www.Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Совокупность преступлений и приговоров

Совокупность преступлений

Согласно ч. 1 ст. 17 УК совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. Совокупностью признается также одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК (ч. 2 ст. 17).

Наличие двух или более преступлений как существенный признак совокупности, означает, что каждое из них имеет характер отдельного, самостоятельного преступления. Существенным признаком совокупности является и то, что ни одно из составляющих ее преступлений не было еще предметом судебного разбирательства, и все они вменяются лицу в вину одновременно. Это означает, что совокупность образуют лишь такие преступления, которые еще не потеряли свою юридическую силу и несут в себе юридическую возможность быть предметом судебного разбирательства.

Лицо, совершившее преступление, не может быть привлечено к уголовной ответственности, если истекли сроки давности уголовной ответственности (ст. 78 УК), совершенное преступление погашено актом амнистии или за отсутствием жалобы потерпевшего и примирением сторон, а также в случаях, если лицо было освобождено от уголовной ответственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Совокупность преступлений предполагает, что входящие в нее деяния могут быть тождественными, однородными или разнородными, т.е. квалифицироваться по одной и той же статье либо по различным статьям УК. От совокупности преступлении необходимо отличать случаи так называемой конкуренции уголовно-правовых норм (иногда говорят о конкуренции законов либо составов преступлений). Под конкуренцией норм понимаются случаи, когда совершенное деяние содержит одновременно признаки составов, предусмотренных различными статьями (частями статьи) УК, и при этом необходимо решить, квалифицировать ли содеянное по всем статьям УК, которыми охватываются признаки данного деяния, либо лишь по той статье УК, которая наиболее адекватно отражает признаки совершенного деяния.

Вопрос о преодолении конкуренции таких норм решается в ч. 3 ст. 17 УК: «Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме».

Следует различать совокупность преступлений, подпадающих под одну и ту же статью УК, и совокупность преступлений, подпадающих под раиичные статьи (или части статьи) УК. Эти ее виды могут проявляться в форме реальной и идеальной совокупности.

Реальную совокупность преступлений образуют как случаи, когда:

  • каждое из совершенных преступлений является оконченным преступным деянием;
  • одно из них является приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, покушением на преступление (хищение оружия и террористический акт);
  • лицо в одном случае является исполнителем преступления, а в другом либо в обоих случаях — подстрекателем, пособником или организатором преступления.

Идеальная совокупность в ч. 2 ст. 17 УК определяется как одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК. При этом не имеет значения, предусмотрены ли совершенные деяния одной и той же статьей или различными статьями (частями статьи) Особенной части УК.

Идеальной совокупностью является, например, половое сношение, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста и знавшим о наличии у него венерического заболевания, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста, повлекшее за собой заражение потерпевшей венерическим заболеванием. Содеянное при таких обстоятельствах подлежит квалификации по совокупности ч. 2 ст. 121 и ст. 134 УК. Идеальная совокупность преступлений, предусмотренных одной и той же статьей (частью статьи) УК, имеется, например, при производстве аборта нескольким женщинам в одно и то же время и в одном и том же месте лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Незаконное прерывание беременности у каждой женщины подлежит самостоятельной квалификации по ч. 1 ст. 123 УК.

Совокупность приговоров

Совокупность приговоров в теории уголовного права, как правило, не рассматривается в качестве вида множественности преступлений. При таком подходе проблема множественности преступлений обедняется. Известно, что значительное число осужденных новое преступление совершают во время отбывания наказания по предыдущему приговору или в течение испытательного срока при условном осуждении или при отсрочке отбывания наказания в порядке ст. 82 УК, а также в течение неотбытого наказания при условно-досрочном освобождении и т.п.

Понятие совокупности приговоров в качестве вида множественности пока не раскрыто ни уголовным законодательством, ни в разъяснениях ПВС РФ. Это, вероятно, связано с тем, что многие годы в науке уголовного права совокупность приговоров отождествлялась с рецидивом преступлений, а правила назначения наказания при рассматриваемом повторении преступлений хотя и содержались в Общей части УК, однако этому виду множественности преступлений наименования, подобного нынешнему, в законе не давалось.

Совокупность приговоров нельзя отождествлять с рецидивом преступлений, эти понятия совпадают (или совмещаются) лишь частично. По содержанию совокупность приговоров более широкое понятие, чем рецидив преступлений. Совокупность приговоров не совмещается с рецидивом, когда после вынесения приговора совершается новое преступление лицом несовершеннолетнего возраста либо по неосторожности.

Понятием совокупности приговоров ныне охватываются не только случаи рецидива, т.е. совершения до отбытия наказания по предыдущему приговору умышленного преступления лицом, имеющим судимость, учитываемую при признании рецидива. К совокупности приговоров относится и совершение преступления до отбытия наказания лицом, имеющим судимость, не учитываемую при признании рецидива, а также совершение преступления лицом после вынесения (провозглашения) приговора, подо вступления его в законную силу (т.е. при отсутствии улица судимости за прежде совершенное преступление). Поэтому повторение преступлений при указанных выше обстоятельствах (при отсутствии в доктрине и законодательстве более удачного названия) будем именовать и впредь совокупностью приговоров.

