www.Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Условное осуждение

Условное осуждение

Достаточно часто суд, решая вопрос о судьбе виновного, приходит к выводу, что цель исправления будет наиболее эффективно достигнута без изоляции лица от общества, более того, без привлечения лица к уголовной ответственности. Чаще всего это случается, когда преступление совершено впервые, не представляет большой общественной опасности и лицо раскаивается в его совершении.

Соответственно УК РФ предусмотрел целый перечень оснований освобождения от уголовной ответственности или наказания. Одним из наиболее широко применяемых оснований освобождения от наказания является условное осуждение. Суть условного осуждения заключается в неприменении назначенного судом наказания, если осужденный в течение определенного судом испытательного срока не совершит нового преступления и примерным поведением и честным трудом оправдает оказанное ему доверие.

Оно применяется в случае, когда суд при назначении наказания, учитывая характер и степень общественной опасности преступления и личности виновного, приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания основного наказания.

Суд, определяя возможность применения условного осуждения, взвешивает многие обстоятельства, причем приоритет отдается обстоятельствам, относящимся к личности виновного, так как условное осуждение есть своего рода акт оказания доверия судом подсудимому. Это прежде всего наличие или отсутствие судимости (хотя сама по себе судимость не является препятствием к применению условного осуждения), поведение лица до преступления, отношение к работе, учебе и т. п. Достаточно часто учитывается семейное положение виновного. Степень общественной опасности лица определяется и его поведением после совершения преступления (активное раскаяние, принятие мер к устранению вреда и возмещению ущерба, явка с повинной и т. д.). Общественная опасность лица определяется и тяжестью совершенного им преступления. Однако сама по себе тяжесть деяния не является препятствием к применению института условного осуждения.

Назначить условно можно только исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части и лишение свободы на срок до восьми лет.

При условном неприменении наказания необходимо назначение испытательного срока, который может продолжаться от шести месяцев до пяти лет. Если в течение этого срока осужденный не совершит нового преступления и своим поведением докажет свое исправление, то условно непримененное наказание вовсе не приводится в исполнение, и лицо считается несудим ым.

Суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянное место жительства, работы, учебы; не посещать определенные места; пройти курс лечения от алкоголизма; осуществлять материальную поддержку семьи и др.

Если же во время испытательного срока осужденный систематически нарушат общественный порядок, что повлекло применение к нему мер административного взыскания или общественного воздействия, не исполнял возложенные на него обязанности, суд может вынести определение об отмене условного осуждения и о направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока нового преступления суд в зависимости от тяжести преступления и формы вины (умышленное или неосторожное) может как сохранить условное осуждение, так и отменить его, полностью или частично сложив условно непримененное наказание с наказанием, назначенным за новое преступление.

Стадии применения условного осуждения

Относительно юридической природы данной меры существуют разные мнения, наиболее приемлемым из которых представляется следующее. Условное осуждение выражается в неприменении назначенного судом наказания на определенных в законе условиях, при соблюдении которых лицо полностью и окончательно освобождается от наказания. Необходимо заметить, что обозначение «условное осуждение» неадекватно отражает сущность данного института. Осуждение как порицание виновного от имени государства является безусловным, реальным. Условной же является реализация, применение наказания. Однако данное обозначение твердо прижилось и в законодательстве, и на практике.

Выделяют три стадии применения условного осуждения. Первая из них связана с назначением этой меры, вторая — с ее исполнением, третья — с принятием окончательного решения о ее реальном отбывании или безусловном неприменении наказания.

Первая стадия. Условное осуждение мыслимо только в случае, когда виновный приговаривается к одному из следующих видов наказания (ч. 1 ст. 73 УК): исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до 8 лет.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 73 УК суд постановляет об условном неприменении наказания, если с учетом характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного, в том числе смягчающих и отягчающих обстоятельств, он придет к убеждению о нецелесообразности отбывания виновным назначенного наказания, о возможности исправления этого виновного без реального отбывания уголовно-правовой меры. Достаточно самого факта порицания от имени государства, соединенного с угрозой реализации наказания и контролем, а также с воспитательным воздействием. В своей совокупности данные по делу должны свидетельствовать о пониженной степени общественной опасности содеянного и личности.

Личность виновного как второе основание вывода суда проявляется в поведении лица в момент, до и после совершения преступления.

Вывод суда об условном осуждении в каждом случае должен быть надлежаще мотивирован, если речь идет о двух и более преступлениях, такое решение принимается при назначении судом совокупного наказания. Кроме того, обязательно указание в приговоре на испытательный срок (исчисляемый с момента вступления приговора в законную силу): он дифференцирован в зависимости от вида и срока наказания и устанавливается в пределах не менее шести месяцев и не более пяти лет в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года, во всех остальных случаях — в пределах от шести месяцев до трех лет (ч. 3 ст. 73 УК). В этот период (на практике он равняется в большинстве случаев 2-3 годам) осужденный должен подтвердить правильность вывода суда о возможности его исправления без реального применения наказания.

Условное осуждение в соответствии с ч. 4 ст. 73 УК может сочетаться с реально применяемым по приговору дополнительным наказанием. Такая мера (чаще всего назначается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) призвана усилить действенность условного осуждения, гарантировать достижение целей наказания.

Кроме того, суд возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; не посещать определенные места; пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания; трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Этот перечень не является исчерпывающим — суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению (ч. 5 ст. 73 УК).

