Долгосрочный отдых (отпуск)

Отпуск

Отпуска в Российской Федерации являются самым длительным временем отдыха. По своим целям и основаниям предоставления отпуска очень многообразны. Их можно классифицировать, выделяя: оплачиваемые и неоплачиваемые; ежегодные, или трудовые (основные и дополнительные), и специальные (их еще можно назвать целевыми или ситуационными).

Ежегодные трудовые отпуска бывают основными и дополнительными. Базовый ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Он гарантирован каждому работнику, для которого законом, коллективным соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором не установлена более длительная продолжительность ежегодного непрерывного отдыха с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Удлиненные ежегодные основные оплачиваемые отпуска имеют, например, несовершеннолетние работники — 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ); учителя, профессорско-преподавательский персонал вузов, средних специальных учебных заведений — 56 календарных дней или 42 календарных дня в зависимости от вида педагогической деятельности (ст. 334 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам»); работающие инвалиды — не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»); лица, занятые на работах с химическим оружием, — 56 или 49 календарных дней в зависимости от типа работ (ст. 5 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЭ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием»).

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - это непрерывное время отдыха, которое предоставляется работнику сверх установленной для него продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска в предусмотренных законодательством случаях. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:

  • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов);
  • имеющим особый характер работы (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда»);
  • занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (им по результатам аттестации рабочих мест работодатель обязан установить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее семи календарных дней1);
  • имеющим ненормированный рабочий день (не менее трех календарных дней) (ст. 119 ТК РФ);
  • работающим в районах Крайнего Севера (продолжительностью 24 календарных дня) и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (16 календарных дней) (ст. 321 ТК РФ);
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно, в пределах, определенных трудовым законодательством, устанавливать дополнительные отпуска для работников в соответствии с коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются по согласованию, совместно либо с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Дополнительные отпуска за особые условия работы и удлиненные отпуска фактически выполняют одну и ту же роль — компенсируют работнику затраты сил на выполнение особо сложной и напряженной работы.

Обычно дополнительные отпуска суммируются с основным и предоставляются последовательно (ст. 120 ТК РФ). Так было до перевода учебного отпуска из категории специальных в разряд дополнительных. Но для отпусков работникам, совмещающим работу с обучением (ст. 173-176 ТК РФ), требуется совпадение отпускного времени с графиком учебного процесса, в рамках которого необходимо сдавать экзамены и зачеты и готовить выпускную квалификационную работу. Ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии со ст. 177 ТК РФ может быть присоединен к учебному только по соглашению работника с работодателем.

Право на ежегодный отпуск имеют лица, работающие и по основной работе, и по совместительству. Последним в соответствии со ст. 286 ТК РФ ежегодные оплачиваемые отпуска по совместительству предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Временные и сезонные работники имеют право на оплачиваемый отпуск из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 291,295 ТК РФ).

Под специальными (ситуационными) отпусками следует понимать такие долгосрочные перерывы в работе, которые предоставляются работнику не систематически или ежегодно, а реже этого периода. К таким отпускам согласно ТК РФ относятся социальные отпуска (по временной нетрудоспособности (по болезни), по беременности и родам — ст. 255, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет — ст. 256), отпуска без сохранения заработной платы (ст. 128) и некоторые другие. Так, в соответствии со ст. 335

ТК РФ педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

Порядок использования времени отдыха

Порядок использования работником трудового (неситуационного) времени отдыха должен регламентироваться локальными нормативными актами работодателя, а при их отсутствии — трудовым договором: перерывы внутри и между сменами, еженедельный отдых. Если в нормативном правовом порядке не закреплена процедура использования времени отдыха, то работник вправе воспользоваться нормой ст. 379 ТК РФ о самозащите нарушенных трудовых прав и международными стандартами отдыха. Так, после шести часов непрерывной работы или суммарно отработанной норме еженедельного времени (не более 40 часов) работник вправе приостановить работу: в первом случае на 30 минут, а во втором — не менее чем на 42 часа до начала следующей рабочей недели.

Если работодатель не предоставляет работнику ситуационный (специальный) отпуск или день, свободный от работы по социальным причинам (например, родителям ребенка-инвалида), то работник вправе уйти с работы, уведомив об этом работодателя письменно с указанием соответствующей причины. Пленум Верховного Суда РФ в подп. «д» п. 39 постановления «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указал следующее. Работник может быть уволен за прогул за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный), но при этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и се компонентов).

Отпуск без сохранения заработной платы при отсутствии обязанности работодателя его предоставить может быть разрешен работнику по его просьбе. Однако по ч. 2 ст. 128 ТК РФ и в других случаях, предусмотренных законодательством, отдельные работники приобретают право требовать отпуск без сохранения заработной платы, а при отсутствии согласия работодателя на их предоставление — уйти в такой отпуск без каких-либо неблагоприятных последствий для себя, письменно уведомив об этом работодателя. Согласно ст. 128 ТК РФ не может быть отказано в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы:

  • участникам Великой Отечественной войны — с продолжительностью отпуска до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — с продолжительностью отпускало 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам — с продолжительностью отпуска до 60 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы — с продолжительностью отпуска до 14 календарных дней;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — с продолжительностью отпуска до пяти катендарных дней.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется также:

  • работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — на время, необходимое для проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно. Общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы (ст. 322 ТК РФ);
  • работающим по совместительству, если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по совмещаемой работе меньше продолжительности отпуска по основному месту работы — на недостающие до этой продолжительности дни (ч. 2 ст. 286 ТК РФ);
  • работникам, удостоенным звания Героя Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой славы — до трех недель в году в удобное для них время года.

Отпуск без сохранения заработной платы входит в число гарантий, установленных ст. 173, 174 ТК РФ для работников, совмещающих работу с обучением, а также поступающих в образовательные учреждения.

Предоставление работодателем ежегодных отпусков по ТК РФ имеет два не вполне соответствующих друг другу порядка. Так, по ст. 120 основные отпуска (за исключением учебного) сначала суммируются. Затем в соответствии со ст. 123 фиксируются в особом локальном акте работодателя — графике отпусков. График утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Хотя по ч. 2 ст. 123 этого Кодекса график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника, однако обязанность работодателя знакомить с графиком отпусков работника в законе не указана.

По ч. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. В соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Следовательно, для работника основным документом, позволяющим ему уйти в отпуск, является уведомление работодателя (это может быть и ознакомление с графиком отпусков, и с приказом об отпуске, и просто письменное уведомление в свободной форме).

Правом на использование отпуска в удобное для работника время пользуются несовершеннолетние (ст. 267 ТК РФ), Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, лица, награжденные знаком «Почетный донор России». Работник согласно названному Кодексу имеет право требовать свой ежегодный отпуск (или его часть) в удобное для него время в случае:

  • наступления во время ежегодного оплачиваемого отпуска временной нетрудоспособности работника (ст. 124);
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (ст. 124);
  • если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала (ст. 124);
  • если работник был отозван из отпуска (с его согласия) — в части неиспользованного времени отпуска (ст. 125).

Право на отпуск у работника возникает, если он полностью отработал все дни своего отпускного стажа (ст. 121 ТК РФ) за рабочий год и считается с даты приема на работу по аналогичную дату следующего календарного года. В том случае, когда у работника в этом учетном периоде остались только дни ежегодных оплачиваемых отпусков, работник приобретает право использовать эти дни в удобное для него время (это частный случай отзыва из отпуска). Иными словами, работодатель может требовать от работника ухода в отпуск вто время, которое удобно работодателю, только пока работник этот отпуск еще не заработал. При этом в отпускной стаж, дающий работнику право на использование ежегодного отпуска, включаются все периоды времени, когда за работником сохранялось его рабочее место, кроме:

  • дней отпусков без сохранения заработной платы сверх 14 календарных дней в течение рабочего года;
  • времени отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы;
  • времени отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Специальный порядок предусмотрен для разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Это допускается по соглашению работника и работодателя (ст. 125 ТК РФ), но хотя бы одна из частей отпуска не должна быть менее 14 календарных дней.

Особый порядок предоставления отпусков предусмотрен для работников первого года работы, поскольку в график отпусков они не были включены. В соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника, как правило, по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон или в силу закона этот порядок может быть изменен.


Предмет трудового права
Принципы трудового права
Рабочее время
Рабочее время, его понятие и виды
Продолжительность рабочего времени, дня, недели
Режимы рабочего времени, их виды и особенности
Сверхурочная работаНенормированный рабочий деньРежим гибкого рабочего времениРабота при сменном режиме графикаРазделение рабочего дня на части Внутренний трудовой распорядок
Учет рабочего времени Понятие и виды времени отдыха
Перерывы в течение рабочего дняВыходные и нерабочие праздничные дниВремя отдыха и отпуска работника Отпуск работника - время отпуска, его оплата и предоставление
Ежегодный оплачиваемый отпуск
дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда
Учебный отпуск, его предоставление и оплата
Договоры в трудовом праве
Виды трудовых договоров
Трудовой спор
Дисциплина труда
Понятие и виды материальной ответственности