www.Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Преступное деяние

Преступное деяние

Преступное деяние — это общественно опасное противоправное сознательно-волевое деяние (действие или бездействие), наносящее вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

Общественная опасность деяния заключается в причинении вреда отношениям, охраняемым уголовным законом. Если деяние не общественно опасно, оно не может быть признано преступным даже в том случае, когда формально и содержит признаки какого-либо состава преступления, предусмотренного статьями Особенной части УК (ч. 2 ст. 14).

Общественную опасность деяния необходимо отличать от общественной опасности преступления в целом, которая характеризуется совокупностью всех его объективных и субъективных элементов и признаков, им присущих (объекта и объективной стороны, субъекта и субъективной стороны).

Противоправность как признак деяния означает, что оно в своей активной (действие) или пассивной (бездействие) форме выражения должно быть прямо запрещено конкретной нормой Особенной части УК.

Деяние может выступать признаком объективной стороны только в том случае, если оно совершено осознанно. Это означает, что сознанием лица, совершившего конкретное противоправное деяние, охватывались фактический характер и общественная опасность содеянного.

Чтобы иметь уголовно-правовое значение, деяние должно быть волевым. Не имеет уголовно-правового значения поведение человека под влиянием непреодолимого физического принуждения со стороны других лиц, т. с. физического воздействия на человека с целью заставить его совершить общественно опасное действие (бездействие). Если физическое принуждение не исключало для лица возможность действовать по своей воле, то оно не освобождается от уголовной ответственности, однако примененное к нему насилие рассматривается как обстоятельство, смягчающее ответственность при назначении наказания.

Психическое принуждение (угроза причинением какого-либо вреда с целью заставить человека совершить общественно опасное деяние), как правило, не исключает волевого характера действия, и поэтому по общему правилу оно не исключает уголовной ответственности лица, совершившего под его влиянием предусхмотренное уголовным законом общественно опасное деяние. Однако, как и физическое, психическое принуждение признается обстоятельством, смягчающим уголовное наказание. Психическое принуждение может исключать уголовную ответственность лица лишь тогда, когда это лицо действовало в состоянии крайней необходимости.

Общественно опасное деяние имеет две формы выражения: действие или бездействие (ст. 14 УК). При этом обе формы сохраняют признаки, присущие деянию в целом.

Преступное действие характеризуется активным, волевым и осознанным поведением человека.

Преступное бездействие отличает пассивное поведение, заключающееся в несовершении лицом тех действий, которые оно должно было и могло совершить в силу лежащих на нем обязанностей. Пассивное поведение, являясь социальной характеристикой индивида, не предполагает отсутствия физической активности. Например, лицо отказывается отдачи показаний в качестве свидетеля, уклоняясь от явки в суд (ст. 308 УК). Бездействие проявляется в невыполнении установленной обязанности и не исключает физической активности, скажем, занятия спортом или иным видом деятельности.

При совершении умышленных преступлений, характеризующихся действием, деяние начинается с момента совершения первого осознанного и волевого телодвижения. При совершении неосторожных преступлений начало преступного деяния относится к моменту нарушения определенных правил, что создает угрозу причинения предусмотренного уголовным законом вреда.

Окончание преступного действия аналогичным образом зависит от формы вины: при умышленном преступлении действие окончено в момент совершения последнего телодвижения, направленного на причинение преступного последствия; при неосторожном — совпадает с моментом наступления общественно опасного последствия.

Начало бездействия связывается с моментом возникновения ситуации, при которой лицо должно было совершить определенные действия и обладало реальными для этого возможностями. Окончанием преступного бездействия следует считать пресечение его правоохранительными органами; явку с повинной; возникновение обстоятельств, исключающих возможность выполнения требуемых действий; прекращение обязанности действовать соответствующим образом.

Принимая во внимание протяженность действия во времени, различают преступления одномоментные, разномоментные и преступные деяния с отдаленным результатом.

В одномоментных преступлениях начало и конец действия фактически совпадают, а в разномоментных отдалены во времени друг от друга. В деяниях с отдаленным результатом начальным моментом принято считать совершение первого действия, направленного на причинение общественно опасных последствий, а конечным — начало наступления последствий. Такого рода преступления связаны с особенностями реализации преступного намерения, обусловленного достаточно продолжительным временем между производством действия и моментом причинения вреда.

Обязанность лица действовать может возникнуть по различным основаниям, в частности: указание закона (ст. 328 УК); предшествующее поведение (ст. 125 УК); характер профессии или профессиональное положение (ст. 293 УК).

Большинство преступлений совершаются путем действия. Некоторые преступления могут быть совершены только путем бездействия. Ряд преступных деяний может выражаться как в действии, так и в бездействии.

