www.Grandars.ru » Правоведение » Трудовое право »

Сроки в трудовом праве

Сроки в трудовом праве

Срок в трудовом праве - это отрезок (период, момент) времени, как правило, закрепленный в законодательстве о труде, локальных нормативных правовых актах, соглашениях и договорах субъектов трудового права, с наступлением, течением или длительностью которого нормы трудового права связывают возникновение, изменение либо прекращение трудовых прав и обязанностей.

Виды сроков

Сроки в трудовом праве классифицируются по разным основаниям. В зависимости от юридического назначения сроков в трудовом праве их подразделяют на сроки:

  • устанавливающие временные рамки существования прав и обязанностей субъектов трудовых правоотношений;
  • «условные»;
  • регламентирующие временные границы действия правовых актов;
  • необходимые для исчисления и определения объема денежных требований работников к работодателям;
  • процессуальные;
  • процедурные.

Выделяются сроки, устанавливающие временные рамки существования прав и обязанностей субъектов трудовых правоотношений. В одних случаях закон определяет точную продолжительность сроков. Как правило, они ограничивают действие права одного из субъектов в течение некоторого периода времени. Так, согласно абз. 19 ст. 2 ТК РФ право работников на защиту своего достоинства обеспечивается в период трудовой деятельности. В других случаях конкретная длительность сроков устанавливается соглашением сторон или управомоченной стороной. В законе закрепляются только максимальная и (или) минимальная продолжительность того или иного срока.

«Условные» сроки представляют собой своеобразные условия для возникновения трудовых прав и обязанностей. Данные сроки закрепляются в императивной форме и исчисляются в точных временных единицах. Основное их назначение состоит в следующем. Во-первых, установление времени, с истечением которого нормы права связывают наступление правовых последствий. Например, заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право, в частности, физические лица, достигшие возраста 18 лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме (ч. 7 ст. 20 ТК РФ). Во-вторых, определение промежутков времени, в течение которых произошедшие действия или события являются условием применения норм трудового права. В-третьих, закрепление длительности сроков, влекущей наступление тех или иных правовых последствий.

Продолжительность сроков, регламентирующих временные границы действия правовых актов, обычно определяется соглашением сторон социально-трудовых отношений. Действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в соответствии с ТК РФ (ч. 6 ст. 12). Законодатель иногда устанавливает только их максимальную продолжительность или указывает обстоятельства, с наличием которых связывается действие правовых актов.

Существуют также сроки, необходимые для исчисления и определения объема денежных требовании работников к работодателям. Они используются для исчисления размера денежных требований работника к работодателю и являются относительно непродолжительными, определяются в точных временных единицах. Сроки, предназначенные для определения объема таких требований при нарушении работодателем своих обязанностей, зависят от времени невыполнения работодателем его юридических обязанностей.

Проиессуальные сроки в трудовом праве — это предусмотренные законом или назначаемые юрисдикционным органом промежутки времени, в течение которых должно или может быть совершено отдельное процессуальное действие либо завершена совокупность определенных действий. Процессуальные сроки обычно кратко- временны по своей продолжительности.

Процедурные сроки - это сроки, с наступлением, в течение или с истечением которых могут либо должны быть совершены отдельные действия но обеспечению нормальной (обычной) реализации права или обязанности. В зависимости от субъекта, которому адресованы сроки, они различаются как сроки для действий, совершаемых: 1) работодателем; 2) работником; 3) другими лицами, которым делегированы права и обязанности сторонами социально- трудовых отношений; 4) иными субъектами.

Сроки для действий, совершаемых работодателем, нередко сочетаются со словами «не позднее», «только после», «не реже», «не менее чем» и т. п. Сроки для действий работников, напротив, обычно не содержат указанных уточняющих словосочетаний. Сроки для действий субъектов, которым делегированы права и обязанности работодателем, работником, работниками (трудовым коллективом), иными общественными, в том числе профессиональными, организациями определяются в точных единицах времени. Нередко к ним присоединяются уточняющие слова. Характеристикой данных сроков является то, что они определяют в некоторых случаях время для совершения совместных либо без указания конкретного субъекта действий по реализации тех или иных прав и обязанностей. Сроки для осуществления действий иными субъектами небольшие по своей продолжительности.

Сроки, в зависимости от правомочности сторон трудовых отношений их устанавливать, в трудовом праве классифицируют как императивные, императивно-договорные и договорные. Императивные сроки закрепляются непосредственно в законе и не могут быть изменены по соглашению сторон. При закреплении императивно-договорного срока стороны имеют право самостоятельно определять срок. Однако его продолжительность не может быть более или менее длительности законного срока. Договорные сроки определяются самими сторонами.

