www.Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Ограничение свободы

Ограничение свободы (ст. 53 УК)

Ограничение свободы (ст. 53 УК) заключается в установлении судом в отношении осужденного предусмотренных уголовным законом требований, ограничивающих свободу его местонахождения, передвижения и общения без изоляции его от общества, но в условиях осуществления надзора за ним со стороны представителей специального государственного органа (уголовно-исполнительной инспекции).

Осужденный к ограничению свободы отбывает наказание по месту своего жительства, соблюдая установленные судом ограничения и являясь в уголовно-исполнительную инспекцию от одного до четырех раз в месяц для регистрации и в необходимых случаях по вызову для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания (ч. 1 ст. 53 УК, ч. 1 и 2 ст. 50 УИК).

Суд устанавливает в отношении осужденного следующие ограничения:

  • не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток;
  • не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования;
  • не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования;
  • не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях;
  • не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей надзор за отбыванием данного наказания. При этом установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным (ч. 1 ст. 53 УК).

В период отбывания ограничения свободы суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей надзор за отбыванием ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения (ч. 3 ст. 53 УК).

Уголовный закон (ч. 2 ст. 45, ч. 2 ст. 53 УК) предусматривает применение ограничения свободы как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания.

При этом его применение как основного наказания связывается с категорией преступления: этот вид наказания назначается па срок от 2 месяцев до 4 лет лишь за преступления небольшой и средней тяжести. Как основное наказание ограничение свободы может быть назначено в случаях, когда оно указано в санкциях статей Особенной части УК, а также в порядке замены по основаниям, предусмотренным ст. 46, 64, 80 УК.

В качестве дополнительного наказания ограничение свободы назначается на срок от шести месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса, причем в сочетании только с основным наказанием в виде лишения свободы (ч. 2 ст. 53 УК). В санкциях статей Особенной части УК это дополнительное наказание предусматривается за совершение преступлений разных категорий, включая тяжкие и особо тяжкие (см., например, ч. 1,2 ст. 105, ч. 2-4 ст. 111 УК).

Важно иметь правильное представление о функциональных возможностях дополнительных наказаний (см. об этом § 2 главы 17 учебника) и правильно, эффективно использовать возможности данного, по сути нового, вида наказания. Применение дополнительного наказания в виде ограничения свободы после отбытия осужденным значительного срока лишения свободы, по мнению автора этих строк, предназначено и наиболее эффективно может быть использовано для постепенной (в условиях так называемой полусвободы) ресоциализации осужденного после освобождения из мест лишения свободы, его реадаптации к условиям нормальной жизни на свободе.

При этом необходимо, чтобы правоприменительные органы (как суд, так и органы, призванные исполнять ограничение свободы как дополнительное наказание) понимали необходимость применения данного наказания для решения указанной задачи, а законодательство (уголовное и уголовно-исполнительное), предусматривало соответствующие условия и порядок исполнения данного вида наказания как дополнительного (в этом смысле оно нуждается в дальнейшем совершенствовании).

Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством РФ, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти (ч. 4 ст. 53 УК).

Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция (ч. 1 ст. 471 УИК).

Уголовно-исполнительная инспекция ведет учет осужденных, разъясняет им порядок и условия отбывания наказания, осуществляет надзор за их повелением и соблюдением установленных судом ограничений, принимает меры по предупреждению с их стороны нарушений порядка отбывания наказания, оказывает осужденным помощь в трудоустройстве, проводит с ними воспитательную работу, применяет установленные законом меры поощрения и взыскания, вносит в суд представления об отмене частично либо о дополнении ранее установленных для осужденных ограничений, а также о замене осужденным, уклоняющимся от отбывания наказания, неотбытой части ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы (ч. I ст. 54 УИК).

Для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных уголовно-исполнительные инспекции вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, перечень которых определяется Правительством РФ (ч. 1 ст. 60 УИК).

При осуществлении надзора работник уголовно-исполнительной инспекции вправе посещать в любое время суток (за исключением ночного времени) жилище осужденного, вызывать его на беседы в уголовно-исполнительную инспекцию в целях получения от него объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания, а также истребовать по месту жительства, работы или учебы осужденного сведения о его поведении (ч. 2 ст. 60 УИК).

Ограничение свободы не может быть назначено военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории РФ (ч. 6 ст. 53 УК).

В случае постного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей надзор за отбыванием данного наказания, может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы (ч. 5 ст. 53 УК). Злостное уклонение от отбывания ограничения свободы в качестве дополнительного наказания влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ (ч. 5 ст. 58 УИК).

Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается:

  • осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;
  • осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля;
  • скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;
  • осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с установленным предписанием (ч. 4 ст. 58 УИК).

Уголовное наказание
Понятие и цели уголовного наказания
Наказание в уголовном праве
Уголовное наказание
Система наказаний
Виды уголовных наказаний
Штраф как уголовное наказаниеЛишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностьюЛишение специального, воинского или почетного званияОбязательные работы как наказание. Виды исправительных работОграничение по военной службеОграничение свободыАрест осужденного как уголовное наказаниеСодержание в дисциплинарной воинской частиЛишение свободы на определенный срок как уголовное наказаниеПожизненное лишение свободыСмертная казнь в России. Применение смертной казни как вида уголовного наказания Назначение наказания. Правила назначения уголовного наказания
Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельстваОбстоятельства, смягчающие ответственностьОбстоятельства, отягчающие ответственностьУсловное осуждение Освобождение от уголовного наказания
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказанияЗамена неотбытой части наказания более мягким видом наказанияОтсрочка отбывания наказания беременным женщинамОсвобождение от наказания в связи с изменением обстановкиОсвобождение от наказания в связи с болезньюОсвобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда