www.Grandars.ru » Правоведение » Основы права »

Признаки юридической ответственности

Понятие, признаки и основания юридической ответственности

Юридическая ответственность является одной из наиболее важных разновидностей общесоциальной ответственности, так как с помошью права регулируются наиболее значимые общественные отношения.

В литературе сложились две основные точки зрения относительно понятия и содержания юридической ответственности.

Одни ученые утверждают существование позитивной и ретроспективной ответственности. Позитивная ответственность — это ответственность за свое будущее общественно значимое поведение, а ретроспективная — это ответственность за прошлое поведение, за уже совершенные поступки.

Другие ученые отмечают, что позитивная ответственность — это скорее морально-политическая, нежели юридическая ответственность. Отвечать можно только за то, что уже совершил. Причем в той мере, в какой нарушил предъявляемые требования. Поэтому юридическая ответственность существует лишь в традиционном, ретроспективном смысле.

Сторонники позитивной юридической ответственности обращают внимание на то, что сущность юридической ответственности состоит в выполнении установленной правом обязанности всякого субъекта давать отчет в своем социально значимом поведении (как правомерном, гак и неправомерном). Эта юридическая обязанность в отношениях субъекта с государством и обществом составляет имманентное свойство ответственности и существует независимо от возникновения конкретных регулятивных и охранительных правоотношений и наступления возможных юридических последствий (позитивных или негативных).

С помощью возложения юридической ответственности государство направляет деятельность субъектов на достижение социально полезных целей, определяет их социальный долг, регламентируя будущее поведение. Причем данная самостоятельность и инициативная деятельность осуществляется в границах юридических норм и правовых идеалов национальной правовой системы. Это своего рода статусная ответственность, с помощью которой определяется правовое положение и роль субъекта в системе социальных связей. Она является необходимой предпосылкой возникновения ретроспективной ответственности, так как отвечать можно лишь за то, что на тебя возложено (поручено) государством в форме юридической обязанности.

В отличие от позитивной ретроспективная или традиционная юридическая ответственность - это установленная в особом процессуальном порядке обязанность субъекта, совершившего правонарушение, претерпевать адекватные лишения личного, имущественного или организационного характера, предусмотренные санкцией юридической нормы.

Она характеризуется следующими признаками.

1. Устанавливается государством с помощью правовой нормы, которая, будучи юридической основой ответственности, выражает нормативную оценку правонарушения как социально вредного в зависимости от характера совершенного деяния.

В то же время следует иметь в виду, что в сфере частного права основанием юридической ответственности может послужить нарушение индивидуально-правового договора, прямо не предусмотренного действующим законодательством, но не противоречащего принципам права (п. 2 ст. 421 ГК РФ). За пределами права нет и не может быть ни правонарушения, ни юридической ответственности.

2. Фактическим основанием и моментом возникновения ответственности является правонарушение, которое, будучи своеобразным юридическим фактом, порождает охранительное правоотношение между правонарушителем и государством. Причем правонарушение является не только фактическим основанием юридической ответственности, но и фактором, предопределяющим ее свойства, вид и меру адекватного наказания за содеянное.

3. Юридическая ответственность носит штрафной характер, так как выражается в государственно-властном установлении для правонарушителя новой, дополнительной обязанности, связанной с необходимостью претерпевания отрицательных последствий личного (лишение свободы, наград, почетных званий, водительских прав и т. д.), материального (штраф, конфискация, неустойка и др.) или организационного (освобождение от должности, закрытие предприятия и т. п.) характера, которые зафиксированы в санкции правовой нормы. Эти лишения являются естественной реакцией государства и общества на социально вредное поведение. Они не только осуждают поведение правонарушителя, но и карают его за содеянное, а также нарушенный интерес управомоченного.

Однако было бы неверным отождествлять юридическую ответственность с наказанием или реализацией санкции, которые являются своеобразным итогом ответственности. Ведь возможна ответственность без назначения реального наказания (условное осуждение) или осуждение виновного с одновременным освобождением от наказания. Совсем не обязательно, чтобы отрицательные последствия отличались суровостью. Поэтому в рамках понятия юридической ответственности основной акцент делается не на санкции, не на мере наказания, а на осуждении противоправного поведения обществом, на обязанности нарушителя общественных стандартов претерпевать определенные лишения, «нести ответ» за свое поведение, за негативное отношение к другим людям. Иногда достаточно публичного осуждения и условного наказания. Однако неблагоприятные последствия как элемент юридической ответственности могут оставаться некоторое время и после отбытия наказания (судимость). О штрафном характере можно, видимо, говорить и применительно к безвиновной ответственности (п. 3 ст. 401 и ст. 1079 ГК РФ) и ответственности третьих лип (ст. 1068-1070 ГК РФ), когда юридическое лицо или гражданин отвечают за вред, причиненный его работникам, а государство — за вред, причиненный его органам или должностным лицам, так как у них появляется дополнительная юридическая обязанность по возмещению вреда.

В юридической литературе очень часто связывают поведение правонарушителя только с необходимостью выполнения штрафной обязанности. При этом забывают о том, что правонарушитель является не объектом принудительного воздействия, а субъектом охранительного правоотношения и потому во взаимоотношениях с компетентными государственными органами (милиция, прокуратура, суд), как и всякий субъект, наделяется еше и целым комплексом субъективных прав.

4. Юридическая ответственность обеспечивается возможностью применения к правонарушителю мер государственно-принудительного воздействия с помощью особого карательного аппарата.

Однако было бы неверным отождествлять ответственность с государственным, общественным или личным принуждением. Ведь государственное принуждение и по объему, и по социальному назначению гораздо шире юридической ответственности. Существование государственного принуждения вообще может быть не связано с правонарушением и юридической ответственностью. Так, ст. 242 ГК РФ (реквизиция) предусматривает возможность принудительного изъятия имущества у собственников по решению государственных органов в случае стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций с выплатой стоимости имущества. В то же время такие средства государственного принуждения, как различного рода обеспечительные меры (обыск, выемка, наложение ареста на имущество и т. д.) и меры защиты нарушенных прав лишь косвенно связаны с правонарушением. Меры защиты выражаются в том, что субъекта лишь заставляют принудительно выполнять уже имеющуюся обязанность (принудительное взыскание долга, изъятие имущества из чужого незаконного владения, признание сделки недействительной с возвращением сторон в первоначальное имущественное положение, восстановление на работе при незаконном увольнении и т. п.). Они направлены на восстановление прав потерпевшей стороны и не содержат дополнительной, штрафной обязанности. К тому же субъект может добросовестно, без принуждения, загладить причиненный вред (заплатить штраф, возместить неустойку и т. д.).

Нельзя забывать и о том, что наряду с государственным принуждением достаточно широко используется принуждение со стороны иных социальных организаций (органов местного самоуправления, коммерческих организаций), которые иногда предпочитают в рамках действующего законодательства пользоваться своими средствами и методами, не прибегая к помощи государства. Аналогичные действия возможны и со стороны отдельного гражданина (необходимая оборона, приостановление трудового договора работником при невыплате заработной платы и т. д.). Такого рода поведение, не будучи юридической ответственностью, получило наименование юридической самозащиты (см. ст. 14 ГК РФ).

5. Юридическая ответственность осуществляется в особых процедурно-процессуальных формах. Ведь юридическая ответственность является особой разновидностью правоприменения, в процессе которого происходит конкретизация абстрактного предписания относительно поведения правонарушителя в конкретной жизненной ситуации. Эта деятельность связана с доказыванием и установлением истины. В связи с повышенной социальной значимостью ситуации, необходимостью координации поведения заинтересованных лиц и суровостью наказания она детально регламентируется процессуальным законом, гарантирует права участников процесса. В зависимости от характера правонарушения данная деятельность имеет различную степень процессуальной сложности и продолжительности во времени. Для этого достаточно сравнить уголовно-правовую и дисциплинарную разновидности юридической ответственности. В связи с этим для характеристики длящегося процесса осуществления юридической ответственности используется понятие «правовое состояние». Кроме того, процессуальная регламентация юридической ответственности является необходимой предпосылкой последующего контроля и объективной проверки возбуждения, рассмотрения и разрешения дел о правонарушениях. При обнаружении погрешностей появляется возможность пересмотреть принятое решение.

Если фактическим основанием юридической ответственности выступает правонарушение, характеризующееся совокупностью признаков, образующих его состав, то юридическим основанием — норма права и соответствующий правоприменительный акт, в котором компетентный орган устанавливает конкретный объем и форму принудительных мер к конкретному правонарушителю. Подобным правоприменительным актом может являться приказ администрации, приговор или решение суда и т. п.

Социальная востребованность юридической ответственности, ее назначение в общественной жизни отражаются в функциях.

Функции юридической ответственности:

  • штрафная (карательная), имеющая целыо предупредить повторение подобных деяний в будущем и совершить акт возмездия, воздаяния за содеянное;
  • восстановительная (восстановление нарушенного права, возмещение убытков и т. п.);
  • воспитательная, служащая средством профилактики правонарушений.

Принципы юридической ответственности:

  • законность (только на основе и во исполнение закона);
  • неотвратимость (ни один правонарушитель не должен уйти от ответственности и наказания. Безнаказанность одного влечет безответственное поведение многих);
  • обоснованность (должны быть установлены и исследованы все относящиеся к делу факты, имеющие юридическое значение);
  • справедливость (соразмерность деяния и наказания);
  • целесообразность (в рамках нормы выбирается наказание, максимально полно соответствующее как смыслу закона, так и обстоятельствам совершенного правонарушения и личности правонарушителя).

Виды юридической ответственности

Виды юридической ответственности соответствуют видам правонарушений.

Уголовная ответственность - наиболее суровый вид юридической ответственности — следует за преступления и выражается в непосредственном воздействии на личность правонарушителя (лишение свободы, жизни), возлагается специальным правоприменительным актом (приговором суда) и отличается строго регламентированной процессуальной формой.

Гражданско-правовая ответственность следует за нарушения норм права в сфере имущественных и некоторых неимущественных отношений, выражается в возмещении правонарушителем имущественного вреда и восстановлении нарушенного права, осуществляется не только в судебном, но и в арбитражном и административном порядке.

Административная ответственность следует за административные правонарушения. Через институт административной ответственности реализуются нормы различных отраслей права (административного, трудового, хозяйственного, финансового и др.). Данный вид ответственности выражается в применении к нарушителю таких взысканий, как предупреждение, штраф, конфискация, временное лишение специального права, исправительные работы, административный арест. Возлагается органами исполнительной власти, местного самоуправления, судами.

Дисциплинарная ответственность имеет своим основанием дисциплинарный проступок и выражается в замечании, выговоре, временном переводе на нижеоплачиваемую работу или на низшую должность, увольнении с работы и т. д. Осуществляется должностными лицами, обладающими дисциплинарной властью.

Материальная ответственность следует за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации рабочими и служащими при исполнении ими своих трудовых обязанностей.

В настоящее время в литературе обсуждается вопрос существования конституционной (объединяющей элементы юридической, политической и моральной ответственности), процессуальной, экологической и других видов юридической ответственности.

В зависимости от органов, возлагающих юридическую ответственность, различают ответственность, возлагаемую органами государственной власти, государственного управления, судами и другими юрисдикционными структурами.

Вне зависимости от видовой специфики, цель всякой юридической ответственности носит двоякий характер. С одной стороны, наказать виновного. С другой — предупредить подоб- ныс деяния в будущем, что достигается как содержанием взыскания, так и процедурой его назначения. Так, Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусматривает процедуру служебного расследования. Публичный характер государственной службы предъявляет повышенные требования к личности служащего. Поэтому в ряде стран чиновник может быть освобожден от службы за совершение виновного поступка, противоречащего общепринятым нормам нравственности либо дискредитирующим чиновника или казенное учреждение, независимо от того совершен ли такой поступок на службе или вне службы.