Место теории государства и права в системе наук

Научные дисциплины, образующие в своей совокупности систему науки в целом, весьма условно можно подразделить на три большие группы:

  • технические;
  • естественные;
  • гуманитарные.

Гуманитарные науки изучают общество, человека, социальные отношения и институты.

Существенное влияние государства и права на вес стороны общественной жизни вызывает необходимость изучения данного явления многими гуманитарными науками (философией, политологией, экономической теорией и т. д.). Однако для названных наук это исследование не является основным. Так, философия, анализируя закономерности развития природы, общества и человеческого мышления, определяет место и роль государственно-правовых явлений в общем историческом процессе. Экономическая теория исследует влияние этих явлений на сферу экономики, так как стихийно развивающаяся экономика может принести обществу величайший вред. Политология изучает влияние государства и права на политическую среду и т. п.

Между гуманитарными науками и теорией государства и права существуют не только прямые, но и обратные связи, при которых теория пользуется достижениями этих наук. Она включает в свой научный арсенал возможности философских категорий, знание общественных, экономических и политических закономерностей, а также социально-психологических закономерностей поведения человека. В свою очередь, теория государства и права становится своеобразной математикой для гуманитарных наук. С помощью точных конструкций она передает свои выводы о закономерностях развития государственно- правовых явлений для использования другими гуманитарными науками.

Следовательно, теория государства и права, находясь в системе гуманитарных наук, тесно взаимодействует с философией, социологией, политологией и т. д. В частности, с помощью философии вырабатываются мировоззренческие позиции теории государства и права, в результате чего последняя вооружается обшей методологией познания государственно-правовой действительности. В то же время, теория государства и права дает конкретный материал для широких философских обобщений.

Юридические науки — часть гуманитарных наук, поскольку государство и право выступают социальными институтами. В свою очередь, юридические науки можно подразделить на следующие виды:

  • теория государства и права;
  • историко-правовые науки (история государства и права, история политических и правовых учений);
  • отраслевые юридические науки (конституционное, гражданское, административное, уголовное, финансовое, гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное и другое право);
  • прикладные науки (криминалистика, криминология, судебная медицина, судебная психология, правовая кибернетика и т. п.).

Место теории государства и права в системе юридических наук обусловлено ее взаимодействием с каждым из видов этих наук. Общность теории государства и права и историко-правовых наук состоит в том, что они рассматривают государство и право в целом, как бы не имеют границ во времени в познавательной деятельности. Различие выражается в том, что историко-правовые науки изучают процесс развития государственно- правовых форм в хронологическом порядке (т. е. применяют преимущественно исторический метод), теория же дает обобщение этих процессов, исследует сущность государства и права, закономерности их функционирования и т. и. (т. е. применяет преимущественно логический метод).

Если историко-правовые науки (история государства и права, история политических и правовых учений) изучают государство и право в строгой хронологической последовательности, учитывая различного рода случайности, а также парадоксы прошлого и настоящего в развитии конкретных государственно-правовых явлений и исторических процессов, то теория, обобщая все богатство исторического опыта, освобождаясь от всего конкретного и случайного, на основе прошлого определяет общие закономерности настоящего и перспективы будущего государственно-правового функционирования общества. При этом исторические сведения могут стать частью теоретического исследования, способствуя получению нового теоретического знания. Это становится возможным, когда они используются для обоснования и подтверждения теоретических положений или когда на их основе устанавливаются источники и движущие силы развития политико-правовых явлений, периодизация их функционирования.

По отношению к отраслевым юридическим наукам теория государства и права выступает как обобщающая. Во-первых, она изучает наиболее общие закономерности развития и функционирования государства и права. Предмет же любой отраслевой науки связан лишь с определенной сферой общественных отношений, с рамками соответствующей отрасли права. Во-вторых, теория государства и права исследует общие для всех отраслевых наук проблемы (нормы права, правоотношения, юридическую ответственность и т. д.). В-третьих, она играет методологическую роль в юриспруденции.

Отраслевые юридические науки (уголовное, гражданское, трудовое право и т. п.) имеют предмет исследования, ограниченный во времени (только действующее законодательство) и в пространстве (только определенная разновидность регулируемых отношений), и изучают специфические закономерности отдельных, конкретных государственно-правовых явлений. Теория же, обобщая отраслевые юридические знания и устанавливая системные связи между юридическими явлениями и процессами, определяет общие закономерности их развития, а на этой основе вырабатывает логически завершенную систему базовых категорий, аккумулирующих новые знания о природе этих явлений (теория правонарушения создана на основе системного исследования преступлений, гражданско-правовых деликтов, административных и дисциплинарных проступков и т. д.).

Вместе с тем теория государства и права формирует свои выводы в тесной связи с отраслевыми науками, исходит из фактического материала, содержащегося в них.

