Условия договора энергоснабжения

Условия договора энергоснабжения

Договор энергоснабжения является разновидностью договора купли-продажи, при этом одна сторона, энергоснабжающая организация, обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования (п. 1 ст. 539 ГК РФ).

Характеристика договора: консенсуальный, возмездный, взаимный, публичный.

Договор этот регулируется ст. 539-548 ГК РФ, а также специальными нормативными актами:

  • Федеральный закон от 14 апреля 1995 г. № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях»;
  • Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Необходимой предпосылкой заключения договора энергоснабжения является наличие у абонента энергопринимаюшего устройства, отвечающего техническим требованиям и присоединенного к сетям энергоснабжаюших организаций.

Предмет договора: энергия, электрический ток, пар, горячая вода. Качество электроэнергии характеризуется напряжением и частотой тока, тепловой энергии — температурой и давлением пара, температурой горячей воды. Подаваемая абоненту электрическая энергия должна соответствовать требованиям, установленным ГОСТами и иными обязательными правилами.

Особенности предмета договора:

  • передача предмета договора осуществляется через систему специальных технических средств(проводов, трубопроводов, водопроводов);
  • прием и потребление предмета договора требует специального оборудования и обеспечения безопасности как самого потребителя, так и окружающих его лиц;
  • наличие специального оборудования является необходимой технической предпосылкой для заключения договора. Основной показатель — количество, в соответствии с условиями
  • договора. Принятое абонентом реальное количество энергии определяется в соответствии с данными учета ее фактического потребления.

К существенным условиям договора энергоснабжения относят количество и согласованный сторонами режим передачи энергии. Количество электроэнергии определяется количеством киловатт- часов подлежащей передаче электрической энергии и величиной присоединенной или заявленной мощности.

В случае, когда абонентом выступает физическое лицо — потребитель, то он вправе использовать энергию в необходимых ему количествах (по факту потребления) без согласования с энергоснабжающими организациями (оплата по факту — счетчик).

Качество должно соответствовать госстандарту. При нарушении требований по качеству абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии.

Субъектный состав. Энергоснабжаюшая организация — коммерческое юридическое лицо.

Абонент — бытовой потребитель и производственный потребитель (индивидуальный предприниматель, предприятие и т.п.).

Договор считается заключенным с бытовым потребителем с момента 1-го фактического подключения абонента к сети, т.е. по факту. Такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут бытовым потребителем в одностороннем порядке при условии уведомления энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

В случаях, когда договор заключается с производственным абонентом,, то он является срочным. Более того, определяется и количество энергии, которое будет потреблять этот абонент.

При этом договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока действия договора ни одна из сторон не заявит об изменении, прекращении или о заключении нового договора.

Абонент может передавать энергию, полученную от энергоснабжающей организации.

Вез согласования, но с обязательным предупреждением абонента энергоснабжающая организация может осуществить перерыв, прекращение или ограничение подачи энергии в случае неудовлетворительного состояния энергетической установки абонента, когда это угрожает аварией и создает угрозу безопасности и жизни граждан и когда данный факт удостоверен органами госэнергонадзора.

Прекращение, перерыв и ограничение подачи энергии допускаются без согласования и без предупреждения абонента как необходимые неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе, при условии немедленного уведомления абонента.

Данные правила применяются при снабжении тепловой энергией, газом, водой через присоединенную сеть, если иное не устанавливается нормативным актом.

Цена договора определяется не сторонами, а утвержденными государством тарифами, периодически индексируемыми и различающимися в зависимости от того, кто является абонентом. Отпуск электрической и тепловой энергии энергоснабжающей организацией, находящейся в муниципальной собственности, производится по тарифам, утверждаемым органами местного самоуправления. Оплата энергии производится за фактическое потребление в соответствии с данными ее учета (ст. 544 ГК РФ).

Порядок заключения договора и его форма зависят от субъектного состава абонентов и цели использования товара. Так, если абонентом является гражданин, потребляющий энергию, форма договора будет конклюдентная. Если же абонентом является индивидуальный предприниматель или же юридическое лицо, форма договора должна быть письменная.

Продавец обязан подавать энергию соответствующего качества, обусловленного количества с соблюдением режима подачи.

Продавец вправе:

  • прекратить или ограничить подачу энергии без согласия и предупреждения абонента при ликвидации или предотвращении аварии с последующим уведомлением абонента;
  • требовать оплаты использованной энергии.

Абонент обязан:

  • оплачивать принятую энергию. Тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую коммерческими организациями в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 14 апреля 1995 г. «О государственном реагировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», подлежат государственному регулированию, что обусловлено естественной монополией энергоснабжащих организаций. Правительство РФ устанавливает основы ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории РФ. Тарифы устанавливаются дифференцированно
  • по группам потребителей в зависимости от уровня энергопотребления и категории потребителя:
  • соблюдать режим потребления энергии;
  • вести учет потребления энергии;
  • немедленно сообщать энергоснабжающей организации о нарушениях, возникающих при пользовании энергией;
  • обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность приборов, оборудования энергетических сетей в случае, если он является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Абонент вправе:

  • изменять количество принимаемой им энергии при условии оплаты ее;
  • использовать энергию в необходимом ему количестве, если он является гражданином и использует энергию для бытового потребления:
  • передавать энергию другому лицу (субабоненту) с согласия энергоснабжаюшей организации;
  • расторгнуть договор в одностороннем порядке, в случае когда абонентом выступает гражданин, при условии уведомления электроснабжающей организации.

Ответственность сторон по договору энергоснабжения. Гражданско-правовая ответственность сторон по договору энергоснабжения наступает в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения ими договора.

Ответственность продавца по возмещению реального ущерба возникает в следующих случаях:

  • при нарушении условий о качестве подаваемой им энергии;
  • в случае перерывов в подаче энергии без соответствующего предупреждения при наличии его вины в этом. Ответственность покупателя наступает в случае неоплаты использованной им энергии, при этом продавец имеет право прекратить подачу энергии. Кроме того, покупатель отвечает за несообщение продавцу сведений о нарушениях, возникших при использовании им энергии, и возмещает в последнем случае реальный ущерб.

Правила изменения и расторжения договора (ст. 546 ГК РФ):

  • абонент-гражданин, использующий энергию для бытового потребления. вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжаюшей организации и полной оплаты использованной энергии;
  • абонент — юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) вправе отказаться от исполнения договора лишь при наличии существенных нарушений, допущенных энергоснабжа- юшей организацией: поставке энергии ненадлежащего качества, неоднократном нарушении сроков подачи энергии и т.д. (ст. 523 ГК РФ);
  • энергоснабжающая организация вправе прекратить или ограничить подачу энергии по соглашению сторон (п. 2 ст. 546 ГК РФ) или без согласования с абонентом в случае необходимости принять меры для ликвидации или предотвращения аварии (п. 3 ст. 546 ГК РФ). В обоих случаях закон обязывает энергоснабжающую организацию уведомить абонента о прекращении подачи энергии.