Удержание

Институт удержания регламентируется ГК РФ и рядом иных федеральных законов. В Кодексе нормы об удержании содержатся в § 4 гл. 23. Данные нормы представляют собой общие правила об удержании. Наряду с ними существуют специальные нормы, конкретизирующие общие правила удержания применительно к отдельным видам обязательств. Так, во второй части ГК РФ подобные нормы можно найти в ст. 712 (право подрядчика на удержание), п. 4 ст. 790 (право перевозчика на удержание), п. 3 ст. 972 (право поверенного, действующего в качестве коммерческого представителя, на удержание), п. 2 ст. 996 (право комиссионера на удержание). В числе иных федеральных законов, содержащих специальные нормы об удержании, следует назвать КТМ РФ № 81 (п. 2-5 ст. 160) и Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ст. 23).

Гражданское законодательство не содержит определения удержания. В п. 1 ст. 359 ГК РФ устанавливаются лишь основания возникновения права удержания. Однако, исходя из смысла данной статьи, под удержанием понимается отказ кредитора от передачи должнику либо лицу, указанному должником, находящейся у кредитора вещи в случае неисполнения должником обязательства по оплате этой веши или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков, а также иных требований, возникших из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Одна из специфических черт удержания состоит в том, что его использование становится возможным исключительно в силу закона, и соглашения сторон на это не требуется. Соглашением сторон можно либо исключить возможность удержания, либо изменить основания и правила его осуществления, что следует из положения п. 3 ст. 359.

ГК РФ предусматривает лишь одно основание для возникновения права удержания: неисполнение обязательства в срок. Соответственно, необходимо, чтобы, во-первых, срок исполнения обязательства должником наступил и, во-вторых, обязательство к этому моменту не было исполнено. Кредитор вправе осуществлять удержание до тех пор, пока существует соответствующее обязательство и оно не исполнено.

Удержанием может быть обеспечен ограниченный круг обязательств. К числу таких обязательств закон относит:

  • обязательства по оплате вещи;
  • обязательства по возмещению издержек и других убытков, связанных с данной вещью;
  • обязательства, стороны в котором действуют как предприниматели.

Удержание с целью обеспечения первых двух видов обязательств в юридической науке называют общегражданским; удержание, направленное на обеспечение третьего вида обязательств, - коммерческим.

Объекты удержания

Объектом удержания может выступать только вещь. Не могут быть объектом удержания имущественные права, работы, услуги и т. д. В то же время в отношении не всякой веши можно осуществить удержание. Так, не могут быть объектом удержания деньги, являющиеся валютой РФ. Кроме того, удерживать можно лишь вещь, принадлежащую на каком-либо праве должнику, т. е. чужую для кредитора вещь. При этом переход права на вещь от должника третьему лицу не лишает кредитора, в чьем владении находится данная вещь, права ее удержания (п. 2 ст. 359).

Удержание не только стимулирует должника к исполнению обязательства, но и создаст возможность удовлетворения требования кредитора в случае, когда должник его не исполнит. В соответствии со ст. 360 ГК РФ требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом. Это позволяет говорить о том, что удержание наряду со стимулирующей выполняет и компенсационную функцию.

Как уже отмечалось выше, нормы об удержании содержатся не только в § 4 гл. 23 ГК РФ, но и в главах, посвященных отдельным видам обязательств. В связи с этим следует обратить внимание на то, что понятие «удержание» может употребляться применительно к отдельным видам обязательств и в ином, нежели предусмотренном ст. 359 и 360 ГК РФ, значении. Например, в соответствии с п. 1 ст. 612 ГК РФ арендатор при обнаружении недостатков сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им, имеет право удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя. Такое удержание не является способом обеспечения исполнения должником обязательства, в связи с чем к нему неприменимы нормы ст. 359 и 360. В этом случае удержание является не чем иным, как зачетом встречного однородного требования, и применяться должны положения ст. 410 ГК РФ. В юридической литературе высказывается мнение, что удержание, предусмотренное и. 5 ст. 875 ГК РФ, является разновидностью удержания, как способа обеспечения исполнения обязательства, с чем вряд ли можно согласиться. В этом случае, как и в предыдущем примере, удержание представляет собой зачет встречного однородного требования.