Науке уголовного права известны два вида преступного бездействия:

  • «чистое» бездействие — невыполнение действий, которые лицо должно было и могло выполнить (например, состав преступления, предусмотренный ст. 190 УК, — невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран);
  • смешанное бездействие — ненадлежащее или неполное выполнение обязанностей лицом, которое должно было и могло их выполнить (например, при халатности — ст. 293 УК).

Наиболее распространенной формой проявления преступного действия считается физическое воздействие. Таким образом совершаются преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы, хищения чужого имущества и др.

К физическому воздействию следует отнести и так называемую письменную форму общественно опасного действия, поскольку письменная форма является только объективным выражением выполненных человеком физических действий. Данная форма встречается редко. В качестве признака объективной стороны она предусмотрена в составе служебного подлога (ст. 292 УК) и др.

Вербальная форма — слова, фразы, произнесенные лицом, образуют действие как признак объективной стороны состава преступления (например, клевета — ст. 129 УК).

Конклюдентная форма совершения общественно опасного действия — жесты — встречается крайне редко, например, в случае совершения развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста (ст. 135 УК).

Признаки преступного деяния

Отдельные социологи, философы и правоведы характеризуют преступление как естественное явление, присущее обществу — как рождение или смерть. Это, однако, далеко не так. Преступление как правовое явление поя вилось лишь на определенном этапе развития общества, с расколом его на определенные группы с противоречивыми интересами. Преступление нельзя отождествлять с нарушениями тех или иных социальных правил и запретов, имевших место в эпоху первобытно-общинного строя. Различные виды отклоняющегося поведения отдельных индивидов (эксцессы) в человеческом обществе всегда были и будут. Однако, в отличие от преступлений, такие эксцессы не носили массового характера, а социальные правила и определенные запреты формировались и устанавливались коллективно самим народом (родом, племенем, общиной) и в интересах всего общества. Для поддержания необходимого порядка в таком обществе и обеспечения безопасности его функционирования не требовались специальные карательные органы (армия, полиция, суд и др.).

К лицам, допускавшим отклоняющееся поведение от общинно-семейных обычаев, традиций и запретов применялись внутриобщинное принуждение, изгнание, обычаи талиона, кровной мести, однако они не были мерами уголовного наказания. Только с появлением частной собственности и с расслоением людей по имущественному положению и природным данным на определенные группы с противоречивыми интересами возникла потребность в праве и государстве как особом аппарате поддержания порядка в обществе.

Сорганизовавшись на основе общности интересов в экономически господствующий класс, указанная группа населения создала публичные органы для зашиты своих групповых (классовых) интересов и стала запрещать в качестве преступлений те или иные поступки людей путем издания писаных законов. В уголовном законодательстве рабовладельческого и феодального общества открыто закреплялось сословное неравенство. Боровшейся за власть буржуазией было провозглашено: «Нет преступления, нет наказания без указания о том закона». Однако это ей не помешало с приходом к власти жестоко подавлять ею же разоренных крестьян и ремесленников.

Современное уголовное право государств с развитой рыночной экономикой рассматривается зарубежными исследователями как необходимое средство общесоциального управления, а уголовные законы оправдываются необходимостью защиты общих интересов нации или народа в целом. В уголовных кодексах таких стран, как правило, не раскрывается классовое содержание понятия преступления, преступлением объявляется всякое деяние, запрещенное уголовным законом и влекущее наказание.

Преступление посягает на охраняемые уголовным законом общественные отношения, которые слагаются в ходе жизнедеятельности различных слоев населения нередко с противоречивыми интересами. Изучение истории уголовного законодательства свидетельствует о том, что круг деяний, признаваемых преступлениями, носит изменчивый характер. Например, по Уголовному уложению России 1903 г. преступлениями объявлялись поступки людей, затрагивающие интересы православной религии и порядок отправления религиозной службы (ст. 73-98). В УК послеоктябрьской России такие деяния уже преступлениями не признавались. В то же время в УК 1960 г. преступлениями признавались частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество (ч. 1 и 2 ст. 153), спекуляция (ст. 54), а сейчас эти деяния преступными не считаются. В УК 1996 г. появились новые составы преступлений, которых в прежнем уголовном законодательстве не имелось: невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193), преднамеренное и фиктивное банкротство (ст. 196 и 197), неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199") и др.


Состав преступления
Признаки состава преступления
Понятие, виды и элементы состава преступления
Объект преступления
Предмет преступления
Объективная сторона состава преступления
Преступное деяниеПреступные последствияОбщественно опасное действие или бездействиеПричинная связь в уголовном правеМесто, время, способ и средства совершения преступления Субъективная сторона преступления: понятие и признаки
Понятие и формы вины
Преступление с двумя формами виныНевиновное причинение вреда Умысел преступления, его виды. Прямой и косвенный умысел
Неосторожность и её виды. Причинение вреда по неосторожности Цель преступления. Мотив совершения преступления
Ошибка в уголовном праве
Фактическая и юридическая ошибка