Взаимодействие же теории государства и права с прикладными науками в значительной мерс является опосредованным, осуществляемым через отраслевые науки.

Таким образом, особенности теории государства и права как науки состоят в том, что она является:

  • гуманитарной, предмет которой составляют общественные явления — государство и право (этим она отличается от технических и естественных наук);
  • политико-юридической, изучающей такие социальные институты, которые непосредственно относятся к государственно-правовой сфере общественной жизни (этим она отличается от других гуманитарных наук);
  • теоретической, изучающей наиболее общие закономерности государства и права (этим она отличается от других юридических наук).

Связь теории государства и права с неюридическими гуманитарными дисциплинами

Наука — это сфера человеческой деятельности, функция которой заключается в получении и теоретической систематизации объективных знаний о действительности.

В зависимости от объекта исследования все науки подразделяются на естественные (технические) и гуманитарные (общественные) (рис. 1).

Рис. 1. Виды наук

Как уже отмечалось, теория государства и права является далеко не единственной наукой, объектом исследования которой являются право и государство. Изучением последних занимаются различные дисциплины, важное место среди которых занимают философия, политология, экономика, социология. Связь теории права и государства с различными общественными науками носит двусторонний характер. Этот вывод следует из фундаментального принципа единства и взаимосвязи научного знания.

Взаимосвязь теории государства и права и философии

Философия — это наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Существует весьма глубокая и многогранная связь между теорией государства и права и философией, которая прослеживается по разным направлениям.

1. Теория государства и права широко использует философские категории, выработанные в течение длительного времени представителями этой науки. В свою очередь, философия в процессе своего развития опирается на тот материал, который вырабатывается теорией государства и права вместе с другими юридическими науками и который помогает ей формулировать общие понятия, связанные с государственно-правовым развитием общества.

Среди философских категорий и понятий, которые активно используются в теории государства и права, в качестве примеров можно назвать такие, как «сущность», «явление», «прогресс», «свобода», «развитие», «эволюция», «связь», «целое» и др.

2. Огромную важность для развития теории государства и права имеет широкое использование ею философских законов и закономерностей. Особую роль в исследовании играют общие законы диалектики:

  • переход количественных изменений в качественные;
  • закон единства и борьбы противоположностей;
  • закон отрицания отрицания.

3. Большое значение для теории государства и права представляет философский мировоззренческий аспект. Философия является одной из важнейших форм общественного сознания, направленной на выработку определенного мировоззрения как отдельного человека, так и всего общества, на формирование системы идей, взглядов и представлений об окружающем мире и о месте в нем человека. От мировоззренческих позиций исследователя в значительной мере зависят и результаты его исследований. Это в полной мере относится к исследователям теории государства и права.

Взаимосвязь теории государства и права и политологии

Политология — это наука о политике, средствах достижения и осуществления государственной власти. Теория государства и права и политология связаны прежде всего тем, что объектом обеих наук является государство. Разница в подходах к объекту состоит в том, что теория изучает государство в основном с внутренней стороны (сущность, строение, механизм), а политология рассматривает его как элемент политической системы общества.

Используя данные политологии, теория государства и права рассматривает государственно-правовые явления под углом зрения их места и роли в политической системе. В результате такого подхода, например, к исследованию государства или его отдельных органов появляется возможность видения государства и его аппарата не только «изнутри», но и «извне» — со стороны его связей с политической системой общества и с ее отдельными элементами, такими, как политические партии, общественно-политические организации, профсоюзы и т. п.

Политология также использует данные теории права и государства. Так, в процессе проведения исследований политологи широко используют наряду с собственным политологическим материалом также положения и выводы, сделанные специалистами теории права и государства (например, по вопросам понятия государства, государствен ного аппарата).

Взаимосвязь теории государства и права с экономическими науками

Экономические науки занимаются изучением различных способов производства, форм собственности, методов управления экономикой, проблем труда и заработной платы и т. д. К ним, в частности, относятся политическая экономия (теория экономики), история экономической мысли, экономическая статистика, экономика отдельных отраслей хозяйства, финансы и кредит.

Теория государства и права неразрывно связана с ними, ибо от того, как решаются экономические проблемы, во многом зависит не только состояние экономики, но и состояние самого общества, а вместе с ним — государства и права. Между соответствующими параметрами экономики и уровнем развития и состоянием государства и права существует тесная связь и взаимообусловленность.

Таким образом, экономика, а вместе с ней экономические науки влияют на государство и право, а следовательно, и на юридические науки. В свою очередь, последние оказывают значительное влияние на экономические науки. Это в полной мере относится и к теории государства и права.

Взаимосвязь теории государства и права и социологии

Социология занимается изучением общества как целостной системы, а также его отдельных составных частей и институтов, различных социальных слоев и групп.

