www.Grandars.ru » Правоведение » Гражданское право »

Публичное обещание награды

Понятие и признаки публичного обещания награды

В повседневной жизни граждан, деятельности юридических лиц и государственных органов возникают ситуации, когда они выступают с предложением к третьим лицам в предоставлении помощи по совершению в их интересах определенных действий. Это может выражаться в сообщении различного рода сведений об имевших место событиях (сообщение о факте преступления или нахождения преступника, безвестно отсутствующего лица) либо возврате утерянной вещи. Заинтересованное в получении данной информации лицо производит публичное обещание награды тем, кто выполнит указанные действия.

Данные отношения могут стать объектом гражданско-правового регулирования, закрепленного в гл. 56 ГК РФ «Публичное обещание награды». Следует отметить, что этот институт отсутствовал в ранее действующих гражданских кодексах, и при разрешении споров, возникающих из таких отношений, применялись общие нормы об обязательствах и сделках.

Чтобы обещание награды было юридически обязательным, оно должно отвечать определенным требованиям, а именно:

  • обещание награды должно быть публичным, т. е. обращенным к неопределенному кругу лиц. Если обещание награды обращено к конкретному лицу или группе лиц, отношения сторон приобретают договорный характер;
  • обещанное вознаграждение должно носить имущественный характер, т. е. иметь стоимостное выражение, например денежное вознаграждение, предоставление вещи;
  • необходимым элементом содержания публичного обещания награды является указание на результат, который должен быть достигнут в качестве условия получения вознаграждения;
  • награда должна быть обещана за правомерное действие, которое может быть совершено не одним, а неограниченным числом лиц;
  • обещание награды должно давать возможность установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания. В противном случае оно несет риск последствий непредъявления такого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом (п. 2 ст. 1055 ГК РФ).

Таким образом, публичное обещание награды — это публичное действие заинтересованного лица, обращенное к неопределенному кругу лиц, с обещанием имущественного вознаграждения за совершение обусловленного правомерного действия.

Основание возникновения обязательств из публичного обещания награды

Публичное обещание награды является односторонней условной сделкой, основанной на конструкции pollicitatio (обещания). Сущность данной модели заключается в том, что обещание, являясь односторонней сделкой, само по себе никаких прав, а тем более обязанностей у тех, к кому оно обращено, не порождает. Соответствующие права у них возникают только при достижении указанного в обещании результата.

Основанием возникновения обязательства, предусмотренного ст. 1055, является сложный юридический состав, включающий в качестве его элементов две односторонние сделки — публичное обещание награды и обращение отозвавшегося лица или лиц за выплатой вознаграждения. Обещание награды не может считаться офертой, так как является условным и адресовано не конкретному лицу, а обращено ко всем и каждому. Достижение обусловленного публичным обещанием награды результата не является акцептом, так как, во-первых, данный результат может быть достигнут неопределенным числом лиц, во-вторых, при одновременном его достижении несколькими лицами каждый из них может рассчитывать на соответствующую часть вознаграждения.

Содержание обязательства. Лицо, публично обещавшее награду, обязано выплатить ее совершившему лицу действие, определенное в объявлении. Вознаграждение, которое подлежит выплате при публичном обещании награды, может быть выражено в конкретной денежной сумме, указанием конкретной вещи либо в обезличенной форме (например, путем указания «вознаграждение гарантируется»). Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора — в судебном порядке (п. 3 ст. 1055).

В случае, когда действие, указанное в объявлении о награде, независимо друг от друга совершили несколько лиц (например, сообщение разными лицами примет или места нахождения преступника), право на получение награды возникает у того, кто первым совершил соответствующее действие (п. 5 ст. 1055). При невозможности установить, кто первым совершил обусловленные в объявлении действия, а также если эти действия совершены одновременно несколькими лицами, награда делится между ними поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере (абз. 2 п. 5 ст. 1055).

Право на получение вознаграждения и соответственно обязанность выплатить награду возникают независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него (п. 4 ст. 1055). Важно, чтобы достигнутый результат соответствовал условиям публичного обещания награды. Соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям, если иное не предусмотрено в объявлении о награде и не вытекает из характера указанного в нем действия, определяется лицом, публично объявившим награду, а в случае спора — судом (п. 6 ст. 1055).

Форма публичного обещания награды может быть любой (письменно, устно, в средствах массовой информации и т. д.). Важно, чтобы оно было доступно для восприятия неопределенным кругом лиц, которые в случае необходимости могут потребовать письменного его подтверждения.

Срок, в течение которого должен быть достигнут результат, не является существенным условием публичного обещания награды. Но если он установлен, то действие, за которое обещана награда, должно быть совершено в пределах этого срока, а лицо, публично обещавшее награду, связано своим обещанием до его истечения.

Лицо, публично объявившее награду за достижение обусловленного результата, вправе отменить свое обещание (ст. 1056 ГК РФ). Не допускается отмена публичного обещания награды в случаях:

  • когда в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа;
  • до истечения срока, установленного для совершения действия, за которое обещана награда;
  • если к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.

Сообщение об отмене обещания награды должно быть сделано в той же форме, что и обещание о награде. В соответствии с п. 2 ст. 1056 отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто ее объявил, от возмещения отозвавшимся на обещание лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением действия, направленного на достижение результата в пределах указанной в объявлении награды.