Принципы гражданского права

Принципы гражданского права

С методом отраслевого регулирования тесно связаны основные начала, характеризующие систему гражданско-правовых отношений, определяющие основу их строения и развития, — принципы гражданского права.

Организующее и системообразующее значение принципов гражданского права заключается в том, что они присущи всей совокупности гражданских правоотношений и пронизывают все институты гражданского права.

Назначение указанных принципов состоит в обеспечении правильного применения гражданско-правовых норм и содействии более глубокому пониманию содержания и целей гражданско-правового регулирования. Основные начала гражданского права названы в cт. 1 ГК РФ.

Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования

Дозволительная направленность гражданско-правового регулирования — «дозволено все, кроме прямо запрещенного в законе». По этому типу правового регулирования в отношениях устанавливаются строго и четко сформулированные запреты. При этом объем запретов невелик, а объем дозволений не определен: все, что не запрещено. В частности, граждане и юридические лица могут заниматься любыми видами предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законом (ст. 18,49 ГК РФ).

Другим проявлением этого принципа является то, что большинство норм носит диспозитивный характер. С учетом этого гражданское законодательство устанавливает, что субъекты гражданского права по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (п. 1 ст. 9 ГК РФ). Вместе с тем свобода усмотрения участников гражданских правоотношений не безгранична и существует в определенных юридических рамках. Так, не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции (п. 1 ст. 10 ГК РФ). Кроме того, гражданские права могут быть ограничены на основании закона только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, п. 2 ст. 1 ГК РФ).

Принцип равенства правового режима

Равенство правового режима для субъектов гражданских правоотношении - координационная связь между субъектами гражданского правоотношения, в которой субъективные права могут быть неравными по содержанию, но условия их осуществления всегда должны быть равными. Так, к числу условий осуществления субъективных прав относятся и условия их защиты от возможного нарушения, которые защищаются одинаково независимо от формы собственности (п. 4 ст. 212 ГК РФ).

Принцип неприкосновенности собственности

Гражданское законодательство основывается на неприкосновенности собственности (ч. 2 ст. 8 Конституции РФ, п. 1 ст. 1 ГК РФ). Неприкосновенность и защита собственности находит свое выражение и в иных нормах (ст. 16, 235 ГК РФ), конкретизирующих положение, закрепленное в ч. 3 ст. 35 Конституции РФ: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и полного возмещения». ГК РФ допускает принудительное отчуждение лишь по ограниченному кругу оснований и лишь в строгом соответствии с законом.

Принцип свободы договора

Договор могут заключать любые лица, удовлетворяющие требованиям гражданской правосубъектности. Субъекты гражданского права свободны в выборе контрагента (стороны) по договору. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ или иным федеральным законом.

Принцип недоступности произвольного вмешательства

Недопустимость произвольного вмешательства в частные дела субъектов гражданского права как со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, так и частных лиц, за исключением случаев их неправомерного поведения. Принцип закреплен в ст. 23 Конституции РФ, предусматривающей право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Принцип осуществления гражданских прав

Беспрепятственное осуществление гражданских прав, восстановления и защиты нарушенных прав означает обеспечение свободной инициативы участникам гражданского оборота. Закрепление этого принципа в ГК РФ отражает и конституционное положение о том, что «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ).

Осуществление гражданских прав неразрывно связано с данным принципом и зависит от его неукоснительного соблюдения. Так, согласно ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, причем отказ от осуществления принадлежащих им прав не влечет, по общему правилу, прекращения этих прав.

Осуществление гражданских прав может быть подвергнуто определенным ограничениям, если того требует действующий правопорядок. Так, может быть ограничена либо запрещена деятельность, направленная на ограничение конкуренции или проявляющаяся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Недопустимы действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, равно как и злоупотребление правом в других формах (ст. 10 ГК РФ).

Принцип свободного перемещения товаров

Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на территории РФ означает беспрепятственное перемещение объектов гражданских прав в пределах территории государства и невозможности установления специальных «заградительных» режимов оборота вещей, работ и услуг в отдельных субъектах РФ.

Руководствуясь вышеуказанными принципами в отношении предмета гражданского права путем применения метода гражданского права, осуществляются функции этой отрасли. Так, из смысла ст. 2 ГК РФ вытекает их определение как регулятивной и охранительной, которые закрепляют примат регулятивной функции в методе гражданского права и компенсаторно-восстановительный характер охранительной функции.


Гражданское право
Понятие гражданского права
Предмет и методы гражданского права
Принципы гражданского права
Система гражданского права
Источники гражданского права
Понятие и виды источников гражданского праваДействие права и гражданского законодательства по лицам, в пространстве и во времени Гражданское право: субъекты и объекты гражданского права
Вещи в гражданском и римском праве. Классификация вещей
Правоспособность и дееспособность граждан и их гражданские права
Гражданские права, их осуществление и защита Представительство и его виды в гражданском праве
Доверенность и ее виды в гражданском праве
Имя гражданина. Право на имя
Место жительства и пребывания гражданина и его регистрация Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим
Опека и попечительство. Социальный патронаж
Акты гражданского состояния Публично-правовое образование
Принятие наследства и отказ от наследства. Срок принятия наследства и его восстановление
Наследование по закону. Порядок очереди наследников по закону
Наследование по завещанию. Содержание и удостоверение завещаний
Наследование в гражданском праве. Порядок наследования
Причинение вреда, его возмещение и ответственность за причинение Сделка в праве
Право собственности и другие вещные права
Обязательство и способы обеспечения его исполнения