Оскорбление личности (ст. 130 УК РФ)

Оскорбление личности

Оскорбление (ст. 130 УК) — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Непосредственным объектом оскорбления является честь, достоинство и репутация гражданина.

Объективная сторона оскорбления характеризуется действиями, состоящими в унижении чести и достоинства другого человека, выраженными в неприличной форме. Таким образом, обязательным признаком объективной стороны выступает способ унижения чести, достоинства и репутации потерпевшего — неприличная форма унижения.

Унижение может совершаться словесно, путем жестов, физическими действиями (плевок, пощечина, щелчок и др.). Под неприличной понимается не принятая в обществе, противоречащая установленным нормам форма общения между людьми.

Отрицательная оценка личных или деловых качеств другого человека, если даже она выражена в обидной, резкой и недружелюбной форме, но не переходит допустимых рамок приличия, не содержит состава оскорбления.

Для квалификации оскорбления не имеет значения достоверность и обоснованность оскорбительных оценок, поскольку общественная опасность деяния определяется не ложностью, а неприличной формой их выражения, в отличие от клеветы, состоящей в распространении вымышленных сведений о каких — то фактических обстоятельствах.

Оскорбление нужно отличать от клеветы: обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Потерпевшим может быть только лицо, по своим психическим данным способное осознать унижающий его характер действий. Если же оскорбительные слова высказываются малолетнему ребенку, лицу с тяжелым психическим расстройством либо иностранцу, не знающему русского языка и поэтому не понимающему оскорбительности обращенных к нему слов, то состав оскорбления отсутствует. Если виновный не осознавал, что обращается к ненадлежащему потерпевшему, то в его действиях имеется состав покушения на оскорбление.

Оскорбление может совершаться публично, а также в отсутствие оскорбляемого, если виновный рассчитывает, что факт оскорбления будет доведен до сведения потерпевшего.

Непосредственный объект

Честь, достоинство и репутация гражданина.

Объективная сторона

Характеризуется действиями, состоящими в унижении чести и достоинства другого человека, выраженными в неприличной форме (обязательным признаком выступает неприличная форма унижения).

Состав преступления

Формальный. Преступление считается оконченным в момент совершения самих действий, если они выполняются в присутствии потерпевшего и ему адресованы. В случаях когда оскорбление совершено в отсутствие потерпевшего, — с момента сообщения ему другими лицами высказанных в его адрес оскорблений.

Субъективная сторона

Прямой умысел.Виновный осознает, что совершает действия, унижающие честь и достоинство другого человека, и желает совершить эти действия.

Субъект преступления

Общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующим признаком оскорбления ч. 2 ст. 130 УК признается публичная форма его совершения (в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации).Содержание данного квалифицирующего признака совпадает с содержанием одноименного признака клеветы (ч. 3 ст. 129 УК).

В отличие от хулиганства (включая мелкое, выражающееся в оскорбительном приставании к гражданам, сопровождающееся нецензурной бранью) оскорбление обусловлено личными неприязненными отношениями между виновным и потерпевшим и не направлено на нарушение общественного порядка.

Общий состав оскорбления (ст. 130 УК) следует отличать от специальных составов — оскорбления участников судебного разбирательства (ст. 297 УК) и оскорбления военнослужащего (ст. 336 УК), в которых честь и достоинство человека выступают в качестве дополнительного объекта, а основным объектом являются интересы правосудия и порядок воинских уставных взаимоотношений военнослужащих соответственно.