www.Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Уголовное наказание несовершеннолетних

Особенности наказания лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте

Уголовное наказание несовершеннолетних

Система наказаний, применяемых в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, включает: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок (ч. 1 ст. 88 УК). Таким образом, из двенадцати предусмотренных ст. 44 УК видов наказании в отношении несовершеннолетних могут применяться лишь перечисленные шесть. Среди них отсутствуют самые строгие виды наказаний (смертная казнь, пожизненное лишение свободы) и те, которые нецелесообразно назначать несовершеннолетним в силу особенностей их социального, правового и фактического статуса (лишение права занимать определенные должности, лишение воинского или специального звания, арест), а также наказания, неприменимые к ним в силу их особенностей (содержание в дисциплинарной воинской части, ограничение по военной службе). Другой важной особенностью рассматриваемой системы наказаний является значительное снижение размеров и сроков наказании, применяемых к несовершеннолетним.

Положения ст. 88 УК определяют особенности различных видов наказаний, применяемых к несовершеннолетним: изъятия из сформулированных в ст. 44-59 УК общих положений о назначении наказаний либо дополнения к ним. Но в каждом конкретном случае суд должен рассматривать указанные положения в их единстве.

Штраф назначается в размере от 1000 до 50 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев, т.е. в существенно меньших размерах, чем предусмотрены ст. 46 УК в отношении взрослых осужденных. Этот вид наказания назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. По решению суда штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному; может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия (ч. 2 ст. 88 УК). Такое решение является концептуально новым для российского законодательства, принципиально меняющим подходы законодателя к решению вопросов уголовной ответственности, и вряд ли его можно признать удачным.

В случае злостного уклонения несовершеннолетнего осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК заменяется другим видом наказания в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК с учетом положений ст. 88 УК (п. 21 постановления ПВС РФ от 1 февраля 2011 г. № 1).

Назначение наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью несовершеннолетним осужденным целиком основывается на положениях ст. 47 УК, каких-либо особенностей применения этого наказания в отношении несовершеннолетних законом не предусмотрено.

Особенности наказания в виде обязательных работ при их назначении несовершеннолетним заключаются в следующем:

  • сроки данного вида наказания установлены в пределах от 40 до 160 часов, т.е. снижены на одну треть по сравнению со сроками, установленными ст. 49 УК;
  • несовершеннолетнему могут быть назначены только такие виды работ, которые посильны для него;
  • продолжительность отбывания обязательных работ несовершеннолетними в возрасте от 14 до 15 лет не может превышать двух; лицами в возрасте от 15 до 16 лет — трех (ч. 3 ст. 88 УК); в возрасте от 16 до 18 лет — четырех часов в день (ч. 2 ст. 49 УК).

Особенностью назначения несовершеннолетним наказания в виде исправительных работ является согласно ч. 4 ст. 88 УК лишь то, что верхний предел этого наказания не может превышать одного года. Минимальный срок исправительных работ для совершеннолетних и несовершеннолетних преступников одинаков — два месяца (ст. 50 УК). При назначении этого наказания несовершеннолетним не могут не учитываться возрастные особенности последних, исполнение исправительных работ должно быть посильным для них, соответствовать правилам охраны здоровья и труда несовершеннолетних и не входить в противоречие с целями их обучения и воспитания. При этом следует учитывать, как назначенное наказание может повлиять на учебу несовершеннолетнего, его поведение в быту, в семье.

Назначение наказания в виде исправительных работ в соответствии с ч. 4 ст. 88 УК возможно и в отношении несовершеннолетнего, проходящего обучение в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, кроме тех случаев, когда его исполнение может реально препятствовать продолжению обучения (например, при очной форме обучения).

По общему правилу исправительные работы могут быть назначены несовершеннолетнему, достигшему возраста 16 лет, на срок от двух месяцев до одного года, а в случаях, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ, и несовершеннолетнему, достигшему возраста 15 и 14 лет соответственно.

При назначении несовершеннолетнему наказания в виде исправительных работ суду надлежит обсудить возможность его исправления без реального отбывания этого наказания (п. 23 постановления ПВС РФ от 1 февраля 2011 г. № 1).

На несовершеннолетних лиц, осужденных к наказаниям в виде исправительных работ и обязательных работ, распространяются нормы Трудового кодекса РФ об особенностях регулирования труда работников в возрасте до 18 лет.

Положения ч. 3 ст. 49, ч. 4 ст. 50 УК о замене обязательных и исправительных работ в случае злостного уклонения от их отбывания наказанием в виде лишения свободы неприменимы к тем категориям несовершеннолетних осужденных, которым не может быть назначено наказание в виде лишения свободы (п. 24 постановления ПВС РФ or 1 февраля 2011 г. № 1).

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным только в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет (ч. 5 ст. 88 УК).

Лишение свободы — самое строгое наказание, применяемое к несовершеннолетним. Лицам, совершившим в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, лишение свободы назначено быть не может; при совершении такими лицами преступления любой категории, кроме особо тяжкого, лишение свободы может быть назначено на срок не свыше шести лет, а при совершении особо тяжкого преступления — на срок не свыше 10 лет.

Впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, которое совершило одно или несколько преступлений и ни за одно из них оно ранее не было осуждено либо предыдущий приговор в отношении которого не вступил в законную силу или судимости за ранее совершенные преступления сняты и погашены в установленном законом порядке (п. 26 постановления ПВС РФ от 1 февраля 2011 г. № 1).

Несовершеннолетним, совершившим преступление по достижении 16-летнего возраста, лишение свободы назначается на срок не свыше 10 лет и не может быть назначено, если они совершили преступление небольшой тяжести впервые.

Несовершеннолетними осужденными, совершившими особо тяжкие преступления в возрасте до 16 лет, а также остальными несовершеннолетними осужденными наказание отбывается в воспитательных колониях (ч. 6 ст. 88 УК).

Нижний предел этого наказания одинаков со взрослыми осужденными и закреплен в ч. 2 ст. 56 УК. При назначении несовершеннолетнему лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК, сокращается наполовину (ч. б1 ст. 88 УК).

Это положение относится к наказанию в виде лишения свободы, на иные виды наказания, в том числе на обязательные и исправительные работы, не распространяется (п. 28 постановления П ВС РФ от I февраля 2011 г. № 1).

В случае если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 (ч. б2 ст. 88 УК).

Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности (ч. 7 ст. 88 УК).

Назначение наказания несовершеннолетнему (ст. 89 УК). По смыслу ч. 2 ст. 87 УК наказание в отношении несовершеннолетних должно применяться лишь тогда, когда суд не нашел возможным ограничиться в отношении конкретного осужденного принудительной мерой воспитательного воздействия, освободив его от уголовной ответственности или от наказания. Назначение наказания несовершеннолетним основывается на правилах, установленных в гл. 10 УК, с учетом положений ст. 89 УК, согласно которой при избрании меры наказания несовершеннолетнему суд должен исходить из общих начал назначения наказания, предусмотренных ст. 60 УК. На их основе суд учитывает условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

При избрании меры уголовно-правового воздействия в отношении несовершеннолетнего принимаются во внимание специфические обстоятельства, имевшие существенное значение для формирования его личностной позиции и мотивации преступного поведения, с тем, чтобы не только определить ему справедливое наказание, но и найти и устранить причины совершения им преступления.

Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего — это прежде всего обстановка, в которой проходило становление его личности: наличие в семье, в школе, в ближайшем окружении несовершеннолетнего более или менее благоприятных условий для нравственного формирования личности, включая материально-бытовые условия, выполнение родителями обязанностей по воспитанию и т.п.

Уровень психического развития несовершеннолетнего определяется экспертным путем. На меру наказания могут повлиять, в частности, отставание несовершеннолетнего в психическом развитии, общее состояние его здоровья, особенности мыслительной деятельности или эмоционально-волевой сферы осужденного, запас имеющихся у него знаний и представлений.

Под иными особенностями личности, которые суд должен учитывать при определении меры наказания несовершеннолетнему, понимаются прочие, кроме уровня психического развития, возрастные особенности несовершеннолетнего: его отношение к работе и к учебе, к окружающим, к существующим в обществе ценностям, поведение в процессе и после совершения преступления, способность и готовность к социальной адаптации, к позитивному поведению в сложных и конфликтных ситуациях.

Влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц - отрицательное влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц, которое послужило причиной или способствовало совершению им преступления.

Согласно указаниям Пленума Верховного Суда РФ, наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения. Если несовершеннолетнему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, а санкция статьи Особенной части УК, по которой он осужден, не предусматривает иного вида наказания, подлежит назначению другой, более мягкий вид наказания с учетом положений ст. 88 УК. В этом случае ссылки на ст. 64 УК не требуется (п. 17 постановления ПВС РФ от 1 февраля 2011 г. № 1).

Назначая наказание несовершеннолетнему осужденному за совершенное им преступление по статье Особенной части УК, санкция которой предусматривает пожизненное лишение свободы, судам при наличии обстоятельств, предусмотренных пп. «и» или «к» ст. 61 УК, надлежит руководствоваться правилами ч. 1 ст. 62 УК. При этом положения ч. 3 ст. 62 УК не применяются (п. 19 постановления ПВС РФ or 1 февраля 2011 г. № 1).

В п. «б» ст. 61 УК несовершеннолетие виновного признается обстоятельством, смягчающим наказание; ч. 2 ст. 89 УК дополнительно указывает, что несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство должен учитываться в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами в соответствии с существующими правилами.

При наличии смягчающих обстоятельств и учитывая особенности личности несовершеннолетнего, суд может освободить его от уголовной ответственности и (или) наказания, например с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90, 92 УК); назначить условное осуждение (ст. 73 УК) или менее строгое наказание в рамках альтернативной санкции или даже с выходом за нижние пределы санкции (ст. 60, 62, 64 УК). Соответственно, наличие отягчающих обстоятельств, перечень которых исчерпывающе определен в ст. 63 УК, может обусловить назначение осужденному более строгого наказания из числа содержащихся в санкции соответствующей статьи либо повлечь отказ в его условном осуждении или в освобождении от уголовной ответственности и (или) наказания.