Редакция ст. 70 УК «Назначение наказания по совокупности приговоров» не дает полного представления о содержании понятия совокупности приговоров, а говорит л ишь о порядке и пределах назначения наказания при данном виде множественности преступлений, т.е. вновь оставляет место для неоднозначного толкования данной категории уголовного права.

ПВС РФ в п. 34 постановления от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» указал, что «по смыслу статьи 70 УК РФ правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются в случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление». И далее, развивая эти положения, в п. 36 Пленум разъяснил: «При совершении лицом нового преступления после провозглашения приговора за предыдущее преступление судам следует исходить из того, что, поскольку вынесение приговора завершается его публичным провозглашением, правила назначения наказания по совокупности приговоров (статья 70 УК РФ) применяются и в случае, когда на момент совершения осужденным лицом нового преступления первый приговор не вступил в законную силу».

Сторонники иного взгляда по данному вопросу утверждают, что если новое преступление совершено осужденным после вынесения приговора и вступления его в законную силу, то имеет место совокупность приговоров, а когда оно совершено до вступления его в законную силу, имеет место совокупность преступлений.

Лицо, в отношении которого при соблюдении установленной процессуальным законом процедуры вынесено судом решение о признании его виновным и назначении наказания и которое при провозглашении приговора или после этого совершает новое преступление, не может считаться менее опасным, чем то лицо, которое при прочих равных условиях совершает преступление после вступления приговора в законную силу. Поэтому совокупность приговоров имеет место во всех случаях, когда новое преступление совершается лицом во время или после провозглашения (вынесения) обвинительного приговора с назначением наказания, но до отбытия и этого наказания.

В связи с изложенным гл. 3 Обшей части УК целесообразно дополнить ст. 18' под наименованием «Совокупность приговоров» и дать в ней законодательное определение рассматриваемого вида множественности преступлений.

Как уже отмечалось, совокупность приговоров образуется в случаях совершения лицом нового преступления после вынесения приговора как до вступления его в законную силу, так и после вступления его в силу, но до отбытия осужденным наказания по предыдущему приговору. В связи с этим следует различать совокупность приговоров, совмещенную с рецидивом преступлении, и совокупность приговоров, не совмещенную с рецидивом преступлений. Порядок назначения наказания при этих видах совокупности приговоров, различается.

Совокупность приговоров признается совмещенной с рецидивом преступлений:

  • если осужденным совершено новое умышленное преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление после вступления в законную силу приговора за предшествующее умышленное преступление, но до отбытия по нему наказания;
  • если по первоначальному приговору, вступившему в законную силу, лицо было осуждено за умышленное преступление средней тяжести, тяжкое либо особо тяжкое преступление;
  • если преступление, за которое лицо было осуждено первоначальным приговором, было совершено по достижении им совершеннолетия;
  • если отсутствуют другие обстоятельства, исключающие признание рецидива преступлений.

Совокупность приговоров не совмещена с рецидивом при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  • когда новое преступление совершено после провозглашения приговора, но до вступления его в законную силу;
  • когда лицо первоначальным приговором осуждено за преступление, совершенное по неосторожности;
  • когда лицо первоначальным приговором осуждено за преступление, совершенное в возрасте до 18 лет;
  • когда имеющиеся у лица судимости возникли в связи с осуждением его за пределами России;
  • когда имеются другие обстоятельства, исключающие признание рецидива преступлений.

Следует различать также совокупность приговоров, совмещенную с совокупностью преступлений. При совокупности приговоров, совмещенной с совокупностью преступлений, порядок назначения наказания отличается от его назначения по совокупности приговоров, не отягченной наличием совокупности преступлений.

В п. 33 постановления ПВС РФ от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» разъясняется: «если по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в других преступлениях, одни из которых совершены до, а другие — после вынесения первого приговора, наказание по второму приговору назначается вначале по совокупности преступлений, совершенных до вынесения первого приговора, после этого — по правилам части пятой статьи 69 УК РФ, затем по совокупности преступлений, совершенных после вынесения первого приговора, и окончательное наказание — по совокупности приговоров (статья 70 УК РФ)».


Преступление
Понятие и виды преступлений
Категории преступлений. Тяжесть уголовного преступления
Квалификация преступлений: понятие, особенности и проблемы
Стадии совершения преступления
Покушение на преступлениеДобровольный отказ от совершения преступленияОконченное преступление Соучастие в преступлении: понятие, признаки и виды
Виды соучастников преступления, их ответственность
Понятие, формы и виды множественности преступлений
Наказание по совокупности преступлений и приговоровРецидив преступлений, его понятие и видыСовершение двух и более преступлений Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Необходимая оборона, её условия и превышение пределовКрайняя необходимостьПричинение вреда при задержании лица, совершившего преступление Экономические преступления