Предмет и структура теории государства и права

Для всякого научного познания существенно наличие того, что исследуется, и то, как оно исследуется. Ответ на вопрос о том, что исследуется, раскрывает природу предмета науки, а ответ на вопрос о том, как осуществляется исследование, раскрывает ее метод.

Каждая наука имеет свой предмет исследования, под которым понимается изучаемая ею сторона объективной действительности.

В качестве предмета теории государства и права можно назвать следующее:

  • наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права (данная наука изучает возникновение, развитие и функционирование не конкретного государства и права, а государственности и права вообще, т. е. их наиболее общие признаки);
  • система основных понятий юриспруденции, которые пронизывают собой все юридические науки (право, источники права, норма права, правоотношение, субъект права, юридический факт, правонарушение, юридическая ответственность, правовые средства, и т. д.).

Понятый - это такие научные абстракции, которые в обобщенной форме отражают систему взаимосвязанных общих и специальных признаков, позволяющих отграничить данное явление от иных родственных, пограничных явлений общественной жизни.

В отличие от понятия, категория характеризуется более высоким уровнем общности, так как выражает логическую общность ряда научных абстракций. Они создаются за счет устранения второстепенных, детализирующих признаков, образующих конкретные видовые понятия, и их логического объединения на основе общих, сущностных свойств в общие (родовые) понятия или категории. Так, категория «государство» формируется на основе объединения таких родственных видовых понятий, как рабовладельческое, феодальное и другие государства, а категория «правонарушение» — на основе синтеза административного, дисциплинарного и подобных разновидностей правонарушений.

Определение - это краткое раскрытие сути того или иного понятия путем перечисления его наиболее характерных свойств.

Таким образом, теория государства и права изучает не только закономерности функционирования государства и права, но и представления людей о них.

Результат познания окружающей действительности в систематизированной форме выражается в различного рода учениях, концепциях и доктринах.

Правовое учение - воспринятая большим количеством специалистов совокупность теоретических положений о праве, истинность которых проверена на практике.

Правовая концепция - система ценностных ориентиров, трактовок, определяющих руководящую идею, способ познания и понимания определенных явлений правовой действительности.

Правовая доктрина — система теоретических идей, руководящих принципов и практических установок, отражающих мировоззрение определенной социальной группы и направленных на разрешение актуальной проблемы современности.

Предмет теории государства и права отражает не только статику (состояние и структуру) данных явлений, но и динамику, которая выражается в их реальном функционировании и совершенствовании на практике.

В недавнем прошлом в предмет теории входили вопросы слома буржуазной государственной машины, установления диктатуры пролетариата и общенародного государства. Современная наука исследует разделение властей, теорию правового государства и т. д.

Теория государства и права изучает и обобщает практику государственно-правового строительства. Без нее общество топталось бы на месте, либо отбрасывалось назад, так как люди забывают ценный опыт и достижения прошлых поколений. Игнорирование достижений этой науки неизбежно порождает массу негативных последствий.

Специфика предмета теории государства и права заключается в том, что государство и право исследуются во взаимосвязи, как дополняющие друг друга социальные институты.

Теория государства и права — это единая наука, дающая обобщенное представление о государственно-правовой действительности. Структура данной науки состоит из двух крупных блоков (элементов):

  • теории государства;
  • теории права.

Вместе с тем есть и некоторые общие проблемы, имеющие значение для обеих этих частей (вопросы их происхождения, развития, методологии, типологии, подходов к сущности и т. д.).

Теория государства и права может выступать и в форме науки, и в форме учебной дисциплины. Их необходимо отличать друг от друга. Учебная дисциплина основывается на науке, призвана доводить до обучаемых в рамках учебного процесса и при помощи определенных методик уже добытые наукой и проверенные практикой знания. Теория государства и права, как учебная дисциплина, представляет собой систему необходимой для подготовки специалистов информации, соответствующей конкретной учебной программе.

Объект и предмет теории государства и права

Каждая наука имеет свой объект и предмет исследования. В научной литературе эти понятия определяются неоднозначно. Представители российской правовой науки дают различные толкования объекта и предмета исследования. Некоторые из них полагают, что объект науки является основой, начальным пунктом познания науки, а предмет — конечный пункт научного познания. Другие считают, что объект науки — это то, что мы знаем о нем до его научного изучения, а предмет — это изученный объект. Существуют и другие точки зрения на понятия «объект» и «субъект исследования».

Суммируя взгляды различных исследователей, дадим общее понятие об объекте и предмете науки, которое, на наш взгляд, более точно отображает суть этих двух взаимосвязанных категорий.

Любая наука изучает явления объективной действительности, на которые направлено познание субъектов той или иной науки. Такими явлениями объективной действительности могут быть природа, общество, мышление. Объектом общественных наук (к которым принадлежит и теория государства и права) являются общество, общественные отношения. Каждая из общественных наук имеет свою специфику, свою сферу общественных отношений, что и является ее объектом. Для теории государства и права такой сферой являются общественные отношения, возникающие по поводу формирования и развития государства и права.

Итак, объект теории государства и нрава — это общественные отношения, связанные с формированием и функционированием таких социальных институтов, как государство и право.

Заметим, что данные общественные отношения изучаются и другими науками: историей государства и права, отраслевыми юридическими науками, политологией и др. Таким образом, объект является общим для ряда наук.

В отличие от объекта предмет одной науки не совпадает с предметом другой. Каждая наука имеет свойственный только ей предмет, которым определяется ее особенность. Если объект социальных наук охватывает определенную сферу общественных отношений, то предмет — это определенный сегмент, сторона этой сферы, конкретный аспект объекта. Объект — это то, на что направлено познание субъектов науки (определенная сфера объективной действительности), предмет — это то, что она изучает (сегмент, сторона этой сферы).

Исходя изданного выше понятия попытаемся определить, что изучает теория государства и права (какой конкретный аспект объекта).

1. Как мы уже отмечали, государство и право изучаются и другими юридическими дисциплинами. Теория государства и права в отличие от других юридических дисциплин изучает эти два важнейших социальных института в целом. В теории государства и права находят отражение основные коренные вопросы, раскрывающие и характеризующие государство и право: тип, формы, функции, структура, механизм. Все эти коренные вопросы в целом дают представление о внутреннем содержании государства и права, выражающееся в единстве всех их многообразных свойств и отношений. А это есть не что иное, как сущность, внутренняя основа государства и права. Таким образом, предметом теории государства и права является прежде всего сущность двух важнейших социальных институтов, которая выражается в единстве всех их многообразных свойств и отношений.

2. Любая наука изучает закономерности развития исследуемого явления. Общественные науки изучают закономерности развития общества, под которыми понимается объективно повторяющаяся, существенная связь явлений общественной жизни или этапов исторического процесса. Теория государства и права не является исключением. Как и любая наука, она изучает закономерности: возникновения государства и права, исторического движения государства и права, перехода от одного типа государства и права к другому, сочетания в сущности государства и права общечеловеческих и классовых начаk, формирования и функционирования государственного механизма и системы права, развития демократии, законности и правопорядка, формирования правового государства и гражданского общества и др.

3. Теория государства и права изучает также основные понятия, категории, которые применяются во всех юридических и других общественных науках: право и государство, правотворчество и правоприменение, правоотношение, правонарушение и юридическая ответственность, правосознание и правовая культура и др.

Основываясь на вышеизложенном, можно сделать вывод, что теория государства и права — это наука о сущности государства и права, выражающейся в единстве всех их многообразных свойств и отношений, о закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права как единых и целостных систем, об основных категориях государственно-правовой материи. Данное определение и дает ответ на вопрос о предмете теории государства и права.

Следует отметить, что предметом науки является право и государство в их единстве, взаимосвязи, взаимопроникновении и взаимодействии. Это единство является отражением права и государства в реальной жизни. Согласно большинству концепций право и государство органически связаны и не могут существовать раздельно. Государство издает и охраняет нормы права; с другой стороны, в нормах права государство получает свое юридическое оформление. Деятельность государства осуществляется на основе правовых норм, которые определяют его форму, функции, формы и методы деятельности, задачи.