www.Grandars.ru » Правоведение » Гражданское право »

Возникновение обязательств

Основания возникновения обязательств

Как и другие правоотношения, обязательства возникают из различных юридических фактов, называемых в обязательственном праве основаниями возникновения обязательств.

Наиболее распространенным основанием возникновения обязательств является договор. Договор служит той правовой формой, которая наилучшим образом позволяет сторонам точно зафиксировать свои имущественные интересы посредством установления в соответствии со своей волей прав и обязанностей.

Обязательства могут возникать и из односторонних сделок. Например, опубликованное в газете обещание награды лицу, доставившему владельцу пропавшую вещь, порождает обязанность сделавшего его лица выплатить обещанное вознаграждение тому, кто представит потерю. Обязательственные правоотношения могут возникать также из сделок, не предусмотренных законом, но не противоречащих ему и порождающих гражданские права и обязанности в силу общих начал и смысла гражданского законодательства (п. 1 ст. 8 ГК РФ).

В ряде случаев основаниями возникновения обязательств являются акты публичной власти (административные акты государственных органов и органов местного самоуправления ненормативного (индивидуального) характера, если они названы в этом качестве законом (подп. 2 п. 1 ст. 8), а также судебные решения). Так, решение компетентного органа публичной власти об изъятии у собственника земельного участка для государственных нужд порождает обязательство по выкупу такого участка государством (ст. 279-281 ГК РФ).

Обязательство может возникнуть из судебного решения по иску государственного органа о выкупе земельного участка, в случае если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа (ст. 282 ГК РФ).

Обязательства возникают и в связи с совершением неправомерных действии по причинению вреда другому лицу или неосновательному обогащению за счет другого лица. Существо этих обязательств составляет обязанность компенсации причиненного вреда или возврата неосновательно приобретенного имущества, которая всегда носит имущественный характер, включая и случаи возмещения морального вреда. Такие обязательства могут возникать в результате действий как граждан и юридических лиц, так и органов публичной власти, в том числе при принятии ими индивидуальных или нормативных актов, не соответствующих закону или иным правовым актам.

Иногда обязательства возникают вследствие таких юридических фактов, как юридические поступки, называемые законом «иными действиями граждан и юридических лиц» (подп. 8 п. 1 ст. 8), т. е. не являющихся сделками. Таковы, например, находка или обнаружение клада, порождающие обязательства соответственно по возврату найденной вещи (ст. 227 ГК РФ) или по передаче клада либо его части собственнику имущества, где был обнаружен клад (п. 1 ст. 233 ГК РФ), а также действия по предотвращению вреда личности или имуществу гражданина, порождающие обязательство по возмещению понесенных при этом расходов (п. 1 ст. 984 ГК РФ), а в отдельных случаях — и по дополнительному вознаграждению (ст. 985 ГК РФ).

Наконец, основаниями возникновения обязательства могут быть не зависящие от воли людей юридические факты — события (подп. 9 п. 1 ст. 8), например открытие навигации, влекущее начало исполнения обязательств по речной перевозке, или наступление стихийного бедствия, являющегося страховым случаем по условиям договора страхования, при котором возникает обязанность по выплате страховой суммы. Юридические поступки и события не являются распространенными основаниями возникновения обязательств.