Теория государства и права опирается в своем развитии и на общую социологическую теорию, изучающую закономерности функционирования всего общества, и на частные социологические теории, имеющие дело с закономерностями развития отдельных сфер жизни общества.

Теоретики права и государства широко используют конкретные социологические исследования жизнедеятельности государственно- правовых институтов. Помимо научной важности они имеют определенную практическую значимость. Данные социологических исследований позволяют успешно решать, например, проблемы развития формы государства, совершенствования законодательства.

Место теории государства и права в системе юридических наук

В зависимости от предмета исследования все юридические науки можно разделить на три основные группы:

  • историко- и теоретико-правовые;
  • отраслевые;
  • специальные (прикладные).

Взаимосвязь теории государства и права и историко-правовых наук

К историко-правовым наукам относятся:

  • история государства и права — изучает возникновение, развитие и функционирование конкретных государственных и правовых институтов;
  • история правовых учений — изучает процесс возникновения и развития различных правовых взглядов и течений о государстве и праве.

В отличие от историко-правовых наук теория государства и права отражает исторический процесс в абстрактной форме, свободной от «исторических случайностей». Но при выявлении сущности, общих закономерностей возникновения, становления и развития государственно-правового механизма теории государства и права невозможно обойтись без исторического материала. С другой стороны, историко-правовые науки в процессе познания тех или иных исторических явлений и событий используют категории, выводы и обобщения, сделанные теорией государства и права.

Взаимосвязь теории государства и права с отраслевыми юридическими науками и дисциплинами

По отношению к ним теория государства и права выступает в качестве своеобразной синтезирующей и обобщающей науки. Обобщающий и синтезирующий характер науки теории государства и права проявляется в том, что:

  • во-первых, теория государства и права имеет дело со всей государственно-правовой материей. Отраслевые юридические науки изучают определенные фрагменты государственно-правового поля;
  • во-вторых, она вырабатывает общие для всех юридических наук категории. В этой связи следует отметить, что понятийный аппарат правовой науки крайне сложен, формализован. Многие из употребляемых определений вызывают недоумение с точки зрения обычных житейских представлений. Даже у специалистов возникают жаркие споры о содержании тех или иных определений.

Французский философ Декарт писал: «Употребляйте правильно слова, и вы избавите мир от половины недоразумений». Вольтер предупреждал: «Прежде чем спорить, давайте договоримся о терминах».

Теория государства и права берет на себя функцию выработки наиболее общих понятий. Последние, как правило, служат базой для выработки менее общих, специальных понятий в рамках отраслевых юридических дисциплин.

В качестве примера можно сослаться на такие категории, которые вырабатываются теорией государства и права, как «норма права», «правоотношение», «правонарушение», «правотворчество». Они конкретизируются и детализируются соответствующими отраслевыми юридическими дисциплинами;

  • в-третьих, теория государства и права разрабатывает мировоззренческие основы юридических наук. Исследователи отраслевых юридических наук опираются на ту или иную юридическую школу, которые в обобщенном виде представлены в теории государства и права;
  • в-четвертых, теория государства и права разрабатывает общие для всех юридических наук и дисциплин принципы и методы научного познания. Основываясь на них, отраслевые юридические науки вырабатывают свои отраслевые принципы и методы познания.

Теория государства и права не только оказывает влияние на отраслевые юридические науки, но и, в свою очередь, подвергается определенному влиянию с их стороны. Достигается это в основном благодаря разработке и накоплению отраслевыми юридическими науками того огромного эмпирического материала, который используется теорией государства и права.

Со специальными (прикладными) науками (криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия, юридическая психология, правовая статистика) теория государства и права также взаимосвязана. Однако ее взаимодействие со специальными науками носит менее значимый характер.

Особо следует сказать о соотношении теории государства и права и философии права. Философия права согласно сложившемуся о ней представлению имеет дело в основном с процессом познания. Предмет философии права, отмечает Д.А. Керимов, можно охарактеризовать как разработку логики, диалектики и теории познания правового бытия.

Следует отметить, что среди исследователей нет единства по вопросу о соотношении философии права и юридических наук. Многие философы не причисляли философию права к юридической науке. К ним относился и великий Гегель, считавший философию права частью филосовской науки. Г.Ф. Шершеневич отмечал в связи с этим, что философы хотят навязать правоведению свои представления, построенные вне всякого соприкосновения с данными действительной государственной и правовой жизни.

Точка зрения Шершеневича об отношении философии права к юридическим дисциплинам признается многими юристами. Более того, некоторыми авторами она считается мировоззренческой базой юридической науки. В этом случае связь теории государства и права с философией права выражается в близости предметов их изучения, в сходстве методов исследования.