www.Grandars.ru » Правоведение » Гражданское право »

Применение сроков исковой давности

Понятие и значение исковой давности

Исковая давность в соответствии со ст. 195 ГК РФ представляет собой срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Имеется в виду, что по истечении соответствующего срока потерпевшая сторона лишается возможности требовать в суде защиты нарушенного права.

Исковая давность обеспечивает стабильность взаимоотношений сторон: устраняет неопределенность в отношениях, способствует заинтересованности участников в своевременном осуществлении своих прав. Она оказывает активное дисциплинирующее воздействие на участников правоотношений.

Институт исковой давности является одним из средств упорядочения, внесения ясности в правовое регулирование имущественных отношений и предусматривает общие правила обращения к суду за защитой нарушенного права, принадлежащего тем или иным лицам, и получения этой защиты.

Отсутствие института исковой давности в значительной степени поколебало бы воздействие права, которым вносится определенная стройность, целенаправленность в систему имущественных отношений.

Отпадение хозяйственного, экономического интереса в осуществлении права может повлечь за собой неопределенность в существовании имущественных взаимосвязей, что противоречит смыслу их правового регулирования.

Исковая давность нужна потому, что установление спорных обстоятельств по истечении длительного времени не всегда может быть произведено с необходимой достоверностью, и лица, к которым предъявлены необоснованные требования, часто ко времени рассмотрения спора судом не располагают необходимыми доказательствами в свою защиту (отсутствуют документы, умерли свидетели).

Таким образом, назначение института исковой давности состоит в том, чтобы устранить вынесение решений, основанных на предположениях, домыслах сторон, сомнительных доказательствах, непроверенных фактах, на ничем не подтвержденных обстоятельствах.

Исковая давность выражается в установлении временных пределов для защиты нарушенного права в суде, арбитражном или третейском суде. Соответственно пропуск срока исковой давности служит сам по себе достаточным основанием для вынесения судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ). Пропуск срока исковой давности вместе с тем не оказывает влияния на действительность защищаемого права. Принадлежащее лицу право существует не только в пределах сроков исковой давности, но и после их истечения. Следовательно, если фирма-должник перечислила фирме-кредитору долг, она не сможет впоследствии требовать уплаченное обратно, ссылаясь на то, что к моменту платежа срок уже прошел, поскольку ее долг как таковой сохраняется. Все дело лишь в том, что должника уже нельзя заставить с помощью суда исполнить свой долг.

Указанный признак позволяет отличить сроки исковой давности от пресекательных сроков. Суть последних состоит в установлении пределов существования самого нарушенного права. В качестве примера можно указать на сроки, предусмотренные для принятия наследником наследства (ст. 1154 ГК РФ), для заявления претензий собственником к лицу, которое взяло на содержание безнадзорное животное (п. 1 ст. 231 ГК РФ), для заявления собственником утраченной веши претензий к тому, кто ее нашел (п. 1 ст. 228 ГК РФ).

Пропуск срока исковой давности не влияет на судьбу не только самого нарушенного права (так называемого права на иск в материальном смысле), но и на возможность обращения в суд для его защиты (права на иск в процессуальном смысле).

Исковая давность является сроком, определяющим границу осуществления права на защиту' в порядке искового производства. Окончание его, при условии, разумеется, нормального течения, влечет за собой прекращение права на иск в материальном смысле (п. 2 ст. 199 ГК РФ). Это означает, что вместе с прекращением обязанности суда предоставлять защиту такому праву прекращается и обязанность должника, раз его нельзя принудить к исполнению этой обязанности. Итогом всего этого должно быть прекращение и самого субъективного права на стороне потерпевшего.

В виде общего правила пропуск срока исковой давности может повлечь за собой утрату потерпевшей стороной возможности использовать любые способы защиты, как перечисленные в ст. 12 ГК РФ, так и дополнительно предусмотренные в законе. Иное, т. с. невозможность применения правил об исковой давности, относящихся к отдельным способам защиты, а равно к отдельным видам требований (например, о пресечении определенных действий, нарушающих право), также должно быть предусмотрено в самом ГК РФ либо в другом законе.

Статья 196 ГК РФ устанавливает единый общий срок исковой давности — три года. В ст. 197 ГК РФ закреплена возможность установления помимо общего срока специальных сроков. При этом в и. 1 ст. 197 предусмотрена возможность вводить законом как более короткие специальные сроки, так и более длительные по сравнению с общими. Конвенция ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г. устанавливает срок исковой давности по внешнеэкономическим сделкам в четыре года. По искам из договоров морской перевозки срок исковой давности установлен в один и два года (ст. 408 и 409 КТМ РФ).

В ГК РФ отсутствует перечень сокращенных или увеличенных сроков исковой давности. Данный перечень заменен обшей отсылкой к законам, предусматривающим такие специальные сроки.

Для специальных сроков установлен тот же режим, что и для общих. Это относится, в частности, к возможности их перерыва, приостановления течения, а также к последствиям истечения (ст. 195, 198-207 ГК РФ).

Порядок применения норм ГК РФ об исковой давности разъяснен совместным постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. № 15/18.

Применение исковой давности к дополнительным требованиям. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Применение исковой давности к дополнительным требованиям

Статья 207 ГК РФ называет в качестве примера дополнительных требований, на которые она распространяется, неустойку, залог, поручительство. В этот перечень следует включить также еще два способа обеспечения исполнения обязательств из числа указанных в ст. 329 ГК РФ: удержание имущества должника и задаток. Особенность всех пяти дополнительных способов обеспечения в том, что они связаны единой судьбой с основным обязательством: прекращение этого последнего означает автоматическое прекращение обязательства дополнительного.

Единственное исключение составляет шестой из перечисленных в той же ст. 329 способов - банковская гарантия. Складывающееся при этом обязательство хотя и связано с основным, но обладает самостоятельной судьбой. В этой связи истечение срока исковой давности по основному обязательству не оказывает никакого влияния на требование, основанное на самой банковской гарантии.

Требования, на которые исковая давность не распространяется

Перечень требований, на которые исковая давность не распространяется, дается в ст. 208 Г К РФ и включает:

  • требования о защите личных неимущественных нрав и других нематериальных благ (кроме случаев, предусмотренных законом);
  • требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
  • требования об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения.

Включение требования о защите нематериальных благ связано с тем, что они по общему правилу не ограничены во времени и их нарушение продолжается непрерывно.

Незамкнутый перечень личных неимущественных прав и иных нематериальных благ содержится в ст. 150 ГК РФ. Она особо выделяет жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбор места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона.

Статья 208 предусматривает, что требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение вреда, удовлетворяются в пределах срока давности, т. е. трех лет, предшествовавших предъявлению иска. Имеется в виду, что если право требовать возмещения возникло в 2005 году, а иск предъявлен в марте 2009 г., то он будет удовлетворен частично: начиная с платежей за февраль 2006 г.

Последние по счету требования из числа не охватываемых исковой давностью составляют негаторные иски — требования собственника или владельца имущества, направленные на устранение всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения (например, выстроена стена, заслоняющая витрину принадлежащего арендатору магазина). В данном случае, как и в большинстве других, предусмотренных в ст. 208, также имеет место длящееся непрерывно нарушение, что и служит основанием для нераспространения на возникшее из него требование исковой давности.