Исковая давность

Исковая давность

Понятие и значение исковой давности

Организация или гражданин, права которых нарушены, могут обратиться с требованиями (исками) об их защите в соответствующий орган — суд, арбитражный суд или третейский суд (ст. 11 ч. 1 ГК РФ). Однако возможность защиты нарушенного права ограничена определенным сроком, который называется исковой давностью. Таким образом, в гражданском праве срок исковой давности представляет собой период времени, установленный законом для защиты нарушенных прав.

По истечении срока исковой давности заинтересованное лицо утрачивает возможность требовать в судебном или арбитражно-судебном порядке принудительной защиты нарушенного права, т. е. лишается права на иск в материальном смысле. Вместе с тем у лица сохраняется право на предъявление иска в любое время, даже при пропуске срока исковой давности (право на иск в процессуальном смысле). В связи с этим суд или арбитражный суд обязан принять к рассмотрению требование о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности (ст. 199 ч. 1 ГК РФ). Однако следует иметь в виду, что исковая давность применяется судом, арбитражным судом или третейским судом только по заявлению стороны в споре. Вопрос о том, подлежит ли защите право истца, решается в результате рассмотрения дела по существу. Это дает возможность установить обстоятельства и причины пропуска срока исковой давности и при наличии законных оснований защитить нарушенное право.

Установление сроков исковой давности преследует цель дисциплинировать участников гражданских правоотношений. Наличие определенных временных границ для осуществления нарушенного права стимулирует своевременное предъявление исков и разрешение возникающих споров.

Во взаимоотношениях между организациями исковая давность содействует укреплению платежной дисциплины, ликвидации дебиторской задолженности, так как невзыскание ее в пределах установленных сроков приводит к убыткам. Необходимость своевременно предъявлять требования об устранении нарушений права, о надлежащем исполнении обязательств укрепляет договорную дисциплину, усиливает эффективность применяемых имущественных санкций.

На некоторые требования, указанные в законе (ст. 208 ч. 1 ГК РФ), действие исковой давности не распространяется. Не погашаются исковой давностью требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав (например, права на товарный знак, фирму, честь и достоинство). Особый характер этих прав исключает ограничение их защиты каким-либо сроком. Однако иногда закон предусматривает пределы защиты личных неимущественных прав.

Исковая давность неприменима также к требованиям вкладчиков о выдаче вкладов, внесенных в сбербанки, учреждения Госбанка России и коммерческие банки, что соответствует интересам и вкладчиков, и государства.

Предусмотренный ст. 208 ч. 1 ГК РФ перечень требований, на которые исковая давность не распространяется, не является исчерпывающим. Законодательством могут быть установлены и другие случаи неприменения исковой давности. Так, не ограничивается каким-либо сроком обращение потерпевших, а также иждивенцев в случае смерти кормильца к администрации предприятия о выплате сумм в возмещение ущерба.

Сроки исковой давности необходимо отличать от других сроков, предусмотренных гражданским законодательством, в частности, претензионных. Претензионным называют срок, установленный законом для урегулирования спора непосредственно участниками гражданских правоотношений, до обращения за защитой нарушенного права в суд, арбитражный суд. Этот срок входит в срок исковой давности.

Сроки исковой давности необходимо отличать и от приобретательной давности, представляющей собой срок, по истечении которого несобственник приобретает право собственности на определенное имущество. Например, согласно ст. 234 ч. 1 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом не менее 15 лет либо иным имуществом не менее 5 лет, приобретают право собственности на это имущество.

Виды сроков исковой давности. Начало течения срока исковой давности

Сроки исковой давности подразделяются на общие и сокращенные

Продолжительность общих сроков установлена в три года.

Общие сроки распространяются на все требования, кроме тех, для которых законом предусмотрены сокращенные сроки. Последние специально устанавливаются для отдельных видов требований.

Сокращенные сроки исковой давности установлены также для споров, вытекающих из перевозок грузов. Однако их продолжительность зависит от того, кто предъявляет требование: если клиентура к перевозчикам, то срок 2 месяца, а если перевозчик к клиенту, то 6 месяцев.

Сокращенные сроки исковой давности призваны стимулировать быстрейшее разрешение отдельных категорий споров, возникающих главным образом между организациями при исполнении хозяйственных договоров.

Чтобы не допустить пропуск срока исковой давности, нужно не только знать продолжительность, но и уметь правильно определить начало его течения. По действующим правилам (ст. 200 ч. 1 ГК РФ) течение исковой давности начинается одновременно с возникновением права на иск. В связи с этим практически важно установить, когда же появляется право на иск. В отношении отдельных требований этот вопрос прямо решается в законодательстве. Так, по спорам, вытекающим из поставки товаров ненадлежащего качества, право на иск возникает, а следовательно, срок исковой давности начинает течь со дня установления покупателем в надлежащем порядке недостатков поставленных ему товаров.

При отсутствии в законодательстве подобных прямых предписаний начальный момент давностного срока определяется в соответствии со ст. 200 ч. 1 ГК РФ. По общему правилу право на иск возникает со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Предполагается, что лицо знает о нарушении своего права в самый момент, когда произошло нарушение. Если же это стало известно несколько позднее, то давностный срок начинается с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности

По общему правилу исковая давность течет непрерывно и лицо, право которого нарушено, может обратиться за защитой в течение всего давностного срока. Однако закон учитывает, что иногда истец по не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности вовремя предъявить иск. Для таких случаев предусмотрена возможность приостановления давностного срока.

Приостановление исковой давности означает, что с момента возникновения обстоятельств, точно определенных законом, течение давностного срока останавливается на все время их существования. После прекращения действия этих обстоятельств исковая давность продолжает течь. Таким образом, при приостановлении в давностный срок не засчитывается тот период времени, в течение которого имеют место определенные, предусмотренные законом обстоятельства.

В соответствии со ст. 202 ч. 1 ГК РФ обстоятельствами, препятствующими обращению за защитой нарушенного права, могут быть:

  • чрезвычайное, непредотвратимое при данных условиях событие, определяемое как непреодолимая сила. К таким событиям относятся землетрясение, наводнение, эпидемия и т. п.;
  • установленная правительством РФ отсрочка исполнения обязательств, именуемая мораторием. Приостановление исковой давности ввиду моратория происходит крайне редко и не имеет общего значения;
  • нахождение кого-либо из участников спора в составе Вооруженных сил России, переведенных на военное положение.

Перечисленные обстоятельства приостанавливают течение давности только при условии, если они возникли или продолжали действовать в последние шесть месяцев давностного срока. И только в случае, когда продолжительность давностного срока составляет менее шести месяцев, он приостанавливается наступлением одного из предусмотренных законом событий в любой момент его течения.

С учетом того, что действие чрезвычайных обстоятельств даже после прекращения их затрудняет немедленное предъявление иска, остающаяся после приостановления часть срока в целях предоставления достаточного времени для обращения за защитой нарушенного права удлиняется до шести месяцев. Если срок исковой давности был менее шести месяцев, оставшаяся часть срока удлиняется до общей продолжительности сокращенного давностного срока (например, на два месяца при двухмесячном сроке исковой давности).

Действие исковой давности может приостанавливаться наступлением некоторых других обстоятельств, специально предусмотренных для отдельных требований. В частности, течение давностного срока по искам о возмещении вреда, связанного с повреждением здоровья или причинением смерти, приостанавливается, кроме рассмотренных обстоятельств, обращением к соответствующему органу о назначении пенсии или пособия для разрешения этого вопроса.

Сущность перерыва исковой давности заключается в том, что в определенных, установленных законом случаях время, истекшее до перерыва, не принимается во внимание, а исковая давность снова начинает течь с самого начала, т. е. давностный срок восстанавливается в полном объеме. В отличие от приостановления время, прошедшее до перерыва, не учитывается при исчислении нового срока исковой давности (ст. 203 ч. 1 ГК РФ).

Общим основанием перерыва течения давности для правоотношения с участием всех субъектов гражданского права является предъявление иска в установленном порядке. Это значит, что, если иск предъявлен без соблюдения необходимого порядка, течение давностного срока продолжается и перерыва не наступает.

Основанием перерыва давностного срока служит также совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга и вообще любой другой обязанности. К таким действиям относятся прямое заявление об этом, частичное погашение долга, просьба об отсрочке платежа и др. Однако по спорам между организациями признание долга не прерывает течения давности, так как возобновление давностного срока не способствовало бы укреплению платежной и договорной дисциплины.

От приостановления и перерыва исковой давности следует отличать ее восстановление, которое используется судом, арбитражным или третейским судом для защиты нарушенного права при наличии уважительных причин пропуска срока исковой давности, не являющихся, однако, основанием для ее приостановления или перерыва.

Закон не дает перечня причин пропуска давностного срока, которые должны быть признаны уважительными. Предполагается, что это такие обстоятельства, которые затрудняют или делают невозможным своевременное обращение за защитой нарушенного права. В частности, уважительной причиной пропуска срока исковой давности может быть болезнь истца, если она действительно препятствовала своевременному предъявлению иска.

Вопрос о восстановлении срока давности решается на заседании суда или арбитражного суда с вызовом сторон одновременно с разрешением дела по существу. В случае признания причины пропуска давностного срока уважительной (ст. 205 ч. 1 ГК РФ) соответствующий орган не продлевает этот срок, а восстанавливает его, т. е. рассматривает дело так, как если бы исковая давность не истекла.