На специализированный орган — инспекцию, а в отношении военнослужащих — на командование воинской части и учреждения возлагается законом (ч. 6 ст. 73 УК) обязанность осуществлять контроль за поведением условно осужденных. Кроме того, суду предоставлено право — по представлению этих органов — отменить полностью или частично либо дополнить установленные в приговоре для условно осужденного обязанности.

Вторая стадия характеризуется тем, что течет испытательный срок, у лица сохраняется состояние судимости, за ним осуществляется специальный контроль, лицо проходит испытание, выполняет возложенные на него обязанности, сохраняется угроза реального применения предусмотренного приговором наказания. Если осужденный успешно проходит испытание, соблюдает необходимый минимум предъявляемых к нему требований, то по истечении испытательного срока уголовно-правовое отношение прекращается, лицо считается несудимым.

Третья стадия возникает, когда по тем или иным основаниям испытательный срок корректируется или просто прекращает свое течение. Здесь возможны четыре ситуации.

Во-первых, по истечении определенной части (не менее половины) установленного приговором испытательного срока становится очевидным, что условно осужденный своим позитивным поведением доказал свое исправление. В этом случае согласно ч. 1 ст. 74 УК суд по представлению органа, осуществлявшего контроль за поведением осужденного, вправе принять решение об отмене условного осуждения и (это особый случай, не предусмотренный ст. 86 УК) снять с лица судимость.

Во-вторых, выясняется, что условно осужденный вместо исправления, напротив, уклонился от исполнения возложенных на него обязанностей либо совершил нарушение общественного порядка, за которое был подвергнут административной ответственности. В этом случае суд по представлению контролирующего органа вправе продлить испытательный срок, но не более чем на один год (ч. 2 ст. 74 УК). По смыслу закона для подобного решения не нужно фактов неоднократного уклонения или нарушения порядка: для постановки вопроса о продлении срока достаточно одного такого факта. Виды нарушений общественного порядка регламентированы гл. 13 КоАП. Контролирующий орган управомочен вместо постановки вопроса о продлении срока вынести в письменной форме предупреждение (ч. 1 ст. 190 У И К).

В-третьих, в период испытательного срока условно осужденный: а) систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, б) систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо в) скрылся от контроля. В силу ч. 3 ст. 74 УК суд по представлению контролирующего органа может отменить условное осуждение и обратить приговор к реальному исполнению. Под систематичностью понимается: 1) два и более нарушения общественного порядка в течение года; 2) совершение запрещенных действий или невыполнение предписанных обязанностей, возложенных на субъект судом, более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей (ч. 5 ст. 190 УИК). Скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней (ч. 6 ст. 190 УИК).

Вопрос об отмене условного осуждения разрешается в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение, за исключением случая, когда подтверждено, что условно осужденный скрылся от контроля.

Общее, что объединяет изложенные три ситуации, — это, во-пер- вых, то, что вопрос рассматривается судом по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. Во-вторых, основанием рассмотрения является позитивное либо неправомерное (но не престу пное) поведение условно осужденного.

Наконец, четвертая ситуация связана с совершением условно осужденным нового преступления, лицо вновь вступает в конфликт с уголовным законом. Данный факт сам по себе не предрешает судьбу условного осуждения; ст. 74 УК предусматривает два варианта решения в зависимости от формы вины и категории нового преступления:

  • если оно совершено по неосторожности либо хотя и умышленно, но небольшой или средней тяжести, вопрос о судьбе условного осуждения отдается на усмотрение суда: оно может быть отменено или сохранено (ч. 4 ст. 74 УК). В последнем случае вполне возможно исполнение двух приговоров — об условном осуждении и нового;
  • если оно совершено умышленно и к тому же относится к категории преступлений тяжких или особо тяжких, суд обязан отменить условное осуждение (ч. 5 ст. 74 УК).

При отмене условного осуждения наказание назначается — в обоих вариантах — по правилам о совокупности приговоров (ст. 70 УК).

Своеобразием отличается вариант, когда в отношении условно осужденного лица устанавливается, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вступления в отношении него в законную силу приговора по первому делу. В таком случае: а) применяются правила, установленные ч. 4 и 5 ст. 74 УК, т.е. условное осуждение сохраняется или теряет свою силу в зависимости от категории вновь совершенного преступления и принятого судом решения; б) судебное разбирательство в отношении нового преступления осуществляется только после вступления приговора об условном осуждении в законную силу.


Уголовное наказание
Понятие и цели уголовного наказания
Наказание в уголовном праве
Уголовное наказание
Система наказаний
Виды уголовных наказаний
Штраф как уголовное наказаниеЛишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностьюЛишение специального, воинского или почетного званияОбязательные работы как наказание. Виды исправительных работОграничение по военной службеОграничение свободыАрест осужденного как уголовное наказаниеСодержание в дисциплинарной воинской частиЛишение свободы на определенный срок как уголовное наказаниеПожизненное лишение свободыСмертная казнь в России. Применение смертной казни как вида уголовного наказания Назначение наказания. Правила назначения уголовного наказания
Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельстваОбстоятельства, смягчающие ответственностьОбстоятельства, отягчающие ответственностьУсловное осуждение Освобождение от уголовного наказания
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказанияЗамена неотбытой части наказания более мягким видом наказанияОтсрочка отбывания наказания беременным женщинамОсвобождение от наказания в связи с изменением обстановкиОсвобождение от наказания в связи с болезньюОсвобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда