www.Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Уголовное право и уголовная ответственность

Понятие и задачи уголовного права

Уголовное право и уголовная ответственность

Уголовное право — это отрасль права, представляющая собой систему юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний.

Задача уголовного права — охрана общественного строя нашей страны, его политической и экономической систем, собственности, личности, прав и свобод граждан, правопорядка от преступных посягательств. Для осуществления этой задачи уголовное законодательство определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, и устанавливает наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим преступление.

Уголовное право решает задачу обеспечения соблюдения законности в нашем государстве и устранения причин, порождающих преступность. Принуждая к соблюдению правовых норм, уголовное право содействует воспитанию граждан в духе точного выполнения законов.

Среди принципов уголовного права можно назвать такие, как принцип законности, принцип неотвратимости, ответственности и др.

Принцип законности означает, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности и подвергнут наказанию иначе, как за деяния (т. е. действия или бездействие), содержащие состав преступления, предусмотренный уголовным законом, а уголовное наказание может быть применено только по приговору суда.

Принцип неотвратимости ответственности состоит в том, что уголовный закон предписывает неуклонно соблюдать его требования о полном и своевременном раскрытии каждого преступления и применение к виновному лицу справедливого наказания.

Наряду с общими принципами в уголовном праве действуют и так называемые отраслевые принципы, т. е. присущие только данной отрасли права. К таким принципам, например, относят индивидуализацию наказания, ответственность за вину и др.

Уголовной кодекс включает нормы, закрепляющие уголовную ответственность за преступления, которые не предусмотрены в нормативных актах республик, входящих в состав РФ.

Уголовное право как система юридических норм подразделяется на общую и особенную части.

В общей части формулируются общие положения уголовной ответственности, определяется понятие преступления. Общая часть включает также нормы, определяющие формы и виды вины, обстоятельства, исключающие уголовную ответственность за приготовление к преступлению, покушение на преступление, за соучастие. В общей части кодекса дается характеристика целей и видов наказания и правила их назначения и т. д.

Особенная часть Уголовного кодекса включает нормы конкретных видов преступлений и установленных за них мер уголовного наказания.

Такая система построения Уголовного кодекса присуща всем уголовным кодексам республик и позволяет учитывать некоторые особенности. В частности, уголовная ответственность за поливное земледелие (данная ответственность предусмотрена не во всех уголовных кодексах, а только в тех республиках, где существует такое земледелие), за нарушение равноправия женщин в тех республиках, где подобные действия составляют пережитки религиозных и местных бытовых обычаев и др.

Все лица, совершившие преступления на территории РФ, подлежат ответственности по уголовным законам, действующим в месте совершения преступления.

Однако вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств разрешается дипломатическим путем, а поэтому такие лица неподсудны по уголовным делам российским судам.

Понятие “уголовное право” на практике применяется не только как система юридических норм, но и как наука, предметом которой являются преступление и наказание, взятые в их историческом развитии. Изучая практику применения уголовного закона, наука уголовного права разъясняет его положения и дает рекомендации судебным и следственным органам.

Понятие и признаки преступления

Уголовное законодательство дает определение преступления. Так, преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй, политическую и экономическую системы, личность, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан.

Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Законодатель, давая определение преступления, выделил в его понятии основные признаки — общественная опасность и противоправность. Рассмотрим эти признаки.

Общественно опасное деяние означает объективное свойство деяния реально причинить существенный вред объектам, предусмотренным уголовным законодательством, т. е. личности, имуществу граждан и организаций и т. д.

Что касается термина “деяние”, то он включает два слова: “действие” и “бездействие”. Действие означает общественно опасное, активное и осознанное волевое поведение человека в обществе. Например, обман покупателя продавцом магазина, нанесение телесных повреждений гражданину из хулиганских побуждений и т. д. Бездействие — это общественно опасное, пассивное, осознанное волевое поведение лица. Пассивность проявляется в несовершении тех действий, которые лицо было обязано и могло совершить.

Противоправность проявляется в том, что нарушает закрепленное в норме уголовного закона запрещение совершать деяние, причиняющее или способное причинить существенный ущерб объектам, охраняемым уголовным законом. Так, под страхом уголовного наказания запрещает похищение личного имущества граждан.

Противоправность деяния может выражаться и в невыполнении лицом возложенных на него обязанностей.

Совокупность признаков, образующих согласно закону конкретный вид преступления, принято называть составом преступления. Уголовная ответственность и наказание возможны только при наличии в деянии лица состава преступления: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объектом преступления являются:

  • общественный строй;
  • политическая и экономическая системы;
  • собственность;
  • личность (человек);
  • политические, трудовые, имущественные и другие права;
  • правопорядок.

Объективная сторона — это действие или бездействие, посредством которого совершается преступление. Например, путем действия совершается тайное похищение личного имущества граждан (т. е. кража).

Субъект преступления — это человек, достигший установленного в законе возраста, способный отдавать отчет своим действиям и руководить своими поступками, т. е. быть вменяемым (психически полноценным). Уголовное законодательство установило, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет, а за совершение ряда преступлений (например, убийство, кража, грабеж, изнасилование и др.) — 14 лет.

Субъективная сторона — это вина, т. е. психологическое отношение лица к совершенному преступлению. Принято различать вину в форме умысла и форме неосторожности.

Умысел характеризуется тем, что лицо, совершившее преступление, сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий.

Преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Уголовный закон различает стадии преступления. В частности, это приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление.

Суды должны учитывать при назначении наказания за приготовление и покушение характер и степень общественной опасности действий, совершенных виновным, степень осуществления преступного намерения и причины, в силу которых преступление не было доведено до конца. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления.

Уголовный закон установил, что за преступление несут наказание не только лица, которые его непосредственно совершили, но и те лица, которые в той или иной степени содействовали его совершению. В данном случае речь идет о соучастии. Соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления.

Соучастниками преступления наряду с исполнителями признаются организаторы, подстрекатели и пособники. Уголовный закон предусматривает наказание и за укрывательство, и недонесение сведений о достоверно известном или совершенном преступлении.

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность

Уголовное законодательство закрепило положение, согласно которому при наличии некоторых обстоятельств отдельные деяния, хотя и подпадают под признаки преступления, не признаются таковыми, т. е. преступлениями. К таким обстоятельствам закон относит необходимую оборону и крайнюю необходимость.

Необходимая оборона — это защита каждым своих прав и законных интересов, прав и законных интересов другого лица, общества, государства от общественно-опасного посягательства независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Правомерной является защита личности, прав и законных интересов обороняющегося, другого лица, общества и государства путем причинения любого вреда посягающему, если нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Защита от нападения, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т. е. умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Вместе с тем закон установил, что за превышение пределов необходимой обороны лицо привлекается к уголовной ответственности и несет соответствующее уголовное наказание.

Состояние крайней необходимости — это устранение опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, личности или правам данного лица или других граждан, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред считается менее значительным, чем предотвращенный вред. Не являются преступлением действия гражданина, если он причинил вред преступнику (например, нанес травму) при его задержании или при пресечении его преступных действий.

Понятие, виды и цель уголовного наказания

За совершенное преступление виновное лицо привлекается к уголовной ответственности. Уголовная ответственность — это один из видов юридической ответственности, при которой к виновному лицу суд применяет государственное принуждение в форме наказания. Наказание — это особая мера государственного принуждения за совершенное преступление, т. е. кара за совершенное деяние.

Наказание — это не только кара за совершенное преступление (деяние), но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и иными лицами. Наказание не имеет целью причинение физического страдания или унижение человеческого достоинства.

К лицам, совершившим преступления, закон установил основные, дополнительные, альтернативные (основные и дополнительные) меры наказания и исключительную меру.

К основным мерам наказания уголовный закон, например, относит: лишение свободы, исправительные работы без лишения свободы, общественное порицание, направление в дисциплинарный батальон и др.

Дополнительные меры наказания — это конфискация имущества и лишение воинского или специального звания. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф, увольнение от должности могут применяться в качестве основных или дополнительных наказаний.

В виде исключительной меры наказания, впредь до ее полной отмены, допускается применение смертной казни — расстрела — за особо тяжкие преступления в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом (ст. 23 УК).