www.Grandars.ru » Правоведение » Основы права »

Правовое воздействие

Правовое регулирование и правовое воздействие

Если правовое регулирование обычно определяют как осуществляемое всей системой юридических средств воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения, то правовое воздействие - как взятый в единстве и многообразии весь процесс влияния права на социальную жизнь, сознание и поведение людей.

Различия между правовым регулированием и правовым воздействием состоят в следующем. Во-первых, предмет правового регулирования несколько уже предмета правового воздействия. В последний входят и такие экономические, политические, социальные отношения, которые правом не регулируются, но на которые оно так или иначе распространяет свое влияние.

Во-вторых, если правовое регулирование, как специально- юридическое воздействие, связано с установлением конкретных прав и обязанностей субъектов, с прямыми предписаниями о должном и возможном, то правовое воздействие не всегда связано. Если первое означает осуществление правовых норм через правоотношения, то второе — необязательно. Отсюда правовое регулирование всегда означает также и правовое воздействие, но правовое воздействие не всегда означает сознательное нормирование общественных отношений. В этом смысле регулирование — лишь одна из форм воздействия права на общественные отношения, далеко не охватывающая всех других его форм, к которым относят информационно-психологическую, воспитательную, социальную (С. С. Алексеев, М. И. Бай- тин, А. М. Витченко, В. И. Гойман, В. П. Казимирчук, В. В. Лазарев, Н. И. Матузов, А. В. Мицкевич, М. Ф. Орзих, Ю. К. Толстой и др.).

Информационно-психологический (мотивационный, импульсивный) аспект характеризуется воздействием прескриптивной (управленческой) правовой информации на мотивы субъектов. Здесь можно выделить два основных юридических средства — правовые стимулы и правовые ограничения, которые синтезируют в себе информационные и психологические закономерности, осуществляемые в данном процессе.

Воспитательный (педагогический, ценностно-ориентационный, общеидеологический) аспект необходимо отличать от информационно-психологического (мотивационного). Ведь действие права «состоит, во-первых, в возбуждении или подавлении мотивов к разным действиям и воздержаниям (мотивационное или импульсивное действие права), во-вторых, в укреплении и развитии одних склонностей и черт человеческого характера, в ослаблении и искоренении других, вообще в воспитании народной психики в соответствующем характеру и содержанию действующих правовых норм направлении (педагогическое действие права)» (Л. И. Пегражицкий). Здесь акцент делается на общеидеологическое влияние всей правовой действительности на внутренний мир субъекта, на формирование в сознании людей ценностных представлений, на правовое воспитание личности. Роль права тут заключается в повышении юридической культуры, в привитии прогрессивных, цивилизованных правовых идей, принципов, аксиом.

Социальный аспект характеризуется взаимосвязью правовых и иных социальных (экономических, политических, нравственных и др.) факторов, принимающих участие в жизни права на всех этапах его функционирования. Эти факторы в своей совокупности образуют то, что называют социальной средой действия права. К ним относят: доведение правовых норм и предписаний до всеобщего сведения; направление поведения субъектов путем постановки в правовых актах социально полезной цели; формирование правом социально полезных образцов поведения; социально-правовой контроль и т. п.

Разумеется, все вышеперечисленные формы правового воздействия пересекаются, взаимопереходят, между ними нет и не может быть «китайской стены». Специально-юридическое действие (правовое регулирование) включает в себя необходимую для своей реализации часть информационно-психологического воздействия, неизбежно сопровождается воспитательными и социальными процессами. Точно гак же каждый иной вид правового воздействия в определенной доле присутствует в других видах, взаимообогащает их.

Вместе с тем это не дает достаточных оснований для полного понятийного уравнивания правового регулирования с правовым воздействием, для нивелирования всех рассмотренных выше форм, что предлагается в литературе (С. А. Голунский, Е. А. Лукашева, А. С. Пиголкин, Б. В. Шейндлин, Л. С. Явич и др.). Специфика каждой из форм действия права дает о себе знать в различных его проявлениях в социальной жизнедеятельности, требует соответствующих подходов и методологического инструментария к своему изучению, самостоятельного угла зрения. Отсюда следует, что, с одной стороны, нельзя полностью отождествлять понятия «правовое регулирование» и «правовое воздействие» (их содержание не совпадает), а с другой стороны, их нельзя противопоставлять, разводить. В самом общем виде их можно использовать как синонимы, ибо подобное разделение условно и связано с выделением различных граней весьма сложного действия права.

Способы и типы правового воздействия

Способ правового регулирования - формально определенное государственно-властное веление, устанавливающее с помощью правовых средств необходимый порядок связей, деяний и процессов, отражающих правовую позицию правотворческого органа по разграничению сталкивающихся интересов в определенных сферах общественной жизни. Такое разграничение и установление необходимого паритета интересов возможно с помощью запретов, обязываний и дозволений, являющихся первичными элементами правовой материи. Эти универсальные способы воздействия на сознание и поведение человека отражают связь сущего и должного, фактического содержания реальных отношений и специально-юридического воздействия на их участников. С их помощью появляется возхможность системного и разнопланового воздействия на все элементы регулируемых отношений, а право превращается во всеобщий масштаб определения «добродетели и пороков», в работающий механизм, адекватно реагирующий на потребности общественной жизни.

Запрет означает возложение на субъекта пассивной обязанности не совершать определенных социально вредных деяний.

Подкрепляя и гарантируя необходимое состояние общественной и личной жизни, он отличается категоричностью, четкостью и детальной определенностью зафиксированных в нем требований. Тем самым запрет предупреждает совершение социально вредных поступков. Запрет может быть общим (адресованным всем гражданам) и специальным (рассчитанным на определенную ситуацию или категорию лиц); прямым (зафиксированным в запрещающей норме) и косвенным, логически вытекающим из обязывающей нормы (обязанность бороться с терроризмом свидетельствует о его запрете); управомочивающим (предоставление права для использования лишь в определенных интересах, что свидетельствует о запрете его использования в других обстоятельствах).

Обязывание предполагает императивно адресное возложение обязанности на определенного субъекта. Оно свидетельствует о необходимости активного выполнения конкретных социально полезных действий под страхом наказания. Этот способ является своеобразным профилактическим средством против игнорирования общезначимого интереса, проявления неорганизованности и возможного причинения вреда. Однако императивность обязанности может существенно снижаться при отсутствии санкции за ее невыполнение. Для чиновника такая обязанность превращается в деятельность по собственному усмотрению. Причем, с молчаливого согласия окружающих, он может трансформировать эту обязанность в свое право. Примером может послужить избирательное привлечение людей к юридической ответственности. Так, инспектор ГИБДД часто воспринимает свою служебную обязанность как право наказывать правонарушителя.

Дозволение выражается в предоставлении субъекту возможности совершать определенные деяния по удовлетворению личного или общественного интереса. Реализация такой возможности, формально выраженной в правах, свободах и законных интересах, происходит лишь по усмотрению самого адресата. Ее существование свидетельствует лишь о начальном этапе предполагаемого направления юридически значимого поведения, которое может и не состояться. С помощью дозволений стимулируется социально значимое поведение различной ценности. Ведь не все, что дозволено, достойно уважения. Наиболее важные и социально ценные поступки, как правило, дополнительно обеспечиваются поощрением. Широкое использование дозволений, стимулирующих социально полезные поступки и рассчитанных на перспективу, наблюдается при демократических режимах. Но любое дозволение вовсе не означает свободы без границ. Люди должны быть готовы морально и профессионально к использованию дозволений. С их помощью общество, государство и личность проверяются на зрелость.

Без использования запретов, обязываний и дозволений не может обойтись ни одна правовая система. Однако используются и распределяются они в разных правовых системах и на разных этапах общественного развития по-разному.

Если в древности на протяжении тысячелетий в управлении обществом доминировали запреты, охраняющие людей от негативного воздействия окружающей среды, а потом обязывайия, заставляющие людей действовать определенным образом, то в условиях современности преобладающее значение приобретают дозволения, побуждающие проявление самостоятельности и социально полезной активности субъектов права. Широкое распространение запретов, препятствующих развитию гражданского общества и ограничивающих политический, идеологический и экономический плюрализм, носит эпизодический, временный характер и практикуется лишь при тоталитарных режимах для обеспечения полновластия определенной социальной группы.

Иерархическое строение механизма государства обусловливает неравное распределение властных возможностей внутри пирамиды власти. Причем это распределение во многом зависит от характера взаимоотношения власти с обществом. Чем больше запретов и обязанностей адресуется обществу, тем меньше у него прав, которые сосредоточиваются у властных структур, освобождающихся за счет своего положения от обязанностей перед обществом и не допускающих запретов для своего поведения. В сильном же гражданском обществе, реализуя свое суверенное право, население обязывает чиновников действовать лишь в рамках правовых актов, выражающих его волю, и осуществляет повседневный контроль за выполнением должностных обязанностей.

При комбинированном использовании основных способов регулятивного воздействия, отражающих позитивную или негативную оценку юридически значимого поведения, регулятивную и охранительную функции права, складываются общедозволительный и разрешительный типы правового регулирования, обеспечивающие достижение общих целей.

При общедозволительном - участникам регулируемых отношений дозволено все, за исключением конкретных случаев запрета, указанных в законе (объектами свободной купли-прода- жи являются все веши, за исключением наркотиков, огнестрельного оружия и т. д.).

При разрешительном - участникам отношений запрещено все, кроме конкретно разрешенного. Действия данного типа позволяют экономить правовые запреты, поскольку их не нужно перечислять в конкретном законе.

Названные типы правового регулирования используются в зависимости от возможностей общества и специфики складывающихся отношений. Так, на заре развития человечества, когда возможности отдельного индивида были минимальными и он был беспомощен перед природой, преимущественно использовался разрешительный тип правового регулирования, доминировали многочисленные запреты. Затем, по мере развития человечества, стали все шире использоваться дозволения. Общедозволительный тип регулирования предполагает стимулирование свободы, инициативы и предприимчивости субъекта. Поэтому он используется преимущественно в сфере частного права при регулировании имущественных, социально-культурных и других отношений. Разрешительный тип регулирования предполагает повышенную четкость, организованность, порядок и ответственность. Поэтому он используется преимущественно при регулировании отношений, имеющих повышенную степень социальной значимости, и в сфере публичного права при регламентации деятельности государственных органов и должностных лиц, использующих властные полномочия. Его использование предупреждает их произвольное поведение.


Понятие и признаки права
Принципы права
Система российского права
Отрасли российского права
Нормы права
Правоотношения
Правоотношение, его понятие и основные элементы
Понятие, виды и содержание правоотношений
Понятие и виды субъектов и объектов правоотношений
Субъекты правоотношенийОбъекты правоотношений Понятие субъективной юридической обязанности, и её структура
Понятие и классификация и виды юридических фактов
Правовое регулирование: понятие, виды, принципы и способы
Предмет и метод правового регулирования Механизм правового регулирования, его элементы
Стадии правового регулирования
Правовое воздействие: понятие, виды и способы
Эффективность правового регулирования и его повышение Правовые режимы: понятие, признаки, виды
Правовые ограничения и виды правовых стимулов
Правовые льготы: понятие, функции и виды
Юридическая ответственность