В связи с ролью сроков в развитии трудовых правоотношений выделяются правообразующие, правоизменяющие и правопрекра- щающие сроки. Правообразующие сроки направлены на возникновение субъективных прав и юридических обязанностей. Правоизменяющие сроки действуют тогда, когда трудовое правоотношение существует, и предназначены для изменения прав и обязанностей его субъектов. Назначение правопрекращающих сроков состоит в прекращении прав и обязанностей сторон трудовых отношений. Правопрскрашающис сроки подразделяются на прссскательныс сроки и сроки обращения в комиссию по трудовым спорам (далее — КТС) и суд за разрешением индивидуальных трудовых споров. Пресекательные сроки установлены для погашения определенных трудовых прав в результате их неосуществления.

По кругу правоотношений, на которые распространяется действие срока, выделяются общие и специальные сроки. Специальные сроки могут быть сокращенными и удлиненными. Сроки, имеющие общее значение, т. е. касающиеся любых субъектов трудового права и всех однотипных случаев, называются общими сроками. Специальные сроки установлены в качестве исключений из общего правила. Эти сроки действуют лишь в случаях, прямо указанных в законе. Данная классификация способствует наиболее правильному и четкому применению сроков в трудовом праве.

В зависимости от степени определенности различаются абсолютно определенные, относительно определенные и неопределенные сроки. Абсолютно определенные сроки устанавливают начало и окончание (путем указания на момент или событие и их продолжительность). Относительно определенные сроки закрепляют лишь приблизительные координаты. Неопределенные сроки указываются в законе применительно к случаям, когда срок вообще не предусмотрен.

При выявлении продолжительности относительно определенных сроков должны учитываться разные обстоятельства. Так, когда в законе используются термины «немедленно», «незамедлительно», «своевременно», содержание их не всегда одинаково. В одних случаях они действительно означают «сразу же, не откладывая». В других случаях предполагается некоторый временной промежуток. Работник обязан, в частности, незамедлительно со- обшить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Промедление в осуществлении указанного действия может повлечь тяжкие последствия. Здесь термин «незамедлительно» означает «сразу же, не откладывая». Работодатель обязан в том числе своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Выполнение таких предписаний требует по крайней мерс издания соответствующего распоряжения об уплате штрафа. Для этого необходимо определенное время. Здесь термин «своевременно» предполагает некоторый временной промежуток.

В зависимости оттого, кем устанавливаются сроки, выделяются законные, подзаконные и предусмотренные трудовой сделкой сроки. Каждый срок должен соответствовать другим срокам, закрепленным в нормативных или индивидуальных правовых актах большей юридической силы. В случае противоречий между разными сроками применяется срок, установленный в акте, обладающем более высокой юридической силой.

В зависимости от целевого назначения сроков выделяются следующие три классификации.

Во-первых, это сроки: 1) трудовых договоров и сроки обязательной работы после окончания обучения; 2) как средство организации процесса трудовой деятельности работников; 3) в течение которых можно привлекать работников к материальной и дисциплинарной ответственности; 4) исковой давности; 5) процессуальные; 6) определяющие объем денежных требований работников к работодателю.

Во-вторых, выделяются сроки возникновения прав и обязанностей, сроки осуществления прав и исполнения обязанностей (сроки существования субъективных прав и юридических обязанностей и пресскатсльные сроки), сроки защиты прав.

В-третьих, различаются следующие группы сроков: 1) материальные; 2) нематериальные (процедурные и процессуальные); 3) давности ые.

По функциональному критерию сроки в трудовом праве разграничиваются как юридические факты, как специальные формы существования конкретного социально-трудового правоотношения, а также как сроки действия.

В литературе юридические сроки делятся также на регулятивные и охранительные, сроки-периоды и сроки-моменты, материальные и нематериальные (организационные, процедурные, процессуальные и давностные) сроки и т. д.

Способы определения сроков и их исчисление

Законодатель не всегда определяет продолжительность срока нормой времени. Для этой цели используются и иные показатели: события, действия, изменения возраста и др. Сроки в трудовом праве устанавливаются четырьмя способами. Во-первых, конкретными календарными датами. Во-вторых, временными единицами, т. е. днями, неделями, месяцами, годами. В-третьих, указанием на событие. В-четвертых, указанием на действие.

В ст. 14 ТК РФ установлены общие правила исчисления сроков в трудовом праве. Согласно ч. 1 ст. 14 течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных нрав и обязанностей. В соответствии с ч. 2 ст. С течение сроков, прекращающих трудовые права и обязанности, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Положения ч. 2 данной статьи распространяются только на сроки, начинающие течь после прекращения трудового правоотношения. Все остальные сроки подпадают под действие правила ч. 1 ст. 14 ТК РФ.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). Окончание срока, исчисляемого месяцами, может приходиться на такой месяц, в котором нет соответствующего числа. Данный срок истекает в последний день этого месяца. Согласно ч. 3 ст. 14 в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК РФ). Нерабочими днями считаются выходные и нерабочие праздничные дни. Выходные дни иногда предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. Какой-либо срок в отношениях между работником и работодателем может оканчиваться в выходной день работника, отличный от общих выходных дней в организации. Работник и работодатель не имеют возможности реализовать свое право или обязанность в последний день данного срока. Поэтому такой срок оканчивается в ближайший следующий за ним рабочий день для работника, совпадающий с общим рабочим днем в организации. В некоторых случаях работники привлекаются к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. В данных обстоятельствах на работу вместе с работником выходят должностные лица, которым работодатель делегировал свои права и обязанности в отношениях с наемным работником. Работник и работодатель могут использовать право или исполнить обязанность в отношении друг друга в такие выходные и нерабочие праздничные дни. В противном случае срок должен оканчиваться в ближайший рабочий день, следующий за выходным или нерабочим праздничным днем.

