Банкротство и предпринимательские риски. Классификация рисков

В странах с развитой экономикой накоплен богатый опыт рискового предпринимательства, сопровождаемый наглядными примерами процветания и краха, подъема и банкротства в зависимости от умелого и неумелого поведения, а также и везения в обстановке конкуренции. В среде рынка процессы производства, распределения, обмена и потребления продукции предполагают не избегание риска в принципе, а готовности его предвидения его и снижения до минимально возможного уровня.

Предпринимательский риск - это опасность потенциальной потери ресурсов или отклонение от нормативного варианта, ориентированного на рациональное использование ресурсов.

Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью, любой предприниматель отвечает за последствия принимаемых управленческих решений. Фактор риска заставляет предпринимателя экономить финансовые и материальные ресурсы, обращать особое внимание на расчеты эффективности новых проектов, коммерческих сделок и т. д. Фактор риска в предпринимательской деятельности особенно увеличивается в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, сверхдорогими кредитами и т.п.

Понятие и виды риска

Риск в предпринимательстве — это вероятность того, что предприятие понесет убытки или потери, если намеченное мероприятие (управленческое решение) не осуществится, а также, если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений. Предпринимательский риск можно подразделить на производственный, финансовый и инвестиционный.

Производственный риск связан непосредственно с хозяйственной деятельностью предприятия. Под производственным риском обычно понимают вероятность (возможность) невыполнения предприятием своих обязательств по контракту или договору с заказчиком, риски в реализации товаров и услуг, ошибки в ценовой политике, риск банкротства.

В производственной деятельности промышленного предприятия можно выделить следующие риски:

  • риск полной остановки предприятия из-за невозможности заключения договоров на поставку необходимых при данной технологии материалов, комплектующих деталей и других исходных продуктов;
  • риск недополучения исходных материалов из-за срыва заключенных договоров о поставке, а также риск невозврата денежных средств, перечисленных поставщику в виде предоплат;
  • риск незаключения договоров на реализацию произведенной продукции, работ или услуг, т. е. риск полной или частичной нереализации;
  • риск неполучения или несвоевременного получения денежных средств за отгруженную на реализацию продукцию;
  • риск отказа покупателя от полученной и оплаченной продукции или риск возврата;
  • риск срыва заключенных соглашений о предоставлении займов, инвестиций или кредитов;
  • ценовой риск, связанный с определением цены на реализуемую предприятием продукцию и услуги, а также риск в определении цены на необходимые средства производства, используемое сырье, материалы, топливо, энергию, рабочую силу и капитал (в виде процентных ставок по кредитам). По некоторым расчетам, ошибка в размере цены на реализуемую продукцию на 1% приводит к потерям, составляющим не менее 1% выручки от реализации. Если спрос на данный товар эластичен, то потери могут составить 2-3%. При рентабельности продукции, составляющей 10-12%, ошибка в цене на 1% может означать потери в прибыли на 5-10%. Ценовой риск существенно возрастает в условиях инфляции;
  • риск банкротства как деловых партнеров (контрагентов, реализаторов, поставщиков и т.п.), так и самого предприятия.

Финансовый риск — это вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с ценными бумагами, т.е. риск, который следует из природы финансовых операций. К финансовым рискам относятся кредитный риск, процентный риск, валютный риск, риск упущенной финансовой выгоды.

Кредитный риск связан с неуплатой заемщиком основного долга и процентов, начисленных за кредит. Процентный риск — опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными фондами в результате повышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. Валютные риски отражают опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в том числе национальной валюты при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций. Риск, упущенной финансовой выгоды определяется вероятностью финансового ущерба, который может возникнуть в результате неосуществления какого-либо мероприятия или остановки хозяйственной деятельности. В инвестиционной деятельности предприятия можно выделить риск инвестирования в ценные бумаги, или «портфельный риск», который характеризует степень риска снижения доходности конкретных ценных бумаг и сформированного портфеля ценных бумаг, а также риск новаторства. Новые проекты содержат три вида рисков:

  • риск, связанный с техническими нововведениями;
  • риск, связанный с экономической или организационной стороной производства;
  • риск, определяемый «молодостью предприятия». Риски могут быть классифицированы и по иным признакам. Так, например, выделяют риски чистые и спекулятивные, динамические и статические, абсолютные и относительные. Чистые .риски означают возможность получения убытков или нулевого результата. Обычно к ним относят производственные и инвестиционные риски. Спекулятивные риски выражаются в вероятности получения как положительного, так и отрицательного результата. Финансовые риски, например, считаются спекулятивными рисками-

Динамический риск — это риск непредвиденных изменений вследствие принятия управленческих решений или изменений, произошедших в экономической, политической и других сферах общественной жизни. Такие изменения могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам. Статический риск — это риск потерь вследствие нанесения ущерба собственности, а также потерь дохода из-за недееспособности организации. Этот риск может привести только к потерям.

Абсолютный риск оценивается в денежных единицах (рублях долларах и т.д.); относительный риск — в долях единицы или в процентах. Например, риск в предпринимательстве можно измерить абсолютной величиной — суммой убытков и потерь и относительной величиной — степенью риска, т.е. мерой вероятности неосуществления намеченного мероприятия или недостижения намеченного уровня прибыли, дохода, цены. Оба показателя необходимы и несут соответствующую информацию — абсолютного и относительного риска.

Классификация видов предпринимательского риска

Классифицировать хозяйственные риски возможно на основе множества признаков. Подобные попытки уже предпринимались представителями фундаментальной науки. Дж. Кейнс в своей классификации рассматривал риск через призму отношений «заемщик-кредитор».

Кейнс полагал, что целесообразно выделить три основных вида риска:

  • риск предпринимателя;
  • риск кредитора;
  • денежный риск.

Риск предпринимателя возникает ввиду сомнения относительно того, удастся ли действительно приобрести ту перспективную выгоду, которую он прогнозирует. Этот вид риска возникает тогда, когда предприниматель пускает в ход только свои деньги.

Риск кредитора связан с сомнением относительно обоснованности оказанного доверия, т.е. с опасностью намеренного банкротства или других попыток должника уклониться от выполнения обязательств; а также с возможной опасностью невольного банкротства из-за того, что ожидания заемщика на получение дохода не оправдались. Этот вид риска возникает там, где практикуются кредитные операции, под которыми Дж. Кейнс понимал предоставление ссуд.

Денежный риск связан с уменьшением ценности денежной единицы. Исходя из этого Дж. Кейнс полагал, что денежный заем, в известной мере, менее надежен, нежели материальные активы.

Следует отметить, что факторами неопределенности и риска в условиях современной экономики являются все стадии воспроизводства — от закупки сырья до поставки готовой продукции потребителям. При этом, следует выделить взаимосвязь между риском и прибылью. Один из примеров проявления прямой зависимости между риском и объемом потенциальной прибыли, скоростью роста капитала — краткосрочные облигации: риск у этого вида ценных бумаг наименьший, и рост капитала самый медленный, напротив, у обычной акции с минимальной степенью безопасностью, наблюдается самый быстрый рост капитала.

Классификация областей предпринимательского риска

В экономической литературе нашли свое отражение несколько областей риска, в которые может попасть предприятие в процессе хозяйственной деятельности. За основу установления области риска целесообразно принять долю активов фирмы, которую она теряет в результате своей деятельности. В зависимости от состояния предприятие может, находится в одной из нижеуказанных зон, одновременно впадая в банкротство разной степени. Эта глубина падения влияет на способы выхода из банкротного состояния в рамках института несостоятельности.

Выделяют следующие области, связанные с риском:

  • безрисковая область;
  • область допустимого риска;
  • область кризиса;
  • область катастрофы.

1. Безрисковая область - характеризуется отсутствием потерь, совершаемые операции гарантируют минимум нормативной прибыли, потенциальная прибыль фирмы не ограничена, а ее получение происходит, как правило, за счет собственного капитала, когда заемный капитал равен нулю.

