Договор проката

Договор проката — это договор аренды, в силу которого арендодатель осуществляет сдачу имущества в аренду в качестве предпринимательской деятельности, т.е. осуществляет сдачу имущества в прокат в виде промысла, обязуется предоставить арендатору за плату движимое имущество во временное владение и пользование.

Арендодателем по договору проката может быть только предприниматель.

Договор регулируется Законом РФ «О защите прав потребителей» в случае, если арендатором является гражданин.

Арендная плата устанавливается только в твердой денежной сумме.

Форма договора должна быть письменной. По общему правилу имущество, полученное по договору проката, должно использоваться для целей потребления.

Независимо от того, кто является арендатором, не допускается возможность использования этого имущества для извлечения прибыли.

Договор проката действует в режиме публичного договора, т.е. при условии наличия имущества арендодатель не вправе отказать либо отдать предпочтение кому-либо. Договор потребительский — ограничен по сроку — заключается на срок не более 1 года.

Арендодатель обязан проверить исправность имущества, сдаваемого в аренду, в присутствии арендатора и ознакомить последнего с правилами эксплуатации этого имущества либо выдать соответствующую инструкцию (ст. 628 ГК РФ).

Арендатор не имеет права совершать с арендуемым имуществом сделки, в том числе сдавать его в субаренду, в безвозмездное пользование, вносить в виде залога или в качестве вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы (п. 2 ст. 631 ГК РФ).

Не действует правило о преимущественном праве арендатора перезаключить или продлить договор на неопределенный срок.

Договор проката может быть в любое время расторгнут при условии письменного предупреждения арендодателя за 10 дней.

При досрочном расторжении договора арендодатель должен возвратить арендатору часть арендной платы, исчисленной со дня, следующего после дня возвращения имущества.

Содержание договора проката

Законодателем установлено разграничение между отдельными видами договора аренды и арендой отдельных видов имущества (п. 3 ст. 610, ст. 625 ГК). Виды договора аренды - это наиболее важные социально значимые случаи аренды, которые урегулированы в § 2-6 гл. 34 ГК РФ.

Договор аренды имущества является родовым понятием по отношению к некоторым другим договорам аренды. К отдельным видам договора аренды ГК РФ относит договор проката, аренду транспортных средств, аренду зданий и сооружений, аренду предприятий, а также договор финансовой аренды (лизинг). Выделение названных видов договора аренды служит прежде всего целям наиболее простого и оптимального правового регулирования сходных правоотношений.

Законодательство об аренде формируется по принципу: для отдельных видов договора аренды определяется набор характерных признаков, при этом сохраняется связь с договором аренды как с родовым понятием, а в случаях недостаточности специальных правил субсидиарно применяются общие положения о договоре аренды.

По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование (п. 1 ст. 626 ГК РФ)

Данный договор является консенсуальным, взаимным, возмездным.

Специфика договора проката выражается в следующем:

  • арендодателем выступает специальный субъект — коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности;
  • предметом договора может быть только движимое имущество. Это могут быть электроприборы, одежда, легковые автомобили, мебель, спортивный инвентарь и т. д.;
  • имущество, предоставляемое по договору, по общему правилу должно использоваться для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или вытекает из существа обязательства, что позволяет заключать договор проката и организациям, и индивидуальным предпринимателям;
  • договор проката заключается в письменной форме, также является публичным договором (п. 3 ст. 626), в силу чего арендодатель не вправе отказать кому-либо из желающих взять имущество напрокат в заключении договора, при одинаковых правилах для всех арендаторов. Традиционно в данной сфере используются различные формуляры, разработанные и утвержденные арендодателем стандартные формы договоров, в таких ситуациях договор проката обладает признаками договора присоединения (ст. 428 ГК РФ);
  • в тех случаях, когда арендатором выступает гражданин, на возникшие правоотношения распространяется действие Закона «О защите прав потребителей»;
  • договор проката в отличие от договора аренды (общие положения) не может заключаться на условиях неопределенности срока — в п. 1 ст. 627 