www.Grandars.ru » Правоведение » Конституционное право »

Конституционные принципы

Основные принципы конституционного права

Конституционные принципы

В философской литературе принцип (от лат. principum — начало) определяется, во-первых, как непосредственное обобщение опыта и фактов, результатом которого является основная мысль, идея, служащая для построения теории, и, во-вторых, как закон науки, поскольку в нем выражаются существенные и необходимые отношения действительности.

Сформулированные наукой в той или иной области человеческой деятельности основополагающие идеи выступают как результат активного, творческого отношения человека к окружающей действительности. Однако научными принципами являются не всякие руководящие идеи, хотя бы и признаваемые людьми в данном качестве, а лишь те из них, которые адекватно отражают объективные закономерности, тенденции исторического развития.

Принцип как руководящая идея, отражающая сущностные свойства явлений, одновременно выступает и как требование, определяющее деятельность людей, их поведение.

Правовые принципы (принципы права) выступают в качестве основополагающих идейных начал, руководящих нормативных установлений, требований. Правовые принципы находят не только свое выражение, но и, как правило, закрепление в конституции и текущем законодательстве. Они фактически и юридически приобретают нормативный характер и осуществляют регулятивное воздействие на общественные отношения, на поведение людей.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 27 января 1993 г. № 1-П отмечал, что общеправовые принципы обладают высшей степенью нормативной обобщенности, предопределяют содержание конституционных прав человека, отраслевых прав граждан, носят универсальный характер и в связи с этим оказывают регулирующее воздействие на все сферы общественных отношений. Общеобязательность таких принципов состоит как в приоритетности перед иными правовыми установлениями, так и в распространении их действия на все субъекты права.

Общие правовые принципы проявляются в конституционных принципах, которые, в свою очередь, преломляются в отраслевых принципах.

Понятие конституционных принципов

Под конституционными принципами понимаются общие, руководящие начала конституционно-правового регулирования, обладающие высшей степенью нормативной обобщенности, предопределяющие развитие всей системы правового регулирования.

Конституционные принципы вытекают из существа самой конституционно-правовой материи, имеют объективный характер. В этом смысле они выражают в концентрированном виде мировой опыт развития конституционного права, конституционно-правового регулирования. Дух (смысл) конституции, ее философский аспект образуют прежде всего конституционные принципы. Они составляют теоретико-методологический и правовой стержень конституции и иных источников конституционного права. Конституционные принципы скрепляют, цементируют в одно качественно целое систему источников конституционного права, дают ему философско-идеологическое обоснование. Конституционные принципы обусловливают стержневую направленность всего конституционно-правового регулирования в данном обществе и государстве.

Конституционные принципы воздействуют на общественные отношения как непосредственно, так и опосредованно, во взаимодействии с другими конституционными установлениями. Конституционные принципы составляют основу конституционных установлении. Они имеют особое значение в понимании, толковании и реализации иных установлений конституции.

Конституционные принципы в своей индивидуальности имеют только им свойственное содержание, назначение, определенную сферу действия и конкретный круг субъектов, которым он адресован, специфические формы реализации.

Система конституционных принципов

Конституционные принципы находят непосредственное выражение в основах конституционного строя, охватывающих отношения между человеком, гражданским обществом и государством.

К конституционным принципам следует отнести:

  • приоритет прав и свобод человека и гражданина;
  • народовластие (демократию), разделение властей и иные принципы правового государства;
  • равенство перед законом и судом;
  • свободу экономической деятельности;
  • единство экономического пространства;
  • неприкосновенность частной собственности и свободу договора;
  • идеологическое и политическое многообразие;
  • светский характер государства;
  • равноправие субъектов РФ.

Наряду с конституционными принципами, одновременно выступающими в качестве основ конституционного строя, следует различать конституционные принципы подотраслей и институтов конституционного права (например, принципы конституционного статуса личности, конституционные принципы гражданства, принципы конституционной федерации, принципы судебной власти и т. д.).

Реализация конституционных принципов, как общих, так и специальных, в реальном поведении субъектов общественных отношений ведет к установлению конституционности и конституционного порядка.

Конституционные принципы находятся в связи друг с другом, взаимодействуют между собой. Такое взаимодействие не всегда имеет паритетное начало. Всякий раз конкретные жизненные условия и обстоятельства, борьба противоречивых интересов диктуют решение вопроса о возможном приоритете в реализации того или иного конституционного принципа.

При рассмотрении «чеченского дела» в Конституционном Суде РФ естественным стало признание приоритета конституционного принципа территориальной целостности Российской Федерации, что не означало при этом игнорирование другого конституционного принципа, а именно признания жизни человека, его прав и свобод в качестве высшей ценности.

Конституционный принцип правового государства означает организацию и функционирование публичной (политической) власти, в том числе в ее взаимоотношениях с индивидами, на основе конституции и законов, в соответствии с требованиями права, из которых существенным является признание и гарантирование неотчуждаемых прав и свобод человека и гражданина.

Условиями формирования и функционирования правового государства служат социально ориентированная рыночная экономика и адекватная ей политическая форма — демократия, подлинное народовластие.

