www.Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Освобождение от наказания в связи с болезнью

Освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК)

Данная статья содержит несколько близких, но различающихся между собой видов освобождения, объединенных лишь одним из условий их применения (фактом заболевания лица, совершившего преступление) и конечным результатом:

  • освобождение от уголовной ответственности лица, у которого после совершения преступления, подо вынесения обвинительного приговора наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 1);
  • освобождение от наказания или дальнейшего его отбывания лица, у которого после совершения преступления и после вынесения обвинительного приговора наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 1);
  • освобождение от отбывания наказания лица, заболевшего после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания (ч. 2);
  • освобождение от дальнейшего отбывания наказания военнослужащего, отбывающего арест либо содержание в дисциплинарной воинской части в случае заболевания, делающего его негодным к военной службе (ч. 3);
  • замена неотбытой части наказания в виде ареста либо содержания в дисциплинарной воинской части более мягким видом наказания военнослужащему в случае заболевания, делающего его негодным к военной службе, но не исключающего возможность применения более мягких видов наказаний (ч. 3).

При этом согласно ч. 1 ст. 81 УК лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Анализ нормы показывает, что речь в ней идет о состоянии, подобном невменяемости, возникшем после совершения лицом преступного деяния. И она фактически предусматривает не только освобождение осужденного от отбывания уголовного наказания, как это заявлено в названии ст. 81 УК, но и невозможность возложения уголовной ответственности на указанное в ней лицо. Совершившее преступление лицо, у которого психическое расстройство наступило до момента его осуждения обвинительным приговором суда, не может быть привлечено к уголовной ответственности, это было бы бессмысленно. В отношении таких лиц суд может назначить только принудительные меры медицинского характера, предусмотренные ст. 99 УК. Решение вопроса об уголовной ответственности и наказании указанного лица должно быть, как минимум, отсрочено до его выздоровления. Собственно, именно такое решение вытекает из смысла ч. 1 и 4 ст. 81 УК: это лицо освобождается от уголовной ответственности и наказания, но в случае выздоровления может быть подвергнуто им, если не истекли предусмотренные законом сроки давности.

В случаях когда указанное в ч. 1 ст. 81 УК психическое расстройство возникло (или было обнаружено) сразу после вынесения судом обвинительного приговора или уже в период отбывания назначенного наказания, лицо освобождается соответственно от назначения наказания или от его отбывания (дальнейшего отбывания). Непривлечение лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности, как и освобождение его от наказания в связи с его психическим расстройством, являются обязанностью суда.

Во всех этих случаях к лицам, освобожденным от назначения, от отбывания или от дальнейшего отбывания наказания, на основании п. «б» ч. 1 ст. 97 УК могут быть применены принудительные меры медицинского характера, которые должны быть назначены судом одновременно с решением вопроса об освобождении от наказания.

Своеобразие освобождения от отбывания наказания на основании ст. 81 УК заключается, в частности, и в том, что оно представляет собой процесс. В связи с чем, несмотря на его безусловный характер, следует выделять условия предварительного (неполного) и окончательного (полного) освобождения лица от указанных в законе последствий. Условия освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности и (или) наказания в связи с его психическим расстройством или иной тяжелой болезнью, указанные в ч. 1 и 2 ст. 81 УК, являются предварительными, составляя неполное основание освобождения осужденного, поскольку в случае выздоровления последнего в течение предусмотренных законом сроков давности он может подлежать уголовной ответственности и наказанию.

Основание окончательного освобождения (полное основание) указанных лиц складывается из совокупности соответствующих предварительных условий и одного из следующих дополнительных условий:

  • если к моменту истечения сроков давности не наступило выздоровление указанного лица;
  • хотя такое выздоровление и наступило, но суд признал нецелесообразным привлекать лицо к уголовной ответственности и (или) наказанию (ч. 4 ст. 81 УК);
  • выздоровление наступило, но истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Только при наличии указанной совокупности условий рассматриваемое освобождение становится необратимым.

В соответствии с ч. 2 ст. 81 УК, лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания. Перечень таких заболеваний, а также Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждены постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Особенностью данного вида освобождения является также то, что законодатель предусматривает не обязанность, а право суда освободить осужденного от отбывания наказания. Поэтому сам факт наличия у осужденного «иной тяжелой болезни», указанной в упомянутом выше Перечне, не влечет за собой обязательное освобождение лица. Следует принимать во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поведение осужденного после совершенного преступления и во время отбывания наказания, степень его исправления, наличие физической возможности совершения им нового преступления и т.д.

При этом иное тяжелое заболевание, о котором идет речь в законе, не должно быть результатом членовредительства и не должно представлять собой симуляцию болезни осужденным с целью добиться досрочного освобождения от наказания. Неправильным было бы досрочное освобождение от уголовного наказания лица, которое совершило преступление, уже будучи больным «иной тяжелой болезнью». В ч. 2 ст. 81 УК говорится о лицах, заболевших тяжелой болезнью после совершения преступления.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 УК освобождению подлежат военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе.

Освобождение может выражаться либо в полном и безусловном освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания, либо в замене неотбытой части назначенного ему наказания более мягким видом наказания. В случаях когда соответствующее заболевание делает военнослужащего негодным к военной службе и одновременно препятствует отбыванию не только наказаний, указанных в законе, но и других, более мягких видов наказания, суд обязан освободить его полностью от дальнейшего отбывания назначенного ему наказания. В иных случаях, если заболевание военнослужащего не исключает возможности отбывания им иного вида наказания и суд сочтет нецелесообразным полностью освободить его от дальнейшего отбывания наказания, он принимает решение о замене неотбытой части назначенного ему наказания более мягким видом наказания.

На рассматриваемый вид освобождения не распространяется положение ч. 4 ст. 81 У К об обратимости освобождения в случае выздоровления осужденного: такое освобождение является безусловным и необратимым, поскольку каких-либо условий к поведению осужденного при его освобождении не предъявляется и его выздоровление не приводит к реальному исполнению неотбытой части наказания.


Уголовное наказание
Понятие и цели уголовного наказания
Наказание в уголовном праве
Уголовное наказание
Система наказаний
Виды уголовных наказаний
Штраф как уголовное наказаниеЛишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностьюЛишение специального, воинского или почетного званияОбязательные работы как наказание. Виды исправительных работОграничение по военной службеОграничение свободыАрест осужденного как уголовное наказаниеСодержание в дисциплинарной воинской частиЛишение свободы на определенный срок как уголовное наказаниеПожизненное лишение свободыСмертная казнь в России. Применение смертной казни как вида уголовного наказания Назначение наказания. Правила назначения уголовного наказания
Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельстваОбстоятельства, смягчающие ответственностьОбстоятельства, отягчающие ответственностьУсловное осуждение Освобождение от уголовного наказания
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказанияЗамена неотбытой части наказания более мягким видом наказанияОтсрочка отбывания наказания беременным женщинамОсвобождение от наказания в связи с изменением обстановкиОсвобождение от наказания в связи с болезньюОсвобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда