Задачи трудового права

Основная роль трудового права — это урегулирование его нормами поведения людей в процессе их труда на производстве так, чтобы правовое регулирование отвечало задачам производства в данный период его развития, охраняло бы труд работников, способствовало бы улучшению их условий труда и быта, а также укрепляло бы социальное партнерство в интересах государственной экономики.

Задачи трудового права — это одна из разновидностей социальных задач общества. Эти задачи направлены на достижение целей правового регулирования труда и их осуществление. Основные из них сформулированы в Трудовом кодексе РФ.

Задачами трудового права и трудового законодательства являются:

  • создание необходимых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и интересов государства;
  • содействие росту производительности труда;
  • содействие улучшению качества работы;
  • содействие повышению эффективности общественного производства;
  • содействие подъему материального и культурного уровня жизни трудящихся;
  • укрепление трудовой дисциплины.

Понятие и классификация функций трудового права

Поскольку трудовое право рассматривается как система, то наряду с такими ее характеристиками, как элемент (часть) и структура, необходимо анализировать его функции. Это требование системологии трудового права. Термин «функция» в своей основе имеет латинское слово «functio» — исполнение, выполнение, компетенция. Он обычно используется при характеристике динамических структур, к которым можно отнести и трудовое право. В таких случаях под функцией обычно понимается направленное воздействие системы (структуры, целого) на определенные стороны внешней среды. То есть функция — это внешнее проявление свойств какого-либо субъекта в определенной системе отношений, в том числе в правовом регулировании социально-трудовых отношений.

Юристы различают обще социальные и собственно юридические функции.

К общесоциальным функциям можно отнести экономическую (производственную), политическую, воспитательную, или, как ее иначе называют в литературе, идеологическую, социальную (защитную) и др.

Собственно юридическими (специально юридическими) функциями в науке трудового права считают регулятивную и охранительную. Это деление функций выработано теорией права. Юристы-трудовики полагают, что указанные функции характерны и для трудового права.

Классификация функций трудового права

Функциями права называются основные направления воздействия норм права на поведение лиц в отношениях с целью решения поставленных задач.

Каждый институт трудового права имеет свои определенные цели в правовом регулировании и свои задачи. Нормы конкретного института трудового права могут выполнять не одну, а несколько функций этой отрасли одновременно.

Функции трудового права — это основные направления воздействия его норм на поведение (сознание, волю) людей в процессе труда для достижения целей и задач трудового законодательства.

Социальная функция

Выражается в реализации конституционного права граждан на труд. Она отражается в нормах по обеспечению занятости, реализации права на доступ к государственной службе, в нормах по обеспечению безопасных условий труда, охраны труда, т. е. решает определенные социальные задачи.

Защитная функция

Касается реализации конституционного права граждан на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми законными способами, включая право на забастовку. Она выражается в установлении высокого уровня условий труда, в порядке разрешения трудовых споров и восстановлении нарушенных трудовых нрав. Защитная функция отражается в нормах большинства институтов трудового права и касается возможности защищать свои права всеми допустимыми способами.

Производственная (хозяйственная) функция

Характеризует защиту интересов работодателей. Она проявляется в нормах по рациональному использованию трудовых ресурсов, стимулированию качественной и производительной работы, в нормах трудовой дисциплины, определяющих обязанности работников по выполнению производственных заданий, и др. Эта функция конкретизируется в нормах институтов трудового договора, дисциплины труда, материальной ответственности работников.

Воспитательная функция

Характеризует применение мер убеждения и принуждения к субъектам трудовых отношений. Она выражается в нормах о поощрениях и стимулировании высокопроизводительного труда, а также в нормах о дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей.

Функция развития производственной демократии

Характеризует участие работников в управлении производством через своих представителей. Она выражается в нормах о праве работников на участие в управлении предприятием, о правах и гарантиях деятельности профсоюзов, в нормах социального партнерства.

Экономическая функция

Характеризует заинтересованность государства в нормальных, развитых трудовых отношениях, так как именно их развитие более всего влияет на экономические интересы государства. В трудовых отношениях создаются товары и веши, которые являются базой для экономики государства, платятся налоги, реализуются услуги и происходят многие иные явления, обеспечивающие экономическую составляющую страны. Реализуется данная функция через нормы, определяющие надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, так как через органы надзора и контроля государство отстаивает свои интересы.