В ТК РФ не урегулирован порядок совершения действий в последний день срока. Действия по реализации трудовых прав и обязанностей могут быть совершены, как правило, только в рабочее время в определенной организации. Однако в некоторых случаях трудовые права и обязанности можно соответственно использовать или исполнить путем сдачи в организацию связи письменных заявлений и извещений. Тогда лицо может совершить необходимое действие до 24:00 последнего дня срока.

Законодатель нередко исчисляет сроки в днях, не указывая, в каких — рабочих или календарных. Когда срок исчисляется в днях без уточняющего слова, обычно имеются в виду календарные дни. Однако в некоторых случаях, исходя из содержания статьи закона, срок необходимо исчислять в рабочих днях.

Применение исковой давности к трудовым правоотношениям

Работник имеет право обратиться в юрисдикционный орган за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. С истечением таких сроков право на обращение в юрисдикционные органы не прекращается. Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком. Под сроком обращения за разрешением индивидуального трудового спора понимается срок, в течение которого работник, работодатель или иное заинтересованное лицо может рассчитывать на получение зашиты от юрисдикционных органов. Это определение совпадаете легальным и доктри- нальным определениями исковой давности. Субсидиарное применение правил об исковой давности, закрепленных в гражданском законодательстве, к трудовым правоотношениям необоснованно. В Г К РФ и ТК РФ не предусмотрена такая возможность. В то же время возможно приостановление сроков обращения в юрисдикционный орган при наличии оснований, закрепленных в п. 1 ст. 202 ГК РФ. В ГК РФ указаны обстоятельства, объективно препятствующие подаче искового заявления в суд. Их можно применять к спорам, возникшим изтрудовых правоотношений, по аналогии закона.

Возникает вопрос о начале течения сроков обращения в юрисдикционный орган. Словосочетание «должен был узнать» означает то, что управомоченное лицо не могло не узнать о нарушении своего права при надлежащей реализации трудовых прав и обязанностей. Так, работник должен был узнать о нарушении принадлежащего ему права в следующих случаях. Во-первых, работнику известен срок исполнения работодателем обязанности, корреспондирующей праву работника. При невыполнении такой обязанности с истечением указанного срока работник не может не знать о нарушении своего права. Во-вторых, возникновение права работника и соответствующей обязанности работодателя может связываться с кон- кретным обстоятельством (событием, действием, в том числе просьбой работника). В случае неисполнения работодателем данной обязанности работник должен знать об этом. Начало течения срока будет определяться наступлением указанного обстоятельства. В-третьих, установлена обязанность работодателя информировать работника о своих действиях, затрагивающих его права. Если работодатель не выполняет эту обязанность, то при определении срока обращения следует принимать во внимание только день, когда работник узнал о нарушении права. Принцип «когда должен был узнать» здесь не применяется. В-четвертых, работодатель не обязан сообщать работнику о совершении им действия, которое может нарушить права работника. Срок обращения в юрисдикционный орган начинаеттечьсо дня, когда работник узнал или имел реальную возможность при надлежащем исполнении трудовых обязанностей быть официально осведомленным о возможном нарушении своего права.

Пропущенные по уважительным причинам сроки могут быть восстановлены юрисдикционным органом. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском за разрешением индивидуального трудового спора, например: 1) болезнь истца, требовавшая стационарного или санаторно-курортного лечения; 2) нахождение его в командировке, отпуске, под стражей; 3) необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи; 4) переезд работника в связи с переводом на другую работу; 5) исполнение государственных или общественных обязанностей; 6) перерывы сообщения (наводнения, снежные заносы и т. п.), препятствовавшие обращению работника в КТС или суд; 7) нерассмотрсние индивидуального трудового спора КТС в 10-днсвный срок при условии немедленного обращения работника в суд. Для работодателя это могут быть злоупотребления со стороны руководителя организации или иных должностных лиц, не заинтересованных в своевременном предъявлении иска, сложность установления работника, причинившего ущерб, ит. д.

Сроки обращения в юрисдикционный орган приостанавливаются при следующих обстоятельствах:

  • предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
  • работник находится в составе Вооруженных Сил РФ, переведенных на военное положение;
  • на основании закона Правительством РФ установлена отсрочка исполнения обязательств (мораторий);
  • приостановлено действие закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее правоотношение.