www.Grandars.ru » Правоведение » Предпринимательское право »

Субъекты предпринимательского права

Субъекты предпринимательского права. Понятие и виды предпринимателей

Субъекты предпринимательского права

Предприниматель — лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, стремится к получению прибыли, созданию новой продукции и технологии и тем самым берет на себя предпринимательский риск.

Все возможные субъекты гражданского права подразделяются на три группы:
  • Физические лица, которые в свою очередь, представлены тремя их разновидностями: граждане, иностранцы, лица без гражданства.
  • Юридические лица. Они могут быть российскими, иностранными и смешанными (совместными).
  • Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования. (ст. 124-126 ГК РФ.)

Граждане — субъекты предпринимательского права

Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с наступлением совершеннолетия.

Прежде всего необходимым правовым условием предпринимательской деятельности выступает её государственная регистрация.

Согласно ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Такое объявление (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Дееспособность в полном объеме возникает для несовершеннолетнего с момента вступления в брак, если закон допускает вступление в брак до достижения восемнадцати лет.

Правоспособность и дееспособность граждан

Способность иметь гражданские права и нести обязанности признается в равной мере за всеми гражданами Российской Федерации. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Юридические лица как субъекты предпринимательского права

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном владении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки юридического лица:

  • Организационное единство, то есть юр.лицо должно представлять организацию, зарегистрированную в установленном законом порядке.
  • Наличие у него обособленного имущества.
  • Способность от своего имени приобретать и осуществлять права, нести обязанности.
  • Оно выступает истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо вправе приобретать права и принимать на себя обязанности на основании доверенности, которую оно может выдать либо своим работникам, либо иным лицам, непосредственно не состоящим с ним в трудовом или ином правовом отношении.

Правоспособность юридического лица

Правоспособность юридического лица в соответствии со ст.49 ГК РФ определяется целями деятельности, предусмотренными в его учредительных документах.

На занятие отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо должно получить сначала специальное разрешение (лицензию).

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Ответственность юридического лица

При рассмотрении признаков юридического лица уже отмечалось, что юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Исключение составляют казенное предприятие и финансируемое собственником учреждение. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества (п. 5 ст. 115 ГК РФ). Учреждение отвечает по своим обязательствам, находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет собственник соответствующего имущества (п. 2 ст. 120 ГК РФ). (О полной, ограниченной и субсидиарной ответственности должника см. в теме 4.)

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами юридического лица (п. 3 ст. 56 ГК РФ). Субсидиарная ответственность может быть возложена на учредителя (участника) и (или) собственника имущества юридического лица, либо других лиц, имеющих право давать обязательные для этого юридического лица указания, либо иным образом влиять на действия юридического лица, если в результате выполнения их указаний наступила несостоятельность (банкротство) юридического лица и у него не хватает имущества для погашения обязательств своих контрагентов.

Представительства и филиалы

Среди обособленных подразделений юридического лица ст. 55 ГК РФ выделяет представительства и филиалы. Представительство расположено вне места нахождения юридического лица, представляет его интересы и осуществляет его защиту. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, а не местом нахождения органов юридического лица, как было раньше. Правда, в соответствии с законом в учредительных документах может быть установлено иное (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Филиал — обособленное подразделение юридического лица, которое осуществляет все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы и представительства наделяются имуществом, создавшего их юридического лица, действуют на основании утвержденных им положений и должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Несостоятельность (банкротство юридического лица

Коммерческие организации, за исключением казенного предприятия, потребительские кооперативы, благотворительные и иные фонды по решению суда могут быть признаны банкротами, если они не в состоянии удовлетворить требования кредиторов (п. 1 ст. 65 ГК РФ). Названные юридические лица могут совместно с кредиторами принять решение об объявлении о своем банкротстве и о добровольной ликвидации. Основания признания судом юридического лица банкротом или объявление им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются Законом о несостоятельности (банкротстве) п. 3 ст. 65 ГК РФ.

Государство (Российская Федерация), субъекты РФ, муниципальные образования — субъекты предпринимательского права

Особое место среди субъектов предпринимательского права занимает государство (Российская Федерация), субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (ст. 124-126 ГК РФ).

На равных началах с гражданскими и юридическими лицами в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, выступают Российская Федерация, субъекты Российской Федерации — республики, края, области, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования. Совокупность прав и обязанностей субъектов и составляет конкретное гражданское правоотношение, например, право собственности, другие вещные права, право требования (права и обязанности, вытекающие из договора и иных обязательств).