Отраслевые принципы трудового права

Отраслевые принципы трудового права исходя из содержания ст. 2 ТК РФ можно сформулировать следующим образом:

  • свобода заключения трудового договора;
  • право работодателя в пределах, допускаемых законом, восполнять действующее законодательство о труде локальными нормативными правовыми актами, устанавливать условия труда, безопасные для жизни и здоровья работников; обязанность возмещать вред, причиненный работнику в связи с выполнением трудовых обязанностей;
  • право на отдых;
  • оплата работодателем результатов труда в соответствии с количеством и качеством произведенной работником продукции, оказанных услуг, выполненных работ;
  • право на защиту своих интересов работниками и работодателями методом социального партнерства, а в необходимых случаях путем обращения к принудительной силе государства.

Свобода заключения трудового договора в ст. 2 ТК РФ детализируется. Законодатель закрепляет свободу труда, включая право на груд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности. Таким образом законом обеспечивается свобода заключения трудового договора. Работодатель не может принудить работника вступить с ним в трудовое отношение. Любое внеэкономическое принуждение запрещается. В то же время следует иметь в виду, что государство не гарантирует каждому права на труд, как это было при советской власти. Поэтому в рыночных условиях хозяйствования работодателем используется экономическое принуждение работника к труду. Рынок труда предоставляет работодателю выбор рабочей силы. Работник вынужден соглашаться на условия труда, предлагаемые ему работодателем, поскольку это может быть единственной возможностью материально обеспечить себя и свою семью.

Право работодателя в пределах, допускаемых законом, восполнять законодательство о труде локальными нормативными правовыми актами, устанавливать условия труда, безопасные для жизни и здоровья работников; обязанность возмещать вред, причиненный работнику в связи с выполнением трудовых обязанностей, закрепляется в ТК РФ. Так, в ст. 2 Кодекса установлено, что каждому работнику обеспечивается право на справедливые условия труда, в том числе на условия, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а также «обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей».

Условия труда, безопасные для жизни и здоровья работников и благоприятные для повышения производительности труда, конкретизируются работодателем в локальных нормативных правовых актах. Эти условия для разных предприятий различны и определяются внедренной в производство технологией, содержанием техпроцесса. На предприятиях машиностроения они отличаются от условий ведения техпроцесса, например, в химической промышленности или в строительстве. Такие правила нельзя разработать на уровне Федерации либо отдельного региона. Законодательство об охране труда работников обретает «плоть и кровь» в нормотворческой деятельности работодателя с учетом мнения, совместно или по согласованию с профсоюзным органом, конкретной организации. Такое нормотворчество работодателя не может противоречить действующему законодательству о труде.

Работодатель объективно заинтересован в создании условий труда, которые были бы благоприятны для повышения производительности труда каждого нанятого им работника, исключали травматизм и негативное влияние на его жизнь и здоровье. Речь идет не только о возмещении вреда, причиненного работнику в процессе производства, но и о его замене в случае смерти, профессионального заболевания либо травмы. Это всегда связано с дополнительными затратами: производственным обучением нового работника, негативными последствиями периода так называемой врабатываемости вновь нанятого, вхождением его в коллектив, изучением и принятием им правил трудового поведения в организации.

Право на отдых включает ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска (ст. 2 ТК РФ). Право на отдых — важное условие жизнедеятельности работника. Оно гарантировано действующим законодательством о труде. От времени отдыха зависит производительность труда, возможность для работника восстановить свои силы для следующего рабочего дня. Время, свободное от работы, обеспечивает работнику возможность удовлетворения своих повседневных, в том числе духовных, потребностей. Оно позволяет работнику повышать профессиональное образование, участвовать в совершенствовании технологий, техпроцессов, в которых он занят.

Обеспечивая право на отдых, законодатель ограничивает сверхурочные работы, регламентирует порядок и возможности применения работодателем таких работ, их повышенную оплату.

Оплата работодателем результатов труда должна производиться в соответствии с количеством и качеством произведенной работником продукции, оказанных услуг, выполненных работ. Закон гарантирует право «каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда» (ст. 2 ТК РФ).

Вопросы оплаты труда в условиях рынка стали болевой точкой правового регулирования на уровне Российской Федерации, ее субъектов и отдельных организаций. Систематические задержки в оплате труда работников побудили законодателя установить минимальный размер заработной платы, обязанность руководителя организации индексировать размер задержанной заработной платы и ряд других юридических гарантий. Однако все эти меры не дали ожидаемых результатов. Поэтому реализация данного принципа связана с дальнейшим совершенствованием юридических гарантий его реализации на практике.

Не менее важным является разработка и внедрение более совершенных форм оплаты труда, участия работников в распределении дохода организации.

Справедливая заработная плата, обеспечивающая достойное существование для работника и его семьи, предполагает закрепление в законе минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума. Он устанавливается в субъектах РФ и зависит от многих факторов, в том числе от возраста, трудоспособности определенных слоев населения.

Право на защиту своих интересов работниками и работодателями осуществляется методом социального партнерства, а в необходимых случаях — путем обращения к принудительной силе государства. В ст. 2 ТК РФ закреплено право на коллективные переговоры работников с работодателем. Закон обязывает работодателя «предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию» для проведения коллективных переговоров, разработки и принятия итоговых правовых актов (коллективного договора, соглашения), а также осуществления контроля за их исполнением.

Интересы работников и работодателя не всегда совпадают, нередко имеют антагонистический характер. В силу этого на уровне организации возникают споры отдельного работника и трудового коллектива с работодателем. Индивидуальные и коллективные разногласия (конфликты), которые сторонам не удалось разрешить самостоятельно по взаимному согласию, разрешаются соответствующими государственными органами. Их виды и компетенция определяются законом, а в некоторых случаях и соглашением сторон. Это не только мировые и федеральные суды, но и, например, согласительные комиссии, которые образуются по соглашению сторон трудового конфликта.

Изложенные принципы трудового права, как это подчеркивалось ранее, закреплены в законе. Они определяют основные черты, сущность, внутреннее единство и перспективы развития трудового права. Трудовое право опосредует основные стадии участия субъектов трудового права в социально-трудовых отношениях. Во-первых, заключение трудового договора, т. е. стадию завязки трудового правоотношения. Во-вторых, стадию участия работника в процессе труда и его организацию, обеспечение работодателем условий труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны жизни и здоровья работника и возмещения вреда, причиненного работнику в процессе выполнения трудовых обязанностей. В-третьих, стадию распределения произведенного продукта (установление и применение правил начисления заработной платы и других выплат работникам). В-четвертых, стадию участия представителей работников (трудового коллектива) в управлении организацией, прежде всего в форме социального партнерства. В-пятых, стадию защиты интересов субъектов трудового права в формах, установленных законом. Другими словами, именно эти принципы обеспечивают единство и дальнейшее развитие трудового права, поскольку упорядочивают и объединяют все стадии процесса труда, начиная с возникновения и до прекращения трудового правоотношения.

Принципы могут быть детализированы законодателем или иначе сформулированы наукой. Но сущность принципов трудового права от этого не изменится. Принципы, закрепленные в ст. 2 ТК РФ, — это компромисс на уровне законодателя, представителей работодателей и работников (и прежде всего профсоюзных органов). Компромисс, естественно, отражается и на количестве, а тем более на формулировке принципов трудового права. Исследовать этот процесс, уточнять формулировку, выявлять истинное содержание принципов трудового права — задача науки. Наука не знает компромиссов. Она изучает принципы правового регулирования, законодательство о труде, практику его применения, выявляет недостатки в нормотворчестве и правоприменении и предлагает пути их устранения. В силу этого различная формулировка принципов трудового права неизбежна. Это способствует уяснению сущности, уточнению формы объективации принципов.