www.Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Совершение двух и более преступлений

Совершение лицом двух или более преступлений, предусматриваемых статьями особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание

Федеральным законом от 21 июля 2004 г. № 73-Ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» введен в УК новый вид множественности преступлений: совершение лицом двух или более преступлений, предусматриваемых статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. В ч. 1 ст. 17 УК указанная криминальная ситуация прямо называется «совершение двух или более преступлений». Отдельные авторы полагают, что в законодательстве создан прецедент объявления единым преступным деянием двух и более преступлений, ничем между собой не связанных, кроме того, что они совершены одним и тем же субъектом (Т.А. Плаксина).

Введенную в УК новую разновидность множественности преступлений образуют только случаи совершения преступлений в отношении двух или более лиц, причем различными действиями. Случаи же совершения преступления в отношении двух или более лиц одним действием либо сопряженного с другим преступлением следует рассматривать как единые составные преступления, специально созданные законодателем в целях упрощения процессуальной деятельности правоприменителей.

Такой подход зафиксирован, в частности, в п. «б» ст. 33 Положения о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений, утвержденного совместным приказом о едином учете преступлений от 29 декабря 2005 г. № 39/1070/1021/253/780/353/399 руководства правоохранительных органов страны. Согласно п. «б» ст. 33 этого Положения как одно преступление учитываются составные преступления, состоящие из двух или более самостоятельных деяний, описываемых диспозицией одной статьи (ее части), когда они квалифицируются как одно преступление. Как одно преступление учитывается деяние, в результате которого потерпевшими оказываются несколько лиц (п. «в» ст. 33 Положения).

Согласно ст. 34 Положения учитываются как два и более преступления:

  • совокупность преступлений (ч. 1 и 2 ст. 17 УК);
  • одновременное совершение несколькими лицами без предварительного сговора преступлений, квалифицированных по одной статье УК, когда каждый участник действовал независимо от другого;
  • совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников (эксцесс исполнителя — ст. 36 УК);
  • совершение двух и более тождественных преступлений, если они не являются эпизодами единого продолжаемого преступления.

В абз. 2 ст. 34 этого Положения устанавливается, что особенности учета отдельных составов преступлений определяются Генеральной прокуратурой РФ по согласованию с заинтересованными органами государственной власти. Отдельные установки Положения о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений нельзя признать идеальными. Однако оно безусловно вносит определенную ясность в регистрационно-учетную дисциплину.

Внесение изменений в ч. 1 ст. 17 УК Федеральным законом от 21 июля 2004 г. № 73-ФЭ вряд ли можно считать удачной находкой для преодоления противоречий и несуразностей, возникших в правовом регулировании ответственности за различные виды множественности преступлений в связи с реформированием этого вопроса в декабре 2003 г. Этим, к сожалению, не была устранена противоречивость правовых предписаний и их несправедливость.

Принятие данного законодательного решения по существу означает возврат к учету в качестве квалифицирующих признаков составов совершения одного и того же преступления два или более раза, ни за одно из которых лицо еще не было осуждено.

Это законодательное решение избавляет практику от необходимости отдельно квалифицировать каждое совершенное преступление, от назначения наказания отдельно за каждое из них, а затем прибегать к определению окончательного наказания по правилам о совокупности преступлений (ст. 69 УК).

Подобные случаи двух или более преступлений, влекущих более строгое наказание, предусматриваются, в частности, в п. «а» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух или более лиц); ч. 2 ст. 107 УК (убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта); ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам); п. «б» ч. 3 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух или более лиц); п. «а» ч. 2 ст. 112 УК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении двух или более лиц); п. «а» ч. 2 ст. 117 УК (истязание); ч. 2 ст. 121 УК (заражение венерической болезнью в отношении двух или более лиц); ч. 3 ст. 122 УК (заражение ВИЧ-инфекцией в отношении двух или более лиц); п. «ж» ч. 2 ст. 126 УК (похищение человека); п. «а» ч. 2 ст. 1271 УК (торговля людьми); п. «а» ч. 2 ст. 1272 УК (использование рабского труда) и в других случаях.

По прямому указанию закона совершение двух или более преступлений в названных выше случаях не признается совокупностью преступлений. Однако такие случаи нельзя расценивать как единое составное преступление особого рода, поскольку сам законодатель эти криминальные случаи называет совершением двух или более преступлений. Поэтому вслед за А.А. Пионтковским рассматриваемые случаи можно назвать условно собирательными преступлениями так как на статистический учет при этом берется каждое из совершенных преступлений. Квалифицируется содеянное лишь по статье с указанным в ней признаком, а наказание назначается без использования правил, предусмотренных ст. 69 УК.

Введение в ч. 1 ст. 17 УК рассматриваемого выше признака, исключающего совокупность преступлений, свидетельствует о непродуманности исключения из УК категории «неоднократность преступлений» и, как мне представляется, открывает определенные возможности впредь в статьях Особенной части УК предусматривать совершение двух или более преступлений в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. А это ни что иное, как возвращение к законодательной практике устанавливать повышенную ответственность за неоднократность (повторность) преступлений в целях упрощения процессуальной деятельности правоприменителей.

Для устранения неоднозначного понимания практикой и теорией рассматриваемой выше новеллы целесообразно дать законодательное толкование ее путем введения в ст. 17 УК соответствующего примечания.


Преступление
Понятие и виды преступлений
Категории преступлений. Тяжесть уголовного преступления
Квалификация преступлений: понятие, особенности и проблемы
Стадии совершения преступления
Покушение на преступлениеДобровольный отказ от совершения преступленияОконченное преступление Соучастие в преступлении: понятие, признаки и виды
Виды соучастников преступления, их ответственность
Понятие, формы и виды множественности преступлений
Наказание по совокупности преступлений и приговоровРецидив преступлений, его понятие и видыСовершение двух и более преступлений Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Необходимая оборона, её условия и превышение пределовКрайняя необходимостьПричинение вреда при задержании лица, совершившего преступление Экономические преступления