www.Grandars.ru » Правоведение » Основы права »

Субъекты правоотношений

Субъекты правовых отношений

Воздействие норм права на общественные отношения выражается в наделении одних субъектов правами, получившими название субъективных, а других субъектов обязанностями, именуемыми юридическими. Взаимосвязь между субъективными правами и юридическими обязанностями субъектов правоотношения образует его содержание.

Исходя из вышесказанного, правовое отношение — это общественное отношение, урегулированное нормой (или нормами) права, участники которого наделены субъективными правами и юридическими обязанностями, реализация которых обеспечена государственной поддержкой.

Будучи особым видом общественных отношений, правоотношение характеризуется определенным набором особых признаков. Оно имеет волевой и сознательный характер. Стороны правоотношения обладают правосубъектностью, т. е. право- и дееспособны, а сами правоотношения построены на взаимосвязи его участников посредством их взаимных прав и обязанностей.

Как сложное правовое явление правоотношение структурно включает в себя: субъекты (участников) правоотношения; объекты правоотношения; содержание правоотношения (субъективные права и юридические обязанности).

Понятие субъекта правового отношения тесно связано с понятием субъекта права. Субъекты права — это потенциальные участники правоотношений, это лица, которые лишь могут быть носителями юридических прав и обязанностей. Субъект правоотношения — это субъект права, который реализовал свою правосубъектность и стал участником конкретного правового отношения.

Таким образом, субъекты правоотношений — это участники правовых отношений, которые имеют определенные субъективные права и несут те или иные юридические обязанности.

Виды субъектов правоотношений

Огромное многообразие субъектов правоотношений можно объединить в две основные группы: индивидуальные и коллективные.

Все индивидуальные субъекты - граждане определенного государства, иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды), объединяются понятием «физическое лицо».

Коллективные субъекты правоотношений представлены организациями. Организации как субъекты правоотношений могут быть как государственными, так и негосударственными. Особой организацией выступает само государство.

Государственные организации подразделяются натри группы:

  • органы государства, которые являются субъектами разнообразных публично-правовых отношений; их правовые возможности определяются компетенций, т. е. совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных законодательством;
  • учреждения, выполняющие разнообразные социальные функции, не связанные с властными полномочиями (библиотеки, больницы, школы, музеи и др.);
  • предприятия, занимающиеся хозяйственной деятельностью.

Государственные организации выступают в гражданско-правовых отношениях в качестве юридических лиц. В соответствии с ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Негосударственные организации могут иметь статус юридического лица, но могут его и не иметь. Они выступают субъектами как частноправовых, так и публично-правовых отношений.

Для того чтобы быть субъектом правоотношения, индивид или коллектив должны обладать правосубъектностью.

Правосубъектность - это способность быть субъектом права. Правосубъектность включает в себя следующие компоненты: правоспособность, дееспособность, деликтоспособность.

Под правоспособностью понимается признаваемая государством общая возможность субъекта иметь предусмотренные законом права и обязанности. Речь здесь идет о самой возможности обладать правами, а не о фактическом обладании ими.

Все физические лица имеют равную правоспособность в области правовых отношений. Она возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью.

Дееспособность - это способность приобретать и осуществлять права и обязанности своими юридически значимыми действиями. Для физических лиц дееспособность наступает лишь с определенного возраста. Полная дееспособность в Российской Федерации наступает с достижения физическим лицом 18-летнего возраста. Возможна частичная дееспособность физических лиц в гражданско-правовых отношениях с 14 лет. Полностью недееспособными российский закон признает детей в возрасте до шести лет. Малолетние в возрасте от шести до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, следовательно, они также обладают частичной дееспособностью.

Гражданское законодательство предусматривает возможность признания несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация), если он работает по трудовому договору или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью, а также при вступлении в брак.

Физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если вследствие расстройства психического здоровья оно не может понимать своих действий или руководить ими, либо ограниченно дееспособным, если оно вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Фактически разновидностью дееспособности является деликтоспособность. Под деликтоспособностью понимается способность нести правовую ответственность за совершенное правонарушение (деликт). Несение ответственности предусматривает юридическую обязанность претерпевать определенные санкции, предусмотренные нормами права. В целом за уголовные преступления ответственность наступает с возраста 16 лет, а за наиболее тяжкие преступления — с 14 лет.

Для юридических лиц правоспособность и дееспособность возникают одновременно с момента их создания и прекращаются в момент завершения мероприятий по их ликвидации.

По отношению к органам государства и местного самоуправления, к государству и муниципальным образованиям в целом понятия правосубъектности, правоспособности и дееспособности обычно не используются.

Для обозначения правосубъектности коллективных субъектов (обычно государственных органов) используется термин «компетенция», т. е. предметы ведения, в пределах которых государственный орган наделяется властными полномочиями для осуществления своих функций.


Понятие и признаки права
Принципы права
Система российского права
Отрасли российского права
Нормы права
Правоотношения
Правоотношение, его понятие и основные элементы
Понятие, виды и содержание правоотношений
Понятие и виды субъектов и объектов правоотношений
Субъекты правоотношенийОбъекты правоотношений Понятие субъективной юридической обязанности, и её структура
Понятие и классификация и виды юридических фактов
Правовое регулирование: понятие, виды, принципы и способы
Предмет и метод правового регулирования Механизм правового регулирования, его элементы
Стадии правового регулирования
Правовое воздействие: понятие, виды и способы
Эффективность правового регулирования и его повышение Правовые режимы: понятие, признаки, виды
Правовые ограничения и виды правовых стимулов
Правовые льготы: понятие, функции и виды
Юридическая ответственность