В процессе развития отрасли трудового права и складывающихся в этой сфере общественных отношений вышеназванные функции проявляются по-разному и в неодинаковой степени. Так, в настоящее время заметно сужается функция развития производственной демократии. Из-за кризиса в экономике ослабло действие воспитательной функции, экономическая заинтересованность государства также незаметна, так как органы надзора крайне малочисленны и не способны обеспечить надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства.

Анализ функций трудового права

Элементарный анализ регулятивной функции позволяет сделать вывод, что нормотворческий орган, закрепляя в нормах трудового права правила поведения, взаимодействия субъектов этой отрасли права, в конечном счете направляет свои усилия на достижение баланса их интересов, выражающегося в установлении позитивных правил трудовой деятельности путем предоставления и обеспечения субъективных прав и соблюдения юридических обязанностей.

Охранительная функция трудового права направлена на установление мер правовой защиты, юридической ответственности субъектов трудового права в целях предотвращения, пресечения их противоправного трудового поведения, т. е. охраны (защиты) законных свобод, «прав и интересов работников и работодателей» (ч. 1 ст. 1 ТК РФ).

Содержание собственно юридических (специально юридических) функций раскрывается через понятие «направление правового воздействия». Однако смысл этого понятия в литературе не раскрывается. Раскрыть его содержание — значит ответить на следующие вопросы: защищать что? охранять что? Нормы трудового права защищают свободы, права и интересы субъектов трудового права. Именно так формулирует законодатель цели трудового законодательства (ч. 1 ст. 1 ТК РФ). Какую именно цель преследует регулирование трудовых отношений? На этот вопрос также дает ответ законодатель в ч. 2 ст. 1 ТК РФ. Основной задачей трудоправового регулирования является согласование путем оптимального разграничения интересов субъектов трудового права, интересов государства. В силу этого появляется возможность наполнить общетеоретическую (абстрактную) формулу защитной и регулятивной функций конкретным трудоправовым содержанием, т. е. анализом тех норм трудового права, которые обеспечивают (разграничивают, согласовывают, стимулируют) свободы, права и интересы субъектов трудового права.

Подфункцией точнее понимать не направление или часть, а исполнение, осуществление, деятельность, работу, т. е. внешнее проявление свойств какого-либо элемента в данной системе отношений. С этих позиций функции трудового права - это прежде всего закрепление и обеспечение нормами трудового права интересов его субъектов (статическая составляющая понятия функции), а также закрепление и проявление определенного вида деятельности уполномоченных государством субъектов по обеспечению (разграничению, защите, стимулированию) общественно значимых интересов участников наемного, договорного, подчиненного работодателю труда в пределах и формах, установленных нормами трудового права (динамическая составляющая функции).

Такая объективация трудовой деятельности, ее содержание, форма действительно определяются в конечном счете трудовыми интересами работодателя, наемного работника (их представителей). Установив круг их интересов, опосредованных правом, можно вполне определенно сформулировать и функции трудового права как качественные характеристики правового регулирования отношений участников совместного, наемного, договорного труда, соблюдающих, использующих или исполняющих трудовые права и обязанности.

В связи с множественностью интересов участников совместного труда их можно классифицировать, используя различные критерии, например субъектный состав, пели, задачи правового регулирования.

По субъектам в сфере наемного, подчиненного работодателю труда целесообразно различать интересы:

  • наемного работника, трудового коллектива;
  • собственника средств производства, работодателя;
  • представителей работодателя (его команды).

Реализация, применение определенных норм трудового права направлены на обеспечение (разграничение, защиту, стимулирование) интересов каждого из указанных видов субъектов в форме обеспечения и создания необходимых условий для их достижения. Таким образом, каждому виду интересов соответствует своя функция трудового права:

  • обеспечение интересов собственника средств производства, работодателя в процессе труда и создание необходимых условий реализации (достижения) ими своих интересов;
  • обеспечение интересов наемного работника, трудового коллектива;
  • обеспечение интересов представителей работодателя. Данная функция может быть признана самостоятельной в силу ряда правовых особенностей этой категории работников.

Функция правового обеспечения интересов работодателя

Функция обеспечения интересов собственника средств производства — работодателя в процессе труда и создания необходимых условий реализации (достижения) им своих интересов проявляется, во-первых, в правовом закреплении статуса работодателя, форм и средств его обеспечения (статическая составляющая); во-вторых, в реализации работодателем предоставленных ему полномочий хозяйской властью или государством (обращения в судебные, правоохранительные органы за защитой своих интересов) — это динамическая составляющая данной функции трудового права.

