Понятие отрасли права

Подотрасли входят в состав крупных правовых отраслей и объединяют несколько институтов отрасли. Например, в гражданском праве выделяют авторское, наследственное, обязательственное право, в конституционном праве — избирательное право.

Институт права — это объективно обособившаяся внутри одной отрасли или нескольких отраслей права совокупность взаимосвязанных юридических норм, регулирующих определенный вид общественных отношений. Институт — составная часть, звено отрасли. Различие института и отрасли права заключается втом, что институт регулирует не род общественных отношений, а лишь их отдельные виды. Например, институт купли-продажи в гражданском праве, институт гражданства в конституционном праве, институт брака в семейном праве. Институты могут быть отраслевыми и межотраслевыми. Отраслевой институт состоит из норм одной конкретной отрасли права. Межотраслевой институт состоит из норм двух отраслей и более, например институт опеки и попечительства, который включает нормы гражданского, семейного, административного, муниципального права.

Простой институт не содержит структурных подразделений, а сложный имеет в своем составе мелкие самостоятельные образования. Определенные части крупного института образуют порой самостоятельные подразделения - субинституты. Например, субинституты розничной купл и-продажи, поставки, энергоснабжения в институте купли-продажи.

Правовые нормы (а также отрасли и институты) можно подразделить на материальные, которые регулируют отношения, связанные с обычными материальными и нематериальными благами, и процессуальные, направленные на то, чтобы упорядочить процесс реализации этих норм и прежде всего создать механизм привлечения к ответственности лиц, нарушающих материально-правовые нормы, а также на разрешение споров по поводу материальных субъективных прав и обязанностей. При этом материальные отрасли составляют большой объем отраслей, поскольку к числу процессуальных на данный момент можно отнести гражданское процессуальное, арбитражное процессуальное и уголовное процессуальное право; административный и конституционный процесс пока не выделились в самостоятельные отрасли права.

Все отрасли права подразделяют на фундаментальные, базовые, которые сложились исторически достаточно давно и регулируют наиболее важные, определяющие группы отношений, например конституционное, административное, гражданское и уголовное право, и предметные, которые выделились из базовых отраслей, напри м с р земельное, финансовое, трудовое, семейное, экологическое, уголовно-исполнительное, а также процессуальные отрасли (гражданское процессуальное, уголовное процессуальное, арбитражное процессуальное).

В последнее время в системе российского права наряду с традиционными появился ряд новых отраслей: налоговое право, таможенное, банковское. Существует тенденция к выделению исполнительного права (исполнение решений судов и иных органов по гражданским, семейным, трудовым, административным и другим делам), образовательного, спортивного и т.д.

Международное право занимает особое место. Оно не является внутригосударственным, так как его нормы содержатся в договорах и соглашениях, заключаемых государствами, международными организациями. В то же время общепризнанные нормы и принципы международного права в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются частью ее правовой системы. Более того, установлен приоритет норм международных договоров над нормами законов. Однако при этом международный договор должен быть ратифицирован, т.е. утвержден Федеральным Собранием РФ в виде федерального закона.

Критерии выделения отраслей права

Вопрос о критериях деления права на отрасли и институты являлся предметом обсуждения ряда научных дискуссий ученых юристов.

Первая дискуссия (1938-1941). В ходе этой дискуссии в качестве объективного критерия деления права на отрасли и институты был выбран предмет правового регулирования, т. с определенная совокупность однородных общественных явлений.

На этом основании действующая система права подразделялась на десять отраслей: государственное, административное, трудовое, земельное, колхозное, бюджетно-финансовое, семейное, гражданское, уголовное, судебное право.

Позже все эти отрасли были структурированы по выполняемым функциям. Вследствие этого появились:

  • государственное право как основное звено системы;
  • материальные отрасли (уголовное, гражданское, административное, колхозное и др.);
  • процессуальные отрасли (ранее объединенные в одну отрасль — судебное право).

Вторая дискуссия (1955-1958). Результатом этой дискуссии явилось признание двух критериев выделения отраслей права. Помимо основного критерия (предмета правового регулирования) выделялся и дополнительный критерии - метод правового регулирования. Предмет является материальным критерием разграничения норм права по отраслям, а метод служит дополнительным юридическим критерием, так как он произволен от предмета.

Третья дискуссия о критериях для выделения отрасли права состоялась в 1982 г. Участники дискуссии подтвердили, что предмет и метод правового регулирования являются главными критериями выделения отраслей права.

Итак, в основе деления системы российского права на отрасли лежат предмет и метод правового регулирования. Если предмет позволяет ответить на вопрос, что регулирует отрасль права, то метод — каким образом осуществляется процесс регулирования.

Предмет правового регулирования — обособленная часть качественно однородных общественных отношений, регулируемых нормами права. Предметом правового регулирования являются общественные отношения в сфере гражданского права, в сфере конституционного права, в сфере уголовного права и т. д.

Метод правового регулирования — совокупность юридических приемов, способов, процессуальных норм воздействия права на общественные отношения. При регулировании общественных отношений используются различные методы: поощрительный (стимулирующий социально-полезное поведение), рекомендательный (предлагающий наиболее приемлемый для государства и общества вариант поведения), предупредительный, дозволительный, запретительный и т. д. Их применение зависит от содержания регулируемых общественных отношений, усмотрения законодателя, сложившейся правоприменительной практики, уровня правосознания и др. В наиболее общем виде все методы правового регулирования могут быть отнесены либо к императивным, либо к диспозитивным.

Императивный метод (категорический, мастный) - способ воздействия, не допускающий отступления от правовых норм. Он, в свою очередь, делится на запретительные и обязывающие методы.

Диспозитивный (автономный) - способ воздействия, предоставляющий субъектам права возможность урегулировать отношения между собой в пределах, определенных законом.

Классификации отраслей права по материальному критерию (предмет правового регулирования) и юридическому критерию (метод правового регулирования) не отражают порой всей специфики правового регулирования, которая присуща тем или иным отраслям. В связи с этим вводится еще понятие правовой режим регулирования отраслей, позволяющий обнаружить специфику правового регулирования в конкретной отрасли права.

Правовой режим регулирования отрасли характеризуется следующими критериями:

  • предметом правового регулирования;
  • методом правового регулирования;
  • принципами отрасли;
  • наличием кодифицированного акта (нормативного акта, при помощи которого осуществляется комплексное регулирование однородных общественных отношений);
  • порядком правового регулирования, выражающимся в определенном сочетании юридических средств, способов, методов и типов, создающих желаемое социальное состояние (о них речь пойдет в главе «Механизм правового регулирования»).