www.Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Общественно опасное действие или бездействие

Общественно опасное действие или бездействие

Как уже отмечалось, в основе каждого преступления лежит определенное общественно опасное действие или бездействие, чаще — совокупность (система) определенных действий. Понятие действия и бездействия в уголовном праве носит условный характер и раскрывается на основе его материалистической трактовки наукой психологией, так как преступление — вид сознательного и волевого поведения человека. Каждым противоправным общественно опасным действием или бездействием человек вступает в определенные отношения с другими людьми, воздействует на них и на взаимоотношения с ними.

Ограничение круга признаваемых преступными действий (бездействия) только сознательными и волевыми поступками людей совсем не случайно. Сформулированные в УК запреты или другие предписания обращены к людям, к их сознанию. Воздействуя на сознание и волю, эти запреты и предписания детерминируют и упорядочивают поведение людей в обществе, направляют его в нужном, заданном законом направлении.

Бессмысленно было бы устанавливать запреты и требования относительно таких действий (бездействия), которые могут возникать при отсутствии участия (контроля) сознания и воли человека (например, рефлекторные).

Действие в уголовном праве — активная форма внешнего волевого поведения человека. Бездействие — пассивная форма внешнего полевого поведения, которая заключается в уклонении лица от определенных действий, которые оно обязано было и могло совершить в сложившихся условиях и при данных обстоятельствах. Большинство преступлений совершается лишь путем действий (иногда деятельности), т.е. в результате активности человека. Часть преступлений совершается в результате бездействия: путем невыполнения лицом определенных действий, которые оно было обязано и могло совершить в силу закона, договора или по иной причине. Отдельные преступления могут совершаться как путем действий, так и в результате бездействия.

Преступления, в основе которых лежит одно действие, повлекшее указанное в законе последствие, в науке уголовного права именуются простыми преступлениями. Те преступления, в основе которых лежит одно преступное действие, повлекшее несколько общественно опасных последствий, либо несколько противоправных действий, повлекших одно последствие, или несколько преступных действий, повлекших несколько общественно опасных последствий, если они охватываются составом данного преступления, называются сложными преступлениями.

Среди сложных преступлений различают составные, продолжаемые, длящиеся, а также преступления, объективная сторона которых слагается из альтернативных либо неоднократных действий. Сложный характер действия как признака объективной стороны состава преступления в диспозициях статей УК раскрывается путем использования терминов «деятельность» (ст. 169, 173, 174'), «систематичность» (ст. 151) и «неоднократность» (ст. 154, 180) и других слов.

Бездействие как форма внешнего волевого поведения человека не означает ничего не делания. Бездействие — форма поведения, выражающая определенную жизненную позицию человека в обществе. По уголовному праву России ответственность за бездействие устанавливается лишь в тех случаях, когда на человеке при сложившихся условиях и обстоятельствах лежит обязанность определенным образом действовать, и он имеет возможность выполнить эту обязанность. Обязанность лица определенным образом действовать может вытекать из закона, договора (контракта), при заключении которого лицо взяло на себя соответствующее обязательство, и по иным причинам.

По уголовному праву России действие или бездействие влекут ответственность тогда, когда они были совершены лицом под контролем сознания и воли человека, при наличии у него выбора варианта поведения. Если действия (бездействие) совершены рефлекторно либо под влиянием непреодолимой силы или физического и психического принуждения, исключающего свободу воли и выбора, уголовная ответственность лица исключается, поскольку такие действия (бездействие) лишены своего важнейшего признака — свободы воли при их выборе человеком.

Общественно опасное последствие

Как уже отмечалось, преступное действие (бездействие) — сознательный и волевой акт внешнего противоправного поведения человека. Всякое общественно опасное действие или бездействие направлено на достижение определенного результата. Однако одно и то же действие (или бездействие) способно порождать не один, а несколько результатов или изменений во внешнем мире. Какие-то из этих результатов желательны для лица, совершившего соответствующее действие или бездействие, являются его целью, другие — нежелательны, иногда не предвиделись, но должны были и могли предвидеться.

Те изменения в объективном мире, которые последовали в качестве результата общественно опасного действия или бездействия человека, в уголовном праве называются преступными последствиями. В результате совершения преступления иногда наступают нежелательные социальные последствия, остающиеся за пределами состава преступления (например, при убийстве внука дед остался без кормильца).

Преступные (общественно опасные) последствия в одних случаях поддаются наблюдению и измерению, в других — не могут наблюдаться и устанавливаются логически. По своему характеру общественно опасные последствия могут приобретать форму имущественного ущерба (при хищениях чужого имущества), физического вреда (при посягательствах на жизнь и здоровье человека) либо проявляться в форме морального вреда (при клевете, оскорблении). Сказанное учитывается при формулировании признаков объективной стороны тех или иных составов преступлений.

В диспозициях статей УК преступные последствия иногда обозначаются специальными терминами: радиоактивный фон (ст. 246), эпидемии и эпизоотии (ст. 248) и т.п. Например, преступные последствия состава нарушения ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249), характеризуются как распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия.

Преступные последствия той или иной тяжести учитываются в качестве основных (конструктивных), квалифицирующих либо особо квалифицирующих признаков отдельных составов преступлений.

Используемые в статьях УК понятия существенного вреда, существенного ущерба, крупного и особо крупного ущерба (размера), тяжких или особо тяжких последствий, тяжкого и средней тяжести вреда здоровью в одних случаях носят формально определенный характер, в других — оценочный. Например, тяжесть причиненного вреда здоровью человека устанавливается на основании Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г., и Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. № 346н.


Состав преступления
Признаки состава преступления
Понятие, виды и элементы состава преступления
Объект преступления
Предмет преступления
Объективная сторона состава преступления
Преступное деяниеПреступные последствияОбщественно опасное действие или бездействиеПричинная связь в уголовном правеМесто, время, способ и средства совершения преступления Субъективная сторона преступления: понятие и признаки
Понятие и формы вины
Преступление с двумя формами виныНевиновное причинение вреда Умысел преступления, его виды. Прямой и косвенный умысел
Неосторожность и её виды. Причинение вреда по неосторожности Цель преступления. Мотив совершения преступления
Ошибка в уголовном праве
Фактическая и юридическая ошибка