С этих позиций вполне оправданно закрепление в ТК РФ, законодательстве о труде прав и обязанностей (компетенции) работодателя, которые реатизуются в найме и использовании рабочей силы, установлении правил внутреннего трудового распорядка, применении к работникам мер стимулирования, материальной и дисциплинарной ответственности, в обеспечении условий труда, безопасных для здоровья работающих и благоприятных для повышения производительности труда, других формах производственной деятельности работодателя.

Функция обеспечения интересов наемных работников и их представителей

Функция обеспечения интересов наемных работников, трудового коллектива выражается в закреплении в законодательстве о труде прав и обязанностей работников, трудового коллектива (статическая составляющая этой функции трудового права), использовании работниками, их объединением (трудовым коллективом) правовых средств защиты своих интересов (динамическая составляющая).

Основные права и обязанности работника закреплены в Конституции РФ (ст. 17, 19, 30, 37), ТК РФ (ст. 1, 2, 20, 21) на уровне статуса работника, трудового коллектива (ст. 29-31, 52, 53 ТК РФ).

В действующем законодательстве о труде определены органы, осуществляющие защиту трудовых прав и законных интересов работников, их компетенция, порядок деятельности.

В ст. 352 ТК РФ закреплены следующие основные способы (формы) защиты трудовых прав и свобод работников: 1) самозащита работниками своих трудовых прав; 2) защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; 3) государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; 4) судебная защита.

В ТК РФ определен круг органов, в которые работник может обратиться за защитой своих прав (Федеральная инспекция труда — ст. 354; профессиональный союз — ст. 370; комиссия по рассмотрению трудовых споров, суд — ст. 382). Интересы трудового коллектива согласно ТК РФ защищаются примирительными комиссиями (ст. 402), посредником (ст. 403), трудовым арбитражем (ст. 404). В законодательстве о труде закрепляется компетенция этих органов, порядок се реализации.

В ТК РФ определены и формы самозащиты работниками своих трудовых прав, порядок их использования. В соответствии со ст. 379 этого Кодекса работник в целях самозащиты трудовых прав, известив своего работодателя либо иного его представителя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также угрожающей его жизни и здоровью.

Трудовой коллектив, защищая свои права, использует такие формы, как примирительные процедуры (ст. 416 ТК РФ), забастовка. Право на забастовку работников, защищающих свои интересы, закреплено в ст. 409 ТК РФ.

Функция правового обеспечения интересов представителей работодателя

Представители работодателя, менеджеры не включаются в состав трудового коллектива. В законодательстве речь идет о руководителе организации, других уполномоченных уставом и локальными нормативными актами лицах. Очевидно, это не только руководитель организации и его заместители, но и руководители структурных подразделений. В самом широком смысле к представителям работодателя может быть отнесена, как сейчас принято говорить, команда работодателя, обеспечивающая управление организацией. Тем более что коллективный трудовой спор, как правило, зарождается в том или ином подразделении в форме разногласия между его руководителем и трудовым коллективом конкретного подразделения. Следовательно, на стороне работников, представляя их интересы, не могут выступать мастер, начальник смены, цеха.

Между представителями работодателя и организацией нередко возникают индивидуальные и коллективные трудовые конфликты, которые не интересуют других работников, а в силу этого могут быть не поддержаны трудовым коллективом. Обычно речь идет о систематических «переработках» по указанию работодателя, о сокращении штата управленцев, о задержках выплаты заработной платы или необоснованном ее снижении. Представители работодателя в этих случаях оказываются самым незащищенным слоем работников организации. Все их доводы в защиту своих интересов «разбиваются» стандартным ответом работодателя, смысл которого сводится к предложению уволиться каждому, кого не устраивают условия труда и его оплаты.

В то же время команда работодателя объективно работает на обеспечение его интересов и в этом смысле нередко выступает против требований трудового коллектива. С такой точки зрения любой представитель работодателя, являющийся руководителем определенного производственного коллектива, не может в должной мере осуществлять защиту интересов подчиненных ему работников, постоянно находясь под прессом (влиянием, давлением) вышестоящего руководителя. Видимо, поэтому в ч. 4 п. 1 ст. 13 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» был установлен запрет на ведение переговоров и заключение коллективных договоров от имени работников лицами, представляющими работодателя.