www.Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Ограничение по военной службе

Ограничение по военной службе (ст. 51 УК)

Это наказание является новым для отечественного уголовного законодательства. Оно предусмотрено законом в качестве основного наказания, которое может быть назначено только осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту:

  • за совершение преступлений против военной службы (гл. 33 УК);
  • за общеуголовные преступления вместо исправительных работ, предусмотренных статьями Особенной части УК (например, за побои, кражу, незаконную охоту и др.).

Кроме того, данное наказание может быть назначено на основании ст. 64 и 65 УК — при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, а также при замене неотбытой части наказания более мягким — на основании ст. 80 УК. По своей сути это специальное наказание, которое содержит в себе некоторые свойства наказаний в виде исправительных работ и лишения права занимать определенные должности и применяется в отношении указанной специальной категории осужденных (т.е. старшин, прапорщиков, мичманов, офицеров).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ, а также в пограничных, внутренних, железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях, Службе внешней разведки, органах Федеральной службы безопасности, других федеральных органах государственной власти и создаваемых на военное время специальных формированиях.

Граждане проходят военную службу по призыву, а также в добровольном порядке (по контракту). К военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, относятся граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста мужского и женского пола, заключившие письменный договор (контракт) с Министерством обороны РФ или федеральным органом исполнительной власти, в котором упомянутым Федеральным законом предусмотрена военная служба, в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы (ст. 32 указанного Закона).

Содержание данного наказания включает следующие правоограничения, применяемые к осужденному в течение установленного законом срока: а) из денежного содержания осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%; б) во время отбывания этого наказания осужденный не может быть повышен в должности и воинском звании; в) срок наказания не засчитывастся в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания (ч. 2 ст. 51 УК). Иные ограничения (понижение осужденного в должности или в звании, лишение его тех или иных льгот, отказ в улучшении жилищных условий и т.п.) не входят в содержание данного наказания и не должны применяться в связи с его исполнением.

Осужденный к наказанию в виде ограничения по военной службе продолжает проходить военную службу по контракту там же, где он и служил. Из его денежного содержания в доход государства ежемесячно удерживаются суммы в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20%. В отличие от исправительных работ минимум удержаний при ограничении по военной службе уголовным законом не установлен. Поэтому по смыслу закона он может составлять и менее 5%. Суд определяет размер удержаний, руководствуясь общими началами назначения наказания и его целями (ст. 43 и 60 УК). Согласно ст. 144 УИК удержание производится как из должностного оклада и оклада по воинскому званию, так и из надбавок и других дополнительных денежных выплат.

Ограничение по военной службе может быть назначено на срок от трех месяцев до двух лет. При назначении этого наказания вместо исправительных работ, предусмотренных в санкции конкретной статьи Особенной части УК, суд, очевидно, должен руководствоваться пределами, определенными в данной санкции, но с учетом пределов рассматриваемого вида наказания, установленных ч. 1 ст. 51 УК. Поэтому суд не может назначить военнослужащему, осужденному, к примеру, за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества по ст. 167 УК, ограничение по военной службе на срок менее трех месяцев, несмотря на то, что исправительные работы в санкции за указанное преступление могут быть назначены и на меньший срок.

Уголовный закон не предусматривает замены ограничения по военной службе в случае злостного уклонения от него другим, более строгим наказанием. Исполнение его возлагается на командование воинской части, в которой проходит службу осужденный.


Уголовное наказание
Понятие и цели уголовного наказания
Наказание в уголовном праве
Уголовное наказание
Система наказаний
Виды уголовных наказаний
Штраф как уголовное наказаниеЛишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностьюЛишение специального, воинского или почетного званияОбязательные работы как наказание. Виды исправительных работОграничение по военной службеОграничение свободыАрест осужденного как уголовное наказаниеСодержание в дисциплинарной воинской частиЛишение свободы на определенный срок как уголовное наказаниеПожизненное лишение свободыСмертная казнь в России. Применение смертной казни как вида уголовного наказания Назначение наказания. Правила назначения уголовного наказания
Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельстваОбстоятельства, смягчающие ответственностьОбстоятельства, отягчающие ответственностьУсловное осуждение Освобождение от уголовного наказания
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказанияЗамена неотбытой части наказания более мягким видом наказанияОтсрочка отбывания наказания беременным женщинамОсвобождение от наказания в связи с изменением обстановкиОсвобождение от наказания в связи с болезньюОсвобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда