www.Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Уголовная ответственность и преступление

Уголовное право и уголовное преступление

Под уголовным правом понимается совокупность юридических норм, устанавливаемых законом и определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему наказаний, порядок и условия их назначения, освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Предметом уголовного права являются охраняемые законом общественные отношения, посягательство на которые происходит в результате совершения преступления. Субъектами уголовно-правового отношения являются лица, совершившие преступление. Форма регулирования этих отношений проявляется в установлении запретов, за нарушение которых следует привлечение к уголовной ответственности, применение наказания и иных мер государственно-принудительного воздействия.

Уголовное право основывается на Конституции РФ. Единственным нормативным источником является УК РФ. Российское уголовное право делится на две части, которые составляют единое неразрывное целое, Общую и Особенную. Общая часть содержит основные задачи, принципы и институты уголовного права, а в Особенной части сосредоточены конкретные составы преступлений и меры наказания за каждый вид преступления.

Задачами уголовного права являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступлений, обеспечение мира и безопасности человечества, предупреждение преступлений. Успешное осуществление этих задач обеспечивается соблюдением его принципов, т. е. основополагающих идей, закрепленных в нормах уголовного права. Законодательное подтверждение получили принципы уголовной ответственности: законности (ст. 3 УК РФ), равенства граждан перед законом (ст. 4 УК РФ), вины (ст. 5 УК РФ), справедливости (ст. 6 УК РФ) и гуманизма (ст. 7 УК РФ).

Суть принципа законности состоит в том, что только действующий на момент совершения преступления уголовный закон (УК РФ) определяет, какие деяния признаются преступными, устанавливает их наказуемость и иные уголовно-правовые последствия.

Принцип равенства граждан перед законом определяет, что лица, совершившие преступление, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от каких-либо условий, обстоятельств, социального положения, национальной принадлежности и т. п.

Принцип вины проявляется в том, что лицо подлежит уголовной ответственности за те преступления, в отношении которых установлена ею вина. Субъективное вменение (ответственность только при наличии персональной вины) составляет краеугольный камень современного уголовного права во всех демократических государствах. Возложение уголовной ответственности за невиновные деяния означает переход на позиции объективного вменения, что категорически отрицается действующим УК РФ. Часть 2 ст. 5 УК РФ гласит: «Объективное вменение, т. е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается». В соответствии со ст. 24 УК РФ «виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности».

Принцип справедливости проявляется в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Проявление справедливости в теории права трактуется в двух аспектах: как справедливость уравнивающая (соответствует принципу равенства граждан перед законом) и как справедливость распределяющая, что соответствует принципу справедливости, закрепленному в ст. 6 УК РФ. «Распределяющая справедливость» состоит в том, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Поэтому исключается уголовная ответственность российских граждан за преступления, совершенные за границей, если они уже понесли за него наказание по приговору суда иностранного государства.

Принцип гуманизма трактуется в двух аспектах:

  • гуманизм для потерпевшего, т. е. приоритетная охрана человека, его жизни, здоровья, достоинства, имущества, предполагает тот минимум репрессии, который необходим для обеспечения охраны интересов человека и общества от преступных посягательств и достижения целей исправления и перевоспитания преступника;
  • гуманизм в отношении преступника. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Принцип гуманизма наглядно воплощен в разделе V «Уголовная ответственность несовершеннолетних» УК РФ, где с учетом возраста и психологии несовершеннолетних преступников предусматривается значительное смягчение репрессивных методов воздействия вплоть до полного освобождения от уголовной ответственности. Он реализуется в уголовно-правовых нормах, содержащих основания освобождения от уголовной ответственности и от наказания.

Уголовная ответственность. Состав преступления

Понятие уголовной ответственности является фундаментальным понятием уголовного права. В науке существуют различные определения данной категорий, но объединяет их то понимание, что уголовная ответственность представляет собой уголовно-правовые отношения, возникающие между государством в лице его правоохранительных органов и лицом, совершившим преступление. У государства в связи с совершением лицом преступления, предусмотренного конкретной статьей УК РФ, появляется право подвергнуть преступника государственно- принудительному воздействию и обязанность применить государственно-принудительное воздействие, предусмотренное именно той статьей, которую преступник нарушил. У лица, совершившего общественно опасное деяние, возникает обязанность нести ответственность перед государством, т. е. подвергнуться государственно-принудительному воздействию, и право на применение именно того воздействия, которое предусмотрено нарушенной им уголовно-правовой нормой.

По вопросу момента возникновения ответственности существуют различные точки зрения. Одни авторы связывают этот момент с возбуждением уголовного дела, а другие — с привлечением подозреваемого в качестве обвиняемого. Наиболее верной представляется та точка зрения, где этот момент связан с моментом вступления в силу обвинительного приговора. Уголовная ответственность заканчивается в момент погашения и снятия судимости. С учетом вышеизложенного можно определить уголовную ответственность как государственно-принудительное воздействие за совершенное лицом преступление, предусмотренное уголовно-правовой нормой и связанное со вступившим в законную силу обвинительным приговором.

Единственным исключительным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Основание уголовной ответственности возникает с момента совершения деяния, охватывающего все признаки состава преступления. Можно согласиться, что с этого момента возникает уголовная ответственность, но только как право государства подвергнуть предполагаемого преступника государствен но-принудительному воздействию. В этом случае уголовная ответственность еще не получает своего полного наполнения. Для ее возложения на конкретное лицо нужен юридический документ от имени государства — вступивший в законную силу обвинительный приговор суда, который является необходимой правовой формой реализации уголовной ответственности в полном объеме с учетом взаимных прав и обязанностей государства и преступника.