Понятие предпринимательских правоотношений

Предпринимательские правоотношения

Предпринимательские правоотношения предствляют собой общественнные отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности, а также тесно связанные с ними некоммерческие отношения, включая отношения по государственном регулированию рыночной экономики.

Эти отношения подразделяются на две группы:
  • Предпринимательские отношения (горизонтальные отношения, то есть отношения предприниматель — предприниматель).
  • Некоммерческие отношения (вертикальные отношения, то есть отношения предпрниматель — орган управления).

Вместе эти группы образуют хозяйственно-правовые отношения, единый хозяйственно-правовой оборот.

  • В основе горизонтальных (имущественных) отношений предпринимателей лежит юридическое равенство сторон. Права и обязанности как правило возникают из договора.
  • Во вторую группу входят отношения некоммерческого характера, например образование предприятия, лизенцизорование и т.д. В эту группу включены отношения по государственному регулированию рыночной экономики. Это отношения по поддержке конкуренции и ограничению монополистической деятельности, правового регулирования ценообразования и т.д.

Предпринимательская деятельность это самостоятельная деятельность осуществляемая на свой страх и риск, направленная на систематическое получение прибыли.

Особенности предпринимательских правоотношений

Особенность предпринимательских отношений по сравнению с гражданскими отношениями — их субъектный состав. По субъектному составу отношения, регулируемые ГК РФ включают граждан, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты РФ и муниципальные образования.

Хозяйствующий субъект - это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Понятие "Хозяйствующий субъект" шире понятия "предприниматель", так как некоммерческая организация (учебное заведение) не будучи предпринимателем может участвовать в хозяйственном обороте.

Объекты предпринимательских правоотношений

Объекты предпринимательских правоотношений — это то, на что направлены предпринимательские права и обязанности субъктов правоотношений.

К объектам предпринимательских прав относятся:
  • вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество
  • действия обязанных субъектов
  • собственная деятельность субъекта предпринимательского права
  • нематериальные блага, используемые при ведении предпринимательской деятельности (фирменное наименование).

Основания возникновения предпринимательских правоотношений

Основанием возникновения предпринимательских правоотношений служат юридические акты, т. е. предусмотренные нормами предпринимательского права действия или события, вызывающие изменение или прекращение у отдельно взятых юридических или физических лиц хозяйственных прав и обязанностей.

Если нормами предпринимательского права регулируется прежде всего предпринимательская деятельность, то правопорождающими фактами в предпринимательских правоотношениях являются преимущественно действия участников хозяйственных правоотношений. События выступают чаще всего в роли правоизменяющих и правопрекращающих обстоятельств.

Действия участников предпринимательских правоотношений подразделяются также на правомерные и неправомерные. Например, указания органа государства, данные с превышением компетенции, должны быть отнесены к числу неправомерных действий.

Виды предпринимательских правоотношений

Предпринимательские правоотношения по их конструкции, объектам и содержанию можно классифицировать следующим образом:

  • Абсолютные вещные правоотношения
  • Абсолютно-Относительные вещные правоотношения
  • Абсолютные правоотношения по ведению собственной хозяйственной деятельности
  • Относительные предпринимательские правоотношения
Абсолютные вещные правоотношения

Для вещного правоотношения характерно, что субъект в нем реализует право на имущество. Объектом правоотношения выступает вещь.

В предпринимательском праве регулируемые вещные отношения связаны с производством, обменом, распределением и производственным потреблением. Ввиду этого объектом вещных правоотношений выступает то, что участвует в этих воспроизводственных процессах. Предметы, служащие удовлетворению личных потребностей вне производства, не являются объектами хозяйственно-правовых вещных правоотношений.

Абсолютным вещным правом является право собственности.

Абсолютно относительные вещные правооотношения

К их числу относятся право хозяйственного ведения и оперативного управления.

Правоотношения такого рода складываются при предоставлении государственного и муниципального имущества предприятиям. Объем таких прав по владению, пользованию и распоряжению закрепленным имуществом определяется юридическим титулом.

Абсолютные правоотношения по ведению собственной хозяйственной деятельности

Для таких правоотношений характерно, что они складываются по поводу ведения собственной деятельности, которая выступает как объект правоотношения. Конструкция правовой связи такова, что у субъекта, ведущего хозяйствование по установленным законом правилам, нет конкретных обязанных лиц. Все другие субъекты обязаны считаться с возможностью вести предпринимательскую деятельность данным субъектом и не препятствовать ее реализации, а в соответствующих случаях — способствовать ей. Мера возможного поведения по осуществлению такой деятельностью очерчена законом. Если ее нормальное течение прерывается под влиянием третьих лиц или в результате нарушения установленного порядка ведения такой деятельности самим субъектом права, абсолютные отношения превращаются в относительные.

Неимущественные абсолютные хозяйственные правоотношения

Складываются по поводу неимущественных благ, используемых субъектами предпринимательства в своей деятельности, таких, как фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, наименование места нахождения товара, коммерческая тайна и др. Никто, кроме субъекта — носителя этих прав, без его разрешения не может воспользоваться этим правом. В ходе нормальной реализации неимущественных прав складывающиеся правоотношения являются абсолютными. При нарушении таких прав возникает конкретное обязательство по их защите от нарушителя и из неимущественного правоотношение трансформируется в имущественное. Потерпевший, защищая свои неимущественные права, может требовать возмещения убытков от нарушителя.

Относительные предпринимательские правоотношения

В их основе лежат относительные права, т. е. права, принадлежащие одному лицу по отношению к другому лицу. Относительные правоотношения являются обязательственными правоотношениями, т. е. правоотношениями, возникающими из договоров, из иных юридических законов, в силу которых возникают обязательственные правоотношения между конкретными лицами. Исполнение обязанности в обязательственном правоотношении лежит на должнике, т. е. на лице, обязанном совершить определенное действие или воздержаться от его совершения в пользу уполномоченного лица — кредитора.