www.Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК)

Уголовный закон предусматривает возможность досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания лиц, доказавших, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании назначенного наказания. Было бы нецелесообразно, негуманно и несправедливо продолжать исполнение назначенного наказания в отношении таких лиц.

Условно-досрочное освобождение — это не единовременный акт, а процесс, который начинается решением суда об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания, а завершается в момент, когда освобождение становится необратимым. В связи с этим закон устанавливает условия предварительного (неполного) и условия окончательного освобождения осужденного от отбывания назначенного ему приговором суда наказания.

Основание предварительного освобождении осужденного складывается из совокупности условий, названных в ч. 1-5 ст. 79 УК:

  • осужденный отбывает наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы;
  • осужденный фактически отбыл установленную законом часть срока назначенного ему судом наказания;
  • к моменту решения вопроса об освобождении осужденного достигнут определенный в законе уровень его исправления;
  • суд признает, что осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

К лицу, отбывающему пожизненное лишение свободы, кроме условий, названных в пунктах «в» и «г», предъявляются дополнительные требования: такое лицо может быть освобождено условно-до- срочно, если оно фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы, не допускало злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет и не совершило в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление (ч. 5 ст. 79 УК). Только в своей совокупности эти условия составляют основание для предварительного (неполного) условно-досрочного освобождения осужденного.

Для окончательного освобождения осужденного от назначенного ему наказания необходимо «полное» основание, включающее в себя, кроме вышеперечисленных, дополнительные условия, указанные в ч. 7 ст. 79 УК:

  • истечение неотбытой части срока назначенного наказания;
  • несовершение осужденным в течение неотбытой части наказания действий, перечисленных в ч. 7 ст. 79.

При выполнении этих условий осужденным решение о его освобождении признается окончательным. Наказание, от отбывания которого он был освобожден предварительно, считается исполненным и уже никогда не будет обращено к исполнению.

Условно-досрочное освобождение подлежит применению только к лицу, отбывающему основное наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено и от отбывания дополнительного наказания (ч. 1 ст. 79 УК) — таковым могут быть лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или ограничение свободы.

Условно-досрочное освобождение, согласно ч. 3 ст. 79 УК, может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

  • не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
  • не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
  • не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, но не выдержавшему условий испытания, вследствие чего его освобождение отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79 УК;
  • не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за преступления, предусмотренные ст. 205, 2051, 2052, 210 УК.

Таким образом, как правило, продолжительность фактически отбытой части назначенного наказания зависит от категории преступления, совершенного осужденным (пп. «а», «б», «в»). В одном случае она связывается законодателем с личностью осужденного (п. «в»), а еще в двух случаях — с характером преступления и личностью потерпевшего (п. «г»).

При этом во всех случаях фактически отбытый осужденным срок лишения свободы, необходимый для применения условно-досрочного освобождения, не может быть менее 6 месяцев (ч. 4 ст. 79 УК).

Важным условием освобождения осужденного является признание суда, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Оценивая поведение осужденного в период отбывания наказания, его отношение к груду, к учебе, к окружающим, соблюдение им требований режима и т.п., суд должен прийти к убеждению, что осужденный твердо встал на путь исправления, вследствие чего можно надеяться, что цели наказания в отношении данного лица могут быть успешно реализованы без дальнейшего отбывания назначенного ему наказания.

При условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания карательно-воспитательное и превентивное воздействие на осужденного не прекращается. В период неотбытой части срока назначенного виновному наказания сохраняются последствия его осуждения: часть срока наказания, которая не отбыта, обязанности, возложенные в соответствии с ч. 2 ст. 79 УК, контроль за его поведением, судимость, в которых продолжает проявляться негативная оценка совершенного преступления и личности виновного, т.е. кара. Такое уголовно-правовое воздействие в отношение лица, совершившего преступление, продолжается до момента погашения или снятия с него судимости за это преступление.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные ч. 5 ст. 73 УК, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания (ч. 2 ст. 79 УК). Неотбытую осужденным часть наказания принято именовать испытательным сроком — по аналогии с соответствующим периодом при применении условного осуждения (ч. 3 ст. 73 УК). В течение этого срока условно освобожденный должен вести себя правомерно и выполнять обязанности, которые могут быть возложены на него судом в соответствии с ч. 2 ст. 79 УК, аналогичные по своей природе тем, которые могут применяться в отношении условно осужденного. Только соблюдение этих дополнительных требований вкупе с истечением испытательного срока делает освобождение лица необратимым.

В законе не установлена продолжительность испытательного срока при условно-досрочном освобождении осужденного от пожизненного заключения, но это не означает, что этот срок имеет пожизненный характер. Испытательный срок может реализовываться в границах судимости: в соответствии со ст. 86 УК он равняется восьми годам с момента условно-досрочного освобождения указанного осужден ного.

В соответствии с ч. 6 ст. 79 УК за поведением условно-досрочно освобожденного и соблюдением им условий испытания осуществляется контроль уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

Возможность окончательного условно-досрочного освобождения осужденного от назначенного ему наказания законодатель связывает с несовершением осужденным в течение оставшейся неотбытой части наказания правонарушений, перечисленных в ч. 7 ст. 79 УК. Только одно из них — совершение нового тяжкого или особо тяжкого преступления в течение неотбытой части назначенного наказания — признается обязательным основанием отмены условно-досрочного освобождения. В таких случаях суд назначает наказание по правилам о совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК.

В случае совершения осужденным в течение оставшейся не отбытой части наказания преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести (п. «б» ч. 7 ст. 79 УК) вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом в зависимости от характера и степени общественной опасности нового преступления, личности виновного и его поведения в течение неотбытой части наказания. При сохранении условно-досрочного освобождения к исполнению обращается только наказание, назначенное за новое преступление, не отбытая же часть наказания по предыдущему приговору в исполнение не приводится и rio-прежнему продолжает выполнять функцию испытательного срока при условно-досрочном освобождении. Если условно-досрочное освобождение судом отменяется, наказание назначается по правилам о совокупности приговоров (ст. 70 УК).

Если в течение оставшейся не отбытой части наказания осужденный совершит нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное наказание, или злостно уклонится от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, призванных осуществлять контроль за поведением условно-досрочно освобожденного, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания (п. «а» ч. 7 ст. 79 УК).


Уголовное наказание
Понятие и цели уголовного наказания
Наказание в уголовном праве
Уголовное наказание
Система наказаний
Виды уголовных наказаний
Штраф как уголовное наказаниеЛишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностьюЛишение специального, воинского или почетного званияОбязательные работы как наказание. Виды исправительных работОграничение по военной службеОграничение свободыАрест осужденного как уголовное наказаниеСодержание в дисциплинарной воинской частиЛишение свободы на определенный срок как уголовное наказаниеПожизненное лишение свободыСмертная казнь в России. Применение смертной казни как вида уголовного наказания Назначение наказания. Правила назначения уголовного наказания
Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельстваОбстоятельства, смягчающие ответственностьОбстоятельства, отягчающие ответственностьУсловное осуждение Освобождение от уголовного наказания
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказанияЗамена неотбытой части наказания более мягким видом наказанияОтсрочка отбывания наказания беременным женщинамОсвобождение от наказания в связи с изменением обстановкиОсвобождение от наказания в связи с болезньюОсвобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда