www.Grandars.ru » Правоведение » Договорное право »

Виды договоров купли-продажи

Понятие, юридическая характеристика и виды договора купли-продажи

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Договор купли-продажи — самый распространенный вид договоров. Он представляет собой юридическую форму, предназначенную для обслуживания сферы товарного обращения и опосредующую перемещение материальных ценностей от одного лица к другому.

Договор купли-продажи является основанием возникновения обязательственного (относительного) правоотношения между продавцом и покупателем; причем покупатель приобретает право собственности на купленное имущество, т. е. вещное абсолютное право.

Рассматривается договор - возмездный. Приобретая вещь в собственность, покупатель уплачивает продавцу обусловленную цену вещи, или, иными словами, продавец получает встречное имущественное предоставление.

Двусторонний характер обмена товаров определяет конструкцию договора купли-продажи как взаимного (двустороннеобязывающего) — права и обязанности возникают у обеих сторон: продавец обязан передать покупателю определенную вещь, но вправе требовать за это уплаты установленной цены, тогда как покупатель в свою очередь обязан уплатить цену, но вправе требовать передачи ему проданной вещи.

Договор купли-продажи — консенсуальный. Права и обязанности сторон возникают уже в момент достижения ими соглашения по всем существенным условиям договора. Однако в тех случаях, когда для отдельных видов договоров купли-продажи закон предусматривает обязательное их оформление в определенном порядке и признает действительным только договор, оформленный надлежащим образом, права и обязанности возникают лишь после надлежащего оформления договора.

К отдельным видам договора купли-продажи относятся договоры:

При заключении и исполнении договора купли-продажи может совершаться достаточно широкий спектр неправомерных действий (обман потребителей, мошенничество, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, нарушение исключительных прав на товарный знак и др.).

В ряде случаев сама по себе сделка купли-продажи является ничтожной как противоречащая основам нравственности и правопорядка (ст. 169 ГК РФ), поскольку ее предметом выступают вещи, изъятые из гражданского оборота (наркотики, оружие и др.).