www.Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Психофизиологические особенности лиц, совершающих преступления в несовершеннолетнем возрасте, диктуют необходимость особых, более мягких и гуманных подходов к решению вопросов их уголовной ответственности и наказания. УК 1996 г. впервые объединил в самостоятельном разделе (раздел V, гл. 14) совокупность уголовно-правовых норм, регулирующих особенности уголовной ответственности и наказания указанных лиц.

Эти специальные нормативные положения не отменяют действие общих положений УК (об основании уголовной ответственности, понятии и категориях преступления, формах вины, соучастии и др.), которые в равной мере распространяются как на взрослых, так и на несовершеннолетних. Все положения уголовного закона необходимо рассматривать в неразрывном единстве. Специальные положения, формулируемые в разделе V УК, уточняют, корректируют и дополняют общие положения, обладая приоритетом перед ними, когда речь идет об ответственности несовершеннолетних.

При этом следует иметь в виду и то, что в разделе V УК аккумулированы не все нормы, касающиеся ответственности несовершеннолетних. Ряд таких норм имеется в других разделах Общей части УК, например: п. «б» ч. 4 ст. 18, 20, 57, 59, п. «б» ч. 1 ст. 61, 74-76, 78, ч. 1 и 2 ст. 81. С учетом положений данного раздела должны применяться и статьи Особенной части УК.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 своего постановления от 1 февраля 2011 г. № 1 указал судам на необходимость учитывать при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних наряду с соблюдением уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ также положений международно-правовых актов: Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Конвенции о правах ребенка (1989 г.), Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правил, 1985 г.) и др. При этом «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, судам в соответствии с требованиями части 3 статьи 1 УПК РФ надлежит применять правила международного договора».

Особенности применения мер уголовно-правового воздействия в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, предусмотренные УК, заключаются в следующем:

  • сокращен перечень применяемых к ним видов наказаний, существенно сокращены их сроки и размеры (ст. 88);
  • сформулированы дополнительные условия, которые должны учитываться при назначении им наказания (ст. 89);
  • установлены дополнительные виды освобождения указанных лиц от уголовной ответственности (ст. 90) и от наказания (ст. 92);
  • существенно сокращены сроки других уголовно-правовых институтов при их применении к таким лицам (ст. 93-95).

Специальные положения раздела V УК касаются лиц, которым, как указано в ч. 1 ст. 87 УК, к моменту совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет; и лишь в исключительных случаях, согласно ст. 96 УК, — лиц, совершивших преступления в возрасте от 18 до 20 лет.

Правосудие в отношении несовершеннолетних правонарушителей должно быть направлено на то, чтобы применяемые к ним меры воздействия обеспечивали максимально индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершенного деяния и были соизмеримы как с особенностями их личности, так и с обстоятельствами совершенного деяния, способствовали предупреждению экстремистских противозаконных действий и преступлений среди несовершеннолетних, обеспечивали их ресоциализацию, а также защиту законных интересов потерпевших (п. 3 постановления ПВС РФ от 1 февраля 2011 г.№ 1).

Решая вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетних и назначении им наказания, судам следует руководствоваться уголовным законом об особенностях их уголовной ответственности и учитывать положения соответствующих международных норм (п. 16 постановления ПВС РФ от 1 февраля 2011 г. № 1).

Освобождение лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, от уголовной ответственности и от наказания

От уголовной ответственности и наказания несовершеннолетний может быть освобожден как по общим основаниям (ст. 75, 76, 78, 84 УК), так и по специальным, имеющим отношение только к данной категории лиц (ст. 90 УК). При этом применение общих видов освобождения осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных положениями раздела V УК.

Решая вопрос о реагировании на преступление несовершеннолетнего, суды должны руководствоваться уголовным законом об особенностях их уголовной ответственности. В частности, в каждом случае подлежит обсуждению вопрос о возможности применения к несовершеннолетнему положений ст. 75-78 УК и ст. 24-28 УПК об освобождении от уголовной ответственности (п. 16 постановления ПВС РФ от 1 февраля 2011 г. № 1).

Статья 90 УК предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетнего, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 1). Условия такого освобождения:

  • недостижение лицом 18-летнего (в порядке исключения на основании ст. 96 УК — 20-летнего) возраста;
  • совершение преступления небольшой или средней тяжести (ч. 2 и Зет. 15 УК);
  • наличие фактических данных (положительное поведение до совершения преступления, чистосердечное раскаяние, возмещение ущерба и т.п.), которые дают основание полагать, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто без возложения уголовной ответственности — путем применения принудительных мер воспитательного воздействия;
  • признание такой возможности соответствующим правоприменительным органом (следователем, прокурором, судом).

При наличии указанных условий несовершеннолетний освобождается от уголовной ответственности с назначением ему одной или одновременно нескольких принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК).

В случае если несовершеннолетний систематически (более двух раз) не исполняет назначенную ему принудительную меру, например не предпринимает никаких усилий, чтобы загладить причиненный вред, допускает нарушение возложенных на него обязанностей, то по представлению специализированного государственного органа эта мера отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности за совершенное рапсе преступление (ч. 4 ст. 90 УК).

Под систематическим неисполнением несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия следует понимать неоднократные (более двух раз) нарушения в течение назначенного судом срока применения принудительной меры воспитательного воздействия (например, ограничения досуга, установления особых требований к его поведению), которые были зарегистрированы в установленном порядке специализированным органом, осуществляющим контроль за поведением подростка.

Если несовершеннолетнему назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 3 ст. 90 УК) и в течение определенного срока он допустил единичные нарушения (не более двух раз по каждой из них), такие нарушения не могут быть признаны систематическими, дающими основание для применения судом положений ч. 4 ст. 90 УК об отмене принудительных мер воспитательного воздействия (п. 32 постановления ПВС РФ от 1 февраля 2011 г. № 1).

Лица, осужденные за совершение преступлений в несовершеннолетнем возрасте, могут быть освобождены от наказания как по общим основаниям, предусмотренным для всех категорий осужденных в ст. 79-85 УК, так и по специальным основаниям, указанным в ч. I и 2 ст. 92 УК.

В ч. 1 ст. 92 УК предусматривается возможность освобождения судом несовершеннолетнего, осужденного за совершение преступления небольшой или средней тяжести от наказания с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия, перечисленных в ч. 2 ст. 90 УК. Закон указывает на два условия, в совокупности составляющих основание данного вида освобождения: а) осуждение несовершеннолетнего за преступление небольшой или средней тяжести; б) признание судом необходимости именно такого решения.

В соответствии с ч. 2 ст. 92 УК несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Это своеобразная, не указанная в ч. 1 ст. 90 УК, принудительная мера воспитательного воздействия, которая применяется в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода.

Условиями, составляющими основание данного вида освобождения, являются:

  • осуждение несовершеннолетнего (в том числе и неоднократное) за преступление средней тяжести или тяжкого;
  • назначение ему наказания в виде лишения свободы;
  • наличие фактических данных (объективных показателей, характеризующих совершенное преступление и поведение несовершеннолетнего до, в момент и после совершения им преступления), которые показывают, что для его исправления необходимы особые условия воспитания и обучения и специальный педагогический подход;
  • признание судом необходимости именно такого решения.

Вопрос о направлении несовершеннолетнего осужденного в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием может быть решен судом лишь при наличии медицинского заключения о возможности пребывания несовершеннолетнего в таком учреждении. При этом необходимо учитывать, что в указанное специальное учебно-воспитательное учреждение направляются несовершеннолетние осужденные, которые нуждаются в особых условиях воспитания, обучения и требуют специального педагогического подхода.

Определяемый срок действия принудительной меры воспитательного воздействия не зависит от срока наказания, предусмотренного санкцией статьи УК, по которой квалифицировано деяние несовершеннолетнего (п. 36 постановления ПВС РФ от 1 февраля 2011 г. № 1).

В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» к специальным учебно-воспитательным учреждениям, о которых идет речь, относятся: 1) специальные общеобразовательные школы закрытого типа; 2) специальные профессиональные училища закрытого типа; 3) специальные (коррек- ционные) образовательные учреждения закрытого типа (ч. 3 ст. 45). Эти учреждения отнесены к системе образования, а не к уголовно- исполнительной системе, хотя Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» предусмотрен исключительно судебный порядок направления в них несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния и не подлежащих уголовной ответственности.

При установлении систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия суд вправе по ходатайству специализированного государственного органа отменить постановление о применении такой меры, назначенной в порядке ч. 1 ст. 431 или ч. 1 ст. 432 УПК, и направить уголовное дело в отношении несовершеннолетнего на новое судебное рассмотрение. В том случае, когда мера воспитательного воздействия назначена несовершеннолетнему в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 427 УПК, т.е. при наличии постановления о прекращении уголовного дела, суд, отменяя такое постановление, направляет дело руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для выполнения следователем (дознавателем) действий, связанных с окончанием его расследования и необходимостью составления обвинительного заключения (обвинительного акта). Указанные решения принимаются судом в порядке, предусмотренном ст. 399 УПК.

Специализированным государственным органом, которому в соответствии со ст. 90 УК может быть передан под надзор несовершеннолетний, а также органом, который вправе обращаться в суд с представлением об отмене принудительной меры воспитательного воздействия в случаях систематического ее неисполнения несовершеннолетним, является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (п. 38 постановления ПВС РФ от 1 февраля 2011 г. № 1).

Несовершеннолетний может быть помешен в специальное учебно-воспитательноее учреждение закрытого типа до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на три года (ч. 2 ст. 92 УК). Если судом на основании данных о поведении несовершеннолетнего будет признано, что цели применения рассматриваемой меры достигнуты — он исправился и не нуждается более в ее применении (опасность совершения им новых преступлений отсутствует), — либо если у несовершеннолетнего выявлено заболевание, препятствующее его содержанию и обучению в указанном учреждении, его пребывание в таком учреждении прекращается до истечения срока, установленного судом (ч. 3 ст. 92 УК).

Закон допускает возможность продления срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа в следующих случаях: а) в порядке восстановления срока пребывания осужденного несовершеннолетнего в указанном учреждении, пропущенного в результате уклонения его от пребывания в таком учреждении; б) если судом будет признано, что несовершеннолетний нуждается в дальнейшем применении данной меры; в) в случае необходимости завершения освоения несовершеннолетним соответствующих образовательных программ или завершения профессиональной подготовки и только по ходатайству несовершеннолетнего (ч. 4 ст. 92 УК). В первых двух случаях обший срок пребывания несовершеннолетнего в указанном учреждении не может превышать трех лет; в последнем же случае он может и выходить за эти пределы.

При наличии условий, указанных в ч. 2 ст. 92 УК, могут быть освобождены от наказания несовершеннолетние, виновные в совершении преступлений средней тяжести и тяжких преступлений. Однако в ч. 5 ст. 92 УК установлен перечень преступлений, при совершении которых рассматриваемый вид освобождения неприменим: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 и 2 ст. 111 УК), истязание (ч. 2 ст. 117 УК), заражение ВИЧ-инфекцией (ч. 3 ст. 122 УК), похищение человека (ст. 126 УК) и др. (всего 29 составов преступлений).

Иные особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

К иным особенностям ответственности лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, предусмотренным статьями раздела V УК, относятся сокращенные сроки применения условно-досрочного освобождения, сроки давности и сроки погашения судимости, а также распространение при определенных условиях положений данного раздела на лиц в возрасте от 18 до 20 лет.

Так, ст. 93 УК установлено, что условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, осужденным к лишению свободы за преступление, совершенное возрасте до 18 лет, после фактического отбытия: не менее одной трети наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление; и не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление. Все иные вопросы условно-досрочного освобождения от наказания решаются на общих основаниях, установленных в ст. 79 УК.

Статья 94 УК устанавливает сокращенные вдвое сроки давности освобождения от уголовной ответственности и от отбывания наказания лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте. Данная статья основывается на общих положениях о применении сроков давности, предусмотренных уголовным законом, поэтому должна применяться с учетом положений ч. 1-3, 5 ст. 78 и ч. 1,2, 4 ст. 83 УК.

Статья 95 УК предусматривает сокращенные по сравнению с установленными ст. 86 УК сроки погашения судимости лиц, совершивших преступления до достижения возраста 18 лет. Эти сроки соответственно равны: а) шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы; б) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести; в) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление. Положения этой статьи следует применять с учетом общих норм, содержащихся в ч. 1, 2, пп. «а», «б» ч. 3, ч. 4-6 ст. 86, а также ч. 4 ст. 18 УК.

В соответствии со ст. 96 УК в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения раздела V, устанавливающие особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию.

Понятие исключительности случая, о котором идет речь в указанной статье, является оценочным, определяемым судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. К числу таких исключительных обстоятельств могут быть отнесены обстоятельства совершенного преступления (второстепенная роль в совершении группового преступления и т.п.), особенности социально-психического развития личности, стечение тяжелых семейных и личных обстоятельств, необходимость завершения образования в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.