www.Grandars.ru » Правоведение » Административное право »

Структура административного процесса

Структура административного процесса

Рассматривая административный процесс как целостное правовое явление, ученые обычно включают в его структуру разнообразные по видам, целям осуществления и содержанию административные производства. Таким образом, административное производство является частью административного процесса, т. е. процесс представляет собой систему различных производств.

В структурном плане в теории административного процесса, сложившейся в конце XX в., можно было подсчитать количество производств, входящих в систему административного процесса. К ним относились, например, производства: но принятию органами государственного управления нормативных правовых актов; по обращениям граждан о реализации принадлежащих им прав в области государственного управления; по рассмотрению и разрешению жалоб граждан; по делам организационного характера в аппарате публичного управления; но делам о поощрениях; по делам о применении принуждения в области государственного управления; по делам об административных правонарушениях; по разрешению споров, возникающих из административных и иных публично-право- вых отношений. Однако сегодня, учитывая сложную структуру как позитивного административного права, так и административно-деликтного законодательства, не представляется возможным в полной мерс определить количество административных производств, входящих в структуру административного процесса.

Широкий подход к пониманию административного процесса обусловливает его общую структуру. Например, Д. Н. Бахрах считает, что в структуре административного процесса можно выделить три его составляющие:

  • административно-правотворческий процесс;
  • административно-правонаделительный процесс;
  • административно-юрисдикционный процесс.

Согласно другой точке зрения административные процессы можно классифицировать по различным критериям, например в зависимости от: характера рассматриваемого дела (спора); органов (должностных лиц), выполняющих управленческие функции; должностных лиц (в том числе судей), принимающих административные (или судебные) решения и разрешающих соответствующие административные дела (административно- правовые споры). Если учитывать данный подход, то к административному процессу могут относиться:

1. управленческий процесс как форма осуществления исполнительными органами и их должностными лицами установленных за ними компетенции и полномочий, т. е. порядок осуществления разного рода управленческих действий (принятия административных решений). Этот вид процесса называется также административно-регулятивным, административно-процедурным или административно-распорядительным процессом (например, производства: лицензионно-разрешительное; регистрационное; экзамснационно-конкурсное; поощрительное; удостовсритсль- ное; правопредоставительное; служебно-призывное). Административно-процедурное производство способствует разрешению индивидуального административного дела бесспорного характера, поэтому результатом рассмотрения таких дел является обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан и организаций;

2. административно-юрисдикционный процесс как урегулированный нормами административного права порядок применения административного принуждения. Данный вид процесса именуется также административно-охранительным процессом (производства: административно-пресекательное; административно-надзорное; административно-следственное; административно-обеспечительное; административно-исполнительное; по делам об административных правонарушениях);

3. административное судопроизводство как рассмотрение в установленном ГПК РФ и АПК РФ порядке следующих категорий административных дел: а) возникающих из административных и иных публично-правовых отношений, т. е. по жалобам на действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц (государственных и муниципальных служащих), нарушающих права и свободы граждан; б) об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов; в) об административных правонарушениях; г) иных дел, субъектом разрешения или одним из участников которых является исполнительный орган государственной либо муниципальной власти, осуществляющий полномочия властного характера в отношении иных субъектов права и реализующий компетенцию по исполнению государственных функций. Этот вид процесса называют также административно-защитным процессом.

Сегодня же в связи с быстрым изменением и развитием законодательства об исполнительных органах государственной власти и проведением административной реформы очень сложно создать систему, включающую все административные производства. Более того, в современных исследованиях отраслевого характера (например, налогового права) административные производства, которые объединены отраслевой принадлежностью правового регулирования и целями функционирования налоговой системы, включаются в структуру налогового правоприменительного процесса (например, производство по учету налогоплательщиков, по жалобам налогоплательщиков, по налоговому контролю (налоговые проверки), по принудительному исполнению и обеспечению исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах). При этом налоговым правоприменительным процессом считается «специфическая процессуальная форма деятельности государственной администрации по реализации налогового законодательства». Другие исследователи признают принудительное исполнение налоговой обязанности и взыскание штрафов за налоговые правонарушения налоговым процессом.

Очевидно, что разнообразные по содержанию и задачам осуществления административные производства невозможно регламентировать в каком-то одном кодифицированном нормативном правовом акте. Однако, учитывая, что у многих административных производств, обеспечивающих порядок совершения управленческих действий (принятия решений, осуществления предписаний), имеется много общих черт и принципов реализации, целесообразно урегулировать их в законе об административных процедурах.

Административно-юрисдикционный процесс в большей его части регулируется законодательством об административных правонарушениях и иными нормативными правовыми актами (например, законодательством о государственной службе). Если рассматривать административный процесс как административное правосудие, то возможно в будущем регламентировать эти отношения в кодексе административного судопроизводства.