www.Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Преступления против мира и безопасности человечества

Общая характеристика и виды преступлений против мира и безопасности человечества

Уголовный кодекс РФ предусматривает (впервые в истории российского уголовного законодательства) самостоятельный разд. XII и аналогичную самостоятельную гл. 34 о преступлениях против мира и безопасности человечества.

Преступления против мира и безопасности человечества являются так называемыми международными преступлениями и представляют повышенную общественную опасность не только для Российской Федерации, но и для других государств.

Под ними понимается виновное нарушение индивидом норм международного уголовного права. Такое преступление требует наличия международного элемента. Последний может заключаться в характере противоправного деяния, в объекте или в преступных последствиях такого деяния. Международные преступления делятся на два основных вида.

К первому относятся преступления по общему международному праву. В связи с этим уголовная ответственность за их совершение возникает независимо от места совершения и независимо от того, отражен ли состав таких преступлений в законах государства, на территории которого они совершены.

Ко второму виду международных преступлений относятся преступления конвенционные, состав которых установлен международными конвенциями (например, подделка денежных знаков или фальшивомонетничество предусмотрены Международной конвенцией по борьбе с подделкой денежных знаков 1929 г.). Поэтому сферой их действия является сфера юрисдикции лишь участвующих государств. Механизм реализации Конвенции состоит в том, что они обязывают участвующие государства внести соответствующие нормы в свое уголовное право. Поэтому ответственность за конвенционные преступления виновные несут по внутреннему уголовному праву.

Следует отметить, что между преступлениями по общему международному праву и конвенционными преступлениями нет значимых различий. Так, Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г. содержали немало норм, которые ранее не были известны международному праву. Постепенно государства признали их в качестве норм общего международного права.

Так или иначе под международными преступлениями следует понимать преступления физических лиц. Они получили современное наименование преступлений против мира и безопасности человечества.

Преступления против мира — планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеуказанных действий. К военным преступлениям были отнесены деяния, являющиеся нарушением законов и обычаев ведения войны, выражающиеся в убийствах, истязаниях или уводе в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории, в убийствах или истязаниях военнопленных или лиц, находящихся на море; в убийствах заложников, ограблении общественной или частной собственности; бессмысленном разрушении городов или деревень, разорении, не оправданном военной необходимостью, и других преступлениях.

Преступления против человечности — это убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции трибунала, независимо от того, являлись эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.

Преступления против мира и безопасности человечества необходимо отличать от так называемых преступлений международного характера, также являющихся разновидностью международных преступлений, предусмотренных соответствующими международно-правовыми конвенциями, но в отличие от первых не посягающих на мир и безопасность человечества (в целом). В УК содержится достаточно много норм о таких преступлениях. К ним относятся преступления, предусмотренные, например, ст. 205, 206, 227, 228, 231, 252 УК. В этих нормах налицо переплетение международно-правовых интересов с внутренней (национальной) юрисдикцией. Конечно же, для такого (совместного) способа охраны общества от преступных посягательств характерен запрет не любых общественно опасных деяний, а только тех, которые совершаются на территории не одного государства (переходят национальные границы). Однако не столько потому, что они могут быть совершены гражданином одного государства на территории другого государства, а в связи с тем, что они посягают на нормальные отношения между государствами, наносят ущерб мирному сотрудничеству в различных областях межгосударственных отношений (экономических, социально-культурных, имущественных), а также организациям и гражданам. Типичными преступлениями этого вида можно поэтому назвать такие преступления, как, например, фальшивомонетничество, угон воздушного судна, незаконные операции с наркотическими средствами. В последние годы совершение этих преступлений приобретает все более организованный характер, и они во многом становятся проявлением международной организованной преступности.

Нормами, регулирующими ответственность за данную группу преступлений, являются: Устав Нюрнбергского военного трибунала, Устав Токийского Международного Военного Трибунала, Международная конвенция о предупреждении геноцида и наказании за него 1948 г., Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказания за него 1973 г., Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о запрещении применения ядерного оружия для целей войны 1961 г., Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., а также иные международные нормативно-правовые акты и международные договоры РФ.

Родовой и видовой объекты данной группы преступлений совпадают: общественные отношения, обеспечивающие мир и безопасность человечества. В зависимости от содержания непосредственного объекта преступления против мира и безопасности человечества можно разделить на три группы:

  • преступления, посягающие на мир и мирное сосуществование государств (ст. 353-355, 360 УК);
  • преступления, посягающие на регламентированные международным правом средства и методы ведения войны (ст. 356, 359 УК);
  • преступления, посягающие на безопасность человечества (ст. 357, 358 УК).

Преступления, посягающие на мир и мирное сосуществование государств

Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК)

Непосредственным объектом преступления выступают мир и мирное сосуществование государств.

Объективная сторона преступления состоит в выполнении (альтернативно) следующих действий: планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны.

Под планированием агрессивной войны понимается составление организационных и мобилизационных планов, разработка расчетов в людских, материальных и технических ресурсах для ведения войны, осуществление разведывательных и иных мероприятий и т.д.

Подготовка агрессивной войны предполагает проведение комплекса мероприятий организационного, материально-технического и иного характера с целью ведения агрессивной войны.

Развязывание агрессивной войны означает вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любую военную оккупацию; бомбардировку вооруженными силами государства территории другого государства, или применение любого оружия государством против территории другого государства, или иные действия, указанные в Резолюция 3314 Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г.

Данная Резолюция дает понятие агрессии, под которой понимается применение вооруженной силы государства против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН.

Война — это организованная вооруженная борьба между государствами, народами или социальными группами с использованием вооруженных сил.

Преступление считается оконченным с момента совершения любого из видов действий, указанных в диспозиции статьи.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект рассматриваемого преступления — специальный: лица, занимающие высшие государственные должности в органах государственной службы и в Вооруженных Силах РФ, в компетенцию которых входит решение вопросов военного характера.

В ч. 2 ст. 353 УК предусмотрен квалифицирующий признак: ведение агрессивной войны — проведение военных операций против другого государства с использованием различных видов военной техники.

Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК)

Непосредственным объектом преступления являются мир и мирное сосуществование государств.

Объективная сторона преступления заключается в публичных призывах к развязыванию агрессивной войны.

Под призывами понимаются устные или письменные обращения к той или иной аудитории слушателей, читателей, зрителей с целью убедить их в необходимости и целесообразности начала ведения агрессивной войны.

Обязательным признаком, характеризующим призывы, является их публичность. Призывы следует считать публичными, если они обращены к неопределенному кругу лиц. Как правило, это происходит на митинге, демонстрации, лекции; путем письменного обращения к различным гражданам (рассылки писем, листовок); передачи обращений с помощью сети Интернет; обращения по радио, телевидению в печатных изданиях и т.д.

Преступление считается оконченным с момента устного обращения с указанными призывами, рассылки писем и тому подобных действий.

В ч. 2 ст. 354 УК содержится квалифицирующий признак: публичные призывы с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления — общий, ответственность с 16 лет; по ч. 2 ст. 354 УК — лицо, занимающее государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ.

Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения (ст. 355 УК)

Непосредственным объектом преступления выступают мир и мирное сосуществование государств. Предметом преступления является химическое, биологическое, токсичное и другие виды оружия массового поражения, запрещенные международным договором РФ.

Под оружием массового поражения понимается оружие, которое действует атомным взрывом или при помощи радиоактивных материалов, смертоносное химическое и биологическое оружие, а также любое разработанное в будущем оружие, обладающее разрушительными свойствами и характеристиками, сравнимыми с атомным и другими названными видами оружия.

Обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности является то, что оборот оружия массового поражения запрещен международным договором РФ. К таким договорам могут быть отнесены: Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массою го уничтожения от 11 февраля 1971 г.; Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 16 декабря 1971 г.; Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 13 января 1993 г. и др.

Объективная сторона преступления включает ряд альтернативных действий: разработку, производство, накопление, приобретение или сбыт указанных видов оружия.

Под разработкой понимаются действия лабораторного и иного характера, направленные на создание оружия массового поражения.

Производство включает в себя действия, направленные на лабораторное и промышленное изготовление оружия массового поражения.

Накопление означает создание запасов указанного оружия.

Приобретение оружия массового поражения предполагает его получение во владение любым способом (покупка, дарение, хищение и т.д.).

Под сбытом понимаются любые способы передачи оружия массового поражения иным лицам.

Оконченным преступление считается с момента совершения любого из действий, указанных в диспозиции статьи (формальный состав).

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект преступления — общий: лицо, достигшее 16 лет.

Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК)

Основным непосредственным объектом преступления выступают мир и мирное сосуществование государств. Дополнительным объектом является безопасность представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой.

Объективная сторона преступления включает (альтернативно) следующие виды действий:

  • нападение на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой;
  • нападение на представителя международной организации, пользующегося международной защитой;
  • нападение на служебное или жилое помещение лица, пользующегося международной защитой;
  • нападение на транспортное средство лица, пользующегося международной защитой.

В Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, от 14 декабря 1973 г., указано, что лицами, пользующимися международной защитой, признаются: глава государства, в том числе каждый член коллегиального органа, выполняющего функции главы государства согласно конституции соответствующего государства, или глава правительства, или министр иностранных дел, находящиеся в иностранном государстве, а также сопровождающие члены их семей; любой представитель или должностное лицо государства, или любое должностное лицо, или иной агент межправительственной международной организации, а также проживающие с ним члены его семьи.

Преступление считается оконченным с момента нападения независимо от наступивших последствий.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла, по ч. 2 ст. 360 УК обязательным признаком является цель — провокация войны или осложнение международных отношений.

Субъект преступления — общий, ответственность наступает с 16 лет.

Преступления, посягающие на регламентированные международным правом средства и методы ведения войны

Применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК)

Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие гуманные средства и методы ведения войны.

Объективная сторона преступления характеризуется выполнением (альтернативно) следующих видов действий:

  • жестокое обращение с военнопленными (понятие военнопленного раскрывается в ст. 4 Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 г.);
  • жестокое обращение и депортация гражданского населения (понятие гражданского населения дается в ст. 4 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г.; при этом депортация предполагает угон или изгнание населения с оккупированной территории или из района военных действий);
  • разграбление национального имущества на оккупированной территории, т.е. расхищение имущества или перемещение его с оккупированной территории (Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 г.);
  • применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ. В данном случае имеется в виду использование средств и методов, запрещенных Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 гг. и иными международными договорами.

Состав преступления — формальный.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В ч. 2 ст. 356 УК предусмотрен квалифицированный состав — применение оружия массового поражения, запрещенного международными договорами РФ. Понятие оружия массового поражения раскрыто применительно к ст. 355 УК.

Пол применением оружия массового поражения понимается его непосредственное использование для неизбирательного уничтожения неопределенного круга лиц.

Наемничество (ст. 359 УК)

Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, определяющие применение средств и методов ведения войны.

Объективную сторону преступления образуют (альтернативно) следующие виды действий:

  • вербовка наемника, т.е. наем людей для возмездного участия в вооруженном конфликте;
  • обучение наемника, т.е. проведение занятий с целью обучения для наиболее эффективного ведения военных действий;
  • финансирование или иное материальное обеспечение наемника, т.е. снабжение денежными средствами, экипировкой, продовольствием и т.п.;
  • использование наемника в вооруженном конфликте или военных действиях, т.е. непосредственное привлечение наемника к боевым действиям.

В ч. 2 ст. 359 УК предусмотрена ответственность за указанные деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, или в отношении несовершеннолетнего; в ч. 3 — за участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях.

Понятие наемника дается в примечании к ст. 359 УК: это лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект — лицо, достигшее 16 лет. В ч. 2 субъект специальный — лицо, использующее свое служебное положение.

Преступления, посягающие на безопасность человечества

Геноцид (ст. 357 УК)

Непосредственный объект генодица — общественные отношения, обеспечивающие безопасность человечества. В качестве дополнительного непосредственного объекта выступают жизнь и здоровье людей, их права и свободы.

Объективная сторона преступления складывается из действий, направленных на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы.

Понятие геноцида дается в ст. 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить (полностью или частично) какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

  • убийство членов такой группы;
  • причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
  • предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
  • меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
  • насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Состав преступления — формальный.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.

Экоцид (ст. 358 УК)

Основным непосредственным объектом экоцида выступают общественные отношения, обеспечивающие безопасность человечества; дополнительным — отношения, обеспечивающие безопасность окружающей среды.

Объективная сторона преступления характеризуется действиями по массовому уничтожению растительного или животного мира, отравлению атмосферы, совершением иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

Преступление признается оконченным с момента наступления одного из последствий, указанных в диспозиции статьи; между деянием и последствием должна существовать причинная связь (материальный состав преступления).

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.