Господство права возможно лишь при надлежащей организации самой публичной власти, исключающей ее монополизацию и обеспечивающей соответствие всей ее системы (структуры, полномочий отдельных видов органов, способов формирования, форм деятельности и т. д.) требованиям права. Как показал опыт, наилучшим способом такой организации является разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Таким образом, конституционный принцип правового государства воплощается в ряде частных принципов, к которым следует отнести: разделение государственной власти; господство права, конституции и законов, взаимная ответственность государства и личности; уважение прав и свобод человека и гражданина; судебная защита лиц и других субъектов общественных отношений от произвола кого бы то ни было; соответствие внутреннего законодательства общепризнанным принципам и нормам международного права.

Уясняя содержание конституционного принципа социального государства (ст. 7 Конституции РФ), необходимо учитывать такие принципы, как равенство всех перед законом и судом, уважение прав и свобод человека и гражданина, свобода экономической деятельности, неприкосновенность частной собственности. Из смысла конституционных установлений следует, что достижение целей социального государства невозможно без осуществления в обществе эффективной экономической деятельности по производству материальных и духовных благ.

Конституционный принцип социального государства означает, что государство должно устранять неоправданные социальные различия. Однако с учетом принципов правового государства, свободы экономической деятельности, неприкосновенности частной собственности при определении меры и объемов перераспределения собственности в целях устранения неоправданных социальных различий недопустимо превращение социального государства в такое, которое берет под свой полный контроль экономическую систему. Таким образом, государству при выработке экономической и социальной политики необходим поиск баланса между различными конституционными принципами, находящимися в определенном соотношении между собой.

Большое значение указанные принципы имеют в процессе законотворческой и исполнительной деятельности органов публичной власти.

Конституционные принципы непосредственно действуют в коллизионных ситуациях, а также в случаях пробелов в конституционно-правовом регулировании. Они помогают законодателю, судьям, иным правоприменителям избрать тот вариант правового решения, который в наибольшей мере соответствует конституционному принципу. Зачастую конституционные принципы служат дополнительным правовым аргументом в принятии решений судебными и иными правоприменительными органами по конкретным делам.

В своей аргументации при разрешении конкретных дел Конституционный Суд РФ часто обращается к таким конституционным принципам, как справедливость, равенство всех перед законом и судом, всеобщность судебной защиты прав и свобод человека и гражданина и другим, в том числе в их взаимодействии и дополнении друг друга.

В качестве примера учета Судом взаимодействия конституционных принципов может служить постановление Конституционного Суда РФ от 22 июля 2002 г. № 14-П по делу о проверке конституционности ряда положений Федерального закона от 8 июля 1999 г. № 144-ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций».

Как свидетельствует практика применения данного Закона, отметил Конституционный Суд РФ, общее предпочтение, отдаваемое законодателем интересам граждан-вкладчиков (что является проявлением природы Российской Федерации как социального государства в соответствии с ч. 1 ст. 7 Конституции РФ), принималось во внимание при разработке условий мировых соглашений в процессе реструктуризации кредитных организаций, причем учитывались интересы малоимущих и иных социально незащищенных категорий населения.

Однако, несмотря на ясно выраженное федеральным законодателем намерение создать льготный правовой режим гражданам-вкладчикам, основные законы рыночной экономики и имманентные им правовые принципы регулирования, вытекающие из смысла и духа Конституции РФ, не позволяют установить такой порядок заключения мирового соглашения при реструктуризации кредитной организации, при котором за счет сокращения выплат другим кредиторам граждане-вкладчики получали бы причитающиеся им вклады в полном объеме. Иное противоречило бы закрепленному в ч. 3 ст. 17 Конституции РФ принципу, в соответствии с которым осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Экономические отношения в кредитной сфере могут нормально функционировать, только если принципы их регулирования являются подлинно правовыми, т. е. воплощающими идеи справедливости, свободы, всеобщего и равного для всех субъектов права масштаба. Законы рыночной экономики требуют, чтобы мировое соглашение в процессе реструктуризации представляло собой разумный компромисс между интересами вкладчиков и иных групп кредиторов, банков и их учредителей (участников), а также государства.


Конституционное право
Понятие, предмет и методы конституционного права
Российское государственное право. Конституционное право
Место конституционного права в системе права
Конституционное право как отрасль права
Конституционное право как наука и учебная дисциплина
Наука конституционного права, её понятие и предмет
Система конституционного права РФ
Конституционно-правовая ответственность
Источники и методы науки конституционного права
Источники конституционного права РФ: понятие и виды
Институты конституционного права
Конституционно-правовые отношения, их виды, субъекты и объекты
Конституционно-правовые нарушения
Конституционные принципы права в РФ
Конституционно-правовые нормы: виды и особенности
Конституционализм и конституционность в РФ
Конституционное право зарубежных стран: понятие и источники
Права и свободы человека и гражданина
Международное право о защите права и свобод человека
Президент РФ как глава российского государства
Государственные органы и устройство Российской Федерации