Основные признаки права
Grandars.ru » Правоведение » Право »

Основные признаки права

Признаки права как основного регулятора общественных отношений:

  • право — это система общеобязательных, формальноопределенных правил поведения, выраженных в виде письменных предписаний в официальных формах (источниках) права;
  • право — это правила поведения, которые устанавливаются (санкционируются), изменяются или отменяются только государством;
  • правила поведения, выражающие волю и защищающие интересы как тех общественных сил (классов, сословий, социальных групп), которые находятся у власти, так и иных социальных групп общества.
  • правила поведения, которые гарантированы государством и в необходимых случаях охраняются и поддерживаются его принудительной силой.
  • правила поведения общего характера, то есть это не разовые предписания, распространяющиеся на одно конкретное лицо или организацию, а правила общего характера, определяющие права, обязанности и ответственность всех субъектов во всех случаях, когда для этого имеются необходимые основания;
  • право — есть система взаимосвязанных и взаимодействующих правил поведения, объединенных в отрасли и институты права.

Рассмотрим основные признаки права подробнее.

Сознательно-волевой характер

Правопроявление воли и сознания людей. В праве отражаются и выражаются потребности, интересы, цели общества, социальных групп, отдельных организаций и лиц.

Подчеркнем, что эти потребности, интересы и цели обычно противоречивы, а иногда и противоположны. Поэтому право может быть разным по содержанию: выражать доминирующую волю классов, социальных групп либо социальный компромисс на началах справедливости и разума.

Формирование и функционирование права в его развитом состоянии как выражение свободы, справедливости и разума возможны только в обществе, в котором все индивиды имеют духовную, экономическую и политическую свободу. Но это осуществимо лишь в развитом гражданском обществе и правовом государстве.

Нормативность

Специфика нормативности права заключается в том, что право возведено в закон, в ранг официальных правил. Непосредственно нормативность выражена в позитивном праве, т. е. в законодательстве, где нормы существуют в чистом виде.

Нормативность права в наибольшей мере выражает его функциональное назначение быть регулятором поведения людей, общественных отношений.

Право посредством юридических норм каждому гражданину или организации несет информацию о том, какие действия возможны, какие запрещены, а какие необходимы. Если человек действует в рамках права, то он чувствует себя уверенно и свободно, находится под защитой общества и государства. Право, таким образом, определяет сферу свободы человека и тем самым регулирует его поведение. Если человек игнорирует регулирующее воздействие права, он несвободен. По этой причине преступник — самый несвободный человек.

Формальная определенность

Нормы права официально закрепляются в законах, иных нормативных актах.

В прецедентном праве формальная определенность достигается официальной публикацией судебных решений, признаваемых в качестве образцов, обязательных при рассмотрении аналогичных юридических дел. В обычном праве она обеспечивается предписанием закона, санкционирующим применение обычая, либо текстом судебного решения, принятого на основании обычая.

Формальная определенность права во многом обеспечивает его содержательную определенность. На основе нормативных предписаний четко и однозначно определяются субъективные права, обязанности, ответственность граждан и организаций.

Обеспеченность государством

Это специфический признак права, отличающий его от иных форм социального регулирования — нравственности, обычаев, корпоративных норм и т. д. Государство, имеющее монополию на осуществление принуждения, представляет собой необходимый внешний фактор существования и функционирования права.

Обеспеченность права государством в наибольшей степени выражается в возможности государственного принуждения, которое реализуется в двух направлениях.

Во-первых, оно обеспечивает защиту субъективного права и преследует цель принудить правонарушителя к исполнению обязанности в интересах пострадавшей стороны (например, взыскание долга, возмещение причиненного ущерба, морального вреда).

Во-вторых, в определенных законом случаях виновный привлекается к юридической ответственности и подвергается наказанию (лишению свободы, конфискации имущества, штрафу и т. п.).

Государственное принуждение — это фактор, позволяющий четко разграничить право и обязанность, т. е. сферу личной свободы и ее границы.

Системность

Право представляет собой сложное системное образование. В настоящее время в свете новых подходов к пониманию права особую значимость приобретает деление его на три элемента: естественное, позитивное и субъективное право.

Естественное право, состоящее из социально-правовых притязаний, содержание которых обусловлено природой человека. Важнейшая часть естественного права — права человека, или, иначе говоря, возможности, которые общество и государство способны обеспечить каждому гражданину.

Позитивное право. Это законодательство и другие источники юридических норм, в которых получают официальное государственное признание социально-правовые притязания граждан, организаций, социальных групп.

Субъективное право, т. е. индивидуальные возможности, возникающие на основе норм позитивного права и удовлетворяющие интересы и потребности его обладателя.

Системные связи права рассматриваются и в других аспектах: право делится на частное и публичное, на нормы, институты и отрасли, включает в себя систему законодательства. Более подробно эти вопросы будут изложены в последующих главах.