2. Область допустимого риска характеризуется уровнем потерь, которые не превышают ожидаемую прибыль, а предпринимательская деятельность сохраняет свою финансовую и рыночную целесообразность.

3. Область кризиса, характеризуется возможностью потерь. Область кризиса характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в максимуме могут привести к безвозвратной потере всех средств, вложенных предпринимателем в дело.

Реально такой вид риска проявляется в трудностях с необходимым денежным потоком, которые могут возрасти, если кредиторы придут к выводу об опасности возобновления контракта даже при повышенном проценте (так как с уменьшением стоимости собственного капитала фирмы риск возврата средств возрастает) и фирме придется выплатить не только проценты, но и сумму основного долга.

Находясь в этой области предпринимательского риска, фирма, испытывая кризис ликвидности, войдет в состояние «абсолютной» неплатежеспособности, что может рассматриваться как банкротство, а последнее является основанием для инициирования процедуры ликвидации. Такая степень впадения в банкротное состояние называется банкротство бизнеса - как результат неэффективного управления предприятием, маркетинговой политики или нерационального использования трудовых, природных и денежных ресурсов.

Для создания условий стабильного воспроизводства рынок требует определенных затрат реальных ресурсов, которые называются трансакционными издержками (от англ. transaction — сделка).

Трансакционные издержки — это ценность ресурсов, используемых в ходе решения проблемы координации и распределительных конфликтов в рамках институциональной среды и институциональных отношений.

Эти издержки состоят из:

  • затрат по поиску информации о ценах и необходимых ресурсах;
  • расходы на заключение контрактов;
  • контроль за их выполнением и правовой поддержкой.

В случае неуплаты некоторыми предприятиями трансакционных издержек возникает возможность банкротства. Другими словами, банкротства предприятий — это цена, которую платит население и государство за присутствие трансакционных издержек.

Данный вывод основан на анализе работ Рональда Коуза, раскрывшего фундаментальную роль, которую трансакционные издержки выполняют и должны выполнять в процессе формирования институтов — элементов системы макроэкономики. Наиболее важной формой приспособления к проблеме присутствия трансакционных издержек является возникновение фирмы.» Если бы трансакционных издержек не было, то не возникло бы необходимости в фирме, предприятии, корпорации.

В плановой экономике место трансакционных издержек занимали планово-координационные, которые ни Рональдом Коузом, ни другими исследователями не рассматривались, хотя они имеются и в рыночной экономике в виде правительственных издержек по компенсации экстерналий. Низкая эффективность государственных предприятий, скорее их постоянное предбанкротное состояние в период плановой экономики было обусловлено необходимостью постоянного административного согласования всех этапов их производственной деятельности (т.е. высокими планово-координационными издержками), тогда как механизм рынка предполагает гораздо меньшие трансакционные издержки, однако, и более глубокое падение.

4. Область катастрофы представляет область потерь, которые по своим масштабам превосходят кризисный уровень и могут достигать размера, равного реальной стоимости предприятия. В данном случае снижение прибыльности фирмы предполагает снижение её цены. Цена фирмы как деловой единицы определяется как произведение количества простых акций (N) на их рыночную цену (Р). Рыночная стоимость фирмы = NP. В этой области риска цена фирмы может упасть ниже суммы обязательств перед кредиторами, что эквивалентно минимизации акционерного капитала. Это и есть банкротство акционеров или банкротство собственника. Такой вариант возможен в результате недостатка у собственника ресурсов на расширенное или даже простое воспроизводство, притом, что на рынке есть потребность в данном виде продукции. Правда, здесь возможны некоторые нюансы. В связи с падением цены фирмы последняя может упасть ниже ликвидационной стоимости активов. Тогда ликвидация фирмы становится выгоднее ее эксплуатации, и если ликвидационная стоимость фирмы ниже цены обязательств, то акционеры лишаются всего своего капитала. Такое явление называют банкротством производства. Также к категории риска катастрофы следует относить риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или возникновением техногенных катастроф, что особенно вероятно при эксплуатации устаревших средств производства.