www.Grandars.ru » Правоведение » Гражданское право »

Проведение игр и пари

Проведение игр и пари в гражданском праве

Основание возникновения игр и пари

В основе проведения игр и пари лежит общеизвестная цивилистическая категория — риск. Еще со времен Древнего Рима основанные на риске сделки принято называть алеаторными (от лат. alea - игра в кости). В настоящее время отдельные вопросы гражданско-правового регулирования проведения игр и пари нашли закрепление в гл. 58 ГК РФ.

Представляется, что в основе проведения игр и пари лежит договор, который связывает предложение организатора (оферта) с достижением соглашения об участии в игре или пари (акцепта). Отклики же лиц на предложение организатора или другого участника об участии в игре ни при каких обстоятельствах не влекут возникновения прав и обязанностей и не могут считаться односторонними сделками.

Договор о проведении игр и пари

В большинстве своем договор об участии в играх и пари является возмездным (в основе лежит материальная выгода) и реальным (предусматривает предварительное внесение платы). Применительно к играм и пари широко используются договоры присоединения, которые выражаются в стандартных формах (бланках), разработанных организатором и принятых участником по условиям ст. 428 ГК РФ.

В каждом конкретном случае порядок заключения договора определяется организаторами самостоятельно, в том числе в правилах проведения игр. Предложение о заключении договора должно содержать существенные условия, к которым относятся: срок проведения игр, порядок определения выигрыша.

В целях защиты прав и интересов участников игр закон устанавливает условия, которые не могут изменяться организаторами в одностороннем порядке. В частности, выигрыш должен быть выплачен в размере, форме и срок, указанных в условиях проведения игр. Если срок выплаты выигрыша не указан, то он должен быть выплачен в течение 10 дней с момента проведения игр.

Понятие и содержание игр и пари

В ГК РФ, как и в других нормативных актах, не содержится определение игр и пари, что вызывает затруднения у правоприменителя в разграничении данных категорий как между собой, так и от иных гражданско-правовых сделок. Понятия игр и пари очень близки по своей природе. Общим для игр и пари является то, что их основанием служит договор, а результатом — выигрыш одной и соответственно — проигрыш другой стороны. Традиционно же различие между ними проводится по возможности участников влиять на результат. Так, если при игре ее участники способны своими действиями оказывать влияние на результат, который непременно должен наступить, то при заключении пари исход события неизвестен и его участники не имеют возможности на него воздействовать. Таким образом, можно дать следующие определения игр и пари.

Игра — это договор, в силу которого участники игры обещают одному из них определенный выигрыш, зависящий от степени ловкости участников, их комбинационных способностей либо в той или иной мере от случая.

Пари — соглашение о выигрышной ставке, заключенное одним или несколькими участниками с организатором игр и пари, исход которого зависит от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет и на которое стороны пари не имеют возможности оказывать влияния своими действиями.

В законодательстве и юридической литературе отдельно выделяется категория «азартная игра», которая может быть определена как игра, участие в которой позволяет приобретать имущество или имущественные права, результат которой определяется действиями, основанными на случае, при этом участник несет риск лишиться ставки, внесенной за право участия в игре.

Согласно ст. 1062 ГК РФ требования участников игр и пари и лиц, связанных с организацией этих мероприятий, не подлежат судебной зашите. Однако из данного правила сделано два исключения. Во-первых, в указанной статье предусмотрено, что подлежат судебной защите требования лиц, принимавших участие в пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари. Такая защита предоставляется только участникам конкретного мероприятия, но не их организаторам. К подобным сделкам применяются общие положения о недействительных сделках и их последствиях (ст. 179 ГК РФ). Во-вторых, защита в виде требований от организатора игр выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны организатора, предоставляется участнику игры, организованной государством, муниципальным образованием либо по их разрешению.