www.Grandars.ru » Правоведение » Гражданское право »

Восстановление исковой давности

Начало течения срока исковой давности

Восстановление исковой давности

Статья 200 ГК РФ исходит из так называемого субъективного способа определения начала течения исковой давности. В отличие от Конвенции ООН об исковой давности в международной купле-продаже 1974 г. (ст. 10), в силу которой право на иск, вытекающее из нарушения договора, считается возникшим в день, когда имело место такое нарушение, ГК РФ предусмотрел, что исковая давность начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о допущенном нарушении (п. 1 ст. 200).

Так, если фирма-покупатель начинает необоснованно пользоваться средствами своего контрагента с 1 декабря, а продавец узнал об этом только 5 декабря, срок исковой давности начинает исчисляться с этой последней даты (при применении Конвенции течение исковой давности началось бы с 1 декабря).

Данная общая юридическая конструкция дополняется и замещается несколькими альтернативными правилами, применяемыми к отдельным типам или даже видам гражданских правоотношений по прямому указанию закона.

Особенности начала течения исковой давности установлены также в специальных нормах ГК РФ и законах, регулирующих отдельные виды общественных отношений.

Приостановление течения срока исковой давности

Статья 202 ГК РФ предусматривает определенные периоды, на протяжении которых в силу различных обстоятельств, вызывающих невозможность либо особые трудности для потерпевшей стороны защитить свое право, течение сроков исковой давности приостанавливается. В п. 1 данной статьи содержится исчерпывающий перечень таких обстоятельств.

Сюда относятся случаи, когда:

  • во-первых, предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство — непреодолимая сила (имеются в виду явления стихийного характера, военные действия, забастовки и т. п.);
  • во-вторых, одна из сторон — истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил РФ, переведенных на военное положение;
  • в-третьих, на основании закона Правительством РФ установлена отсрочка исполнения обязательств (мораторий);
  • в-четвертых, приостановлено действие закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее правоотношение;
  • в-пятых, если стороны отношения заключили соглашение о проведении процедуры медиации в соответствии с Федеральным законом РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации).

Из содержания ст. 198 ГК РФ вытекает возможность установления в Кодексе или ином законе и других оснований для приостановления срока исковой давности.

При приостановлении с момента прекращения обстоятельства, которое его вызвало, исковая давность течет на оставшийся период, но только при условии, если само это обстоятельство возникло или продолжало существовать в последние шесть месяцев срока давности, а при сроке меньше шести месяцев — в течение срока давности (п. 3 ст. 202 ГК РФ). С момента прекращения действия обстоятельства, вызвавшего приостановление, течение срока продолжается. При этом оставшаяся часть срока удлиняется до шести месяцев (в случаях, когда сам срок исковой давности составляет шесть месяцев или менее, соответствующее время удлиняется до срока давности).

Таким образом, если до начала перевода воинской части на военное положение прошло с момента истечения срока исковой давности два с половиной гола, то после перевола этой же части вновь на мирное положение оставшийся срок исковой давности, составляющий пять месяцев, будет увеличен до шести месяцев.

При использовании процедуры медиации течение срока исковой давности приостанавливается с момента заключения сторонами отношения соглашения о проведении процедуры медиации до момента прекращения процедуры медиации, определяемого в соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Перерыв течения срока исковой давности

Перерыв означает, что течение срока исковой давности при определенных обстоятельствах прерывается и, после того, как действие, вызвавшее перерыв, прекратится, снова течет, но в отличие от приостановления уже с самого начала. Соответственно время до перерыва в расчет не принимается. Статья 203 ГК РФ предусматривает два обстоятельства, вызывающих перерыв:

  • предъявление иска, при этом непременно в установленном порядке (т. е. с соблюдением правил о подведомственности и подсудности, надлежащих сторонах в споре, претензионных сроках и др.);
  • совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Действия, о которых идет речь, могут иметь различный характер. В одних случаях это сообщение «признаю долг», в других — совершение конклюдентных, т. е. позволяющих судить о признании, действий. Один из возможных вариантов — уплата части долга. Таким образом, если полученный кредит своевременно не возвращен, исковая давность начинает течь с момента наступления срока его возврата. Но если должник уплатит часть долга (при этом размер се роли не играет), то с момента уплаты исковая давность начинает течь заново.

Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения. В случаях, предусмотренных процессуальным законодательством (ст. 222 ГПК РФ и ст. 149 АПК РФ), суд оставляет поданное ему заявление без рассмотрения (в частности, он поступает таким образом при несоблюдении установленного претензионного порядка либо если в производстве суда имеется дело о споре между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям). В этих случаях выносится определение, устанавливающее, как устранить недостатки, препятствующие рассмотрению дела. Указанное определение служит основанием для приостановления течения срока исковой давности. Это означает, что после вынесения определения, о котором идет речь, исковая давность течет на оставшийся срок (ст. 204 ГК РФ).

Особо выделено оставление без рассмотрения иска, предъявленного в уголовном деле. В данной ситуации начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до момента вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения. При этом подчеркнуто, что если оставшаяся часть меньше шести месяцев, то она удлиняется до шести месяцев.

Особенности приостановления срока исковой давности в обстоятельствах, охватываемых ст. 204, состоят в том, что в отличие от приостановления по ст. 202 ГК РФ продолжительность срока исковой давности, прошедшего до возникновения обстоятельства, вызвавшего приостановление, значения в этом случае не имеет.

Восстановление срока исковой давности

Под восстановлением подразумеваются действия суда, который, несмотря на пропуск срока исковой давности, считает необходимым защитить нарушенное право. Для этого суд должен признать причины пропуска срока исковой давности уважительными.

ГК РФ допускает восстановление срока исковой давности только в тех случаях, когда нарушенное право принадлежит гражданину.

Поскольку в ст. 205 ГК РФ какие-либо оговорки на этот счет отсутствуют, следует признать, что право суда восстановить сроки исковой давности относится ко всем гражданам, включая граждан-предпринимателей. Соответственно восстановление пропущенных сроков исковой давности должно считаться исключенным лишь для юридических лиц.

Восстановление сроков исковой давности возможно в случаях, когда причины их пропуска имели место в последние шесть месяцев срока давности (если срок исковой давности равен или менее шести месяцев, то в течение этого срока). ГК РФ приводит примерный перечень оснований, которые могут считаться достаточными для восстановления срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другие связанные с личностью обстоятельства.

Восстановление исковой давности (ст. 205) в действительности представляет собой правовую фикцию, поскольку означает защиту права за пределами срока исковой давности. Никакого увеличения исковой давности не происходит. В нем просто нет надобности: суд считает возможным защиту права, несмотря на пропуск исковой давности, по делу, уже находящемуся в его производстве