Субъекты патентного права

Следует разграничивать термины «субъекты патентного права» и «субъекты патентных прав». Первый является более широким и наряду с обладателями исключительных и иных имущественных и личных неимущественных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы включает также и иных лиц, участвующих в патентных правоотношениях, — Роспатент и представителей по патентным делам. Субъектами патентных прав являются авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, патентообладатели, а также другие лица, приобретающие по закону или договору некоторые патентные права.

Авторы изобретений

Авторами изобретений, полезных моделей и промышленных образцов признаются физические лица, творческим трудом которых созданы соответствующие результаты интеллектуальной деятельности (ст. 1347 ГК РФ).

Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию.

Статья 1347 закрепляет презумпцию авторства: лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.

Если в создании изобретения, полезной модели или промышленного образца участвовало несколько физических лиц, все они считаются его соавторами. Согласно п. 2 ст. 1348 ГК РФ каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не установлено иное, также в соответствии с п. 4 ст. 1348 каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих патентных прав. Вместе с тем доходы от совместного использования изобретения, полезной модели или промышленного образна должны распределяться между соавторами поровну, а распоряжение исключительными правами совместно, если иное не установлено соглашением между соавторами (п. 3 ст. 1348 и п. 3 ст. 1229 ГК РФ). Распоряжение соавторами правом на получение патента возможно только совместно (п. 3 ст. 1348).

Патентообладатель

Патентообладателем является лицо, которому выдан патент на изобретение, патент на полезную модель или патент на промышленный образец. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит их автору (ст. 1357 ГК РФ). Такое право может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.

Закон допускает возможность выдачи патента нескольким лицам (п. 4 ст. 1358 ГК РФ).

Право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежит работодателю (ст. 1370 ГК РФ).

Российская Федерация и другие публично-правовые образования обладают исключительным правом на объекты промышленной собственности, если такое право переходит к ним в установленном законом порядке, например в силу наследования. Отношения, возникающие при создании изобретений, полезных моделей и промышленных образцов при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту, регламентируется ст. 1373 ГК РФ.

В ст. 1371 и 1372 ГК РФ содержатся положения о распределении прав на получение патента между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в случаях, когда изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы при выполнении работ по договору подряда или договору подряда на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ.

К числу иных субъектов патентного права относятся физические и юридические лица, приобретающие патентные права на основе закона или договора об отчуждении исключительного права либо лицензионного договора, в частности, относятся правопреемники авторов и патентообладателей, которые приобрели патентные права по наследству, в результате реорганизации юридического лица либо на основании договора об отчуждении патента.

Подача заявки на получение патента — достаточно сложный процесс. Контакты с Роспатентом требуют наличия специальных познаний не только в сфере правового регулирования отношений интеллектуальной собственности, но и в области оформления документов, включаемых в состав заявки. Особую категорию представителей по патентным делам составляют патентные поверенные, аттестованные Роспатентом и внесенные в специальный государственный реестр. Деятельность патентных поверенных регламентируется Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 316-ФЭ «О патентных поверенных».

В гл. 69 ГК РФ, содержащую общие положения о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, законодатель включил одну статью, посвященную патентным поверенным, — ст. 1247, которая в целом сохраняет прежние правила о статусе патентного поверенного, но повышает юридический уровень таких правил до статуса федерального закона. В соответствии с п. 1 и 2 указанной статьи ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности может осуществляться заявителем, правообладателем, иным заинтересованным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном федеральном органе, или через иного представителя.

Граждане, постоянно проживающие за пределами территории РФ, и иностранные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через патентных поверенных, зарегистрированных в указанном федеральном органе, если международным договором РФ не предусмотрено иное.

Если заявитель, правообладатель, иное заинтересованное лицо ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатентом) самостоятельно или через представителя, не являющегося зарегистрированным в указанном федеральном органе патентным поверенным, они обязаны по требованию этого органа сообщить свой адрес на территории РФ для переписки.

Полномочия патентного поверенного или иного представителя удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, правообладателем или иным заинтересованным лицом.

Статья 1247 (п. 3) устанавливает лишь одно требование к патентному поверенному: в качестве патентного поверенного может быть зарегистрирован гражданин РФ, постоянно проживающий на территории России. Другие требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также его правомочия в отношении ведения дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, устанавливаются вышеупомянутым законом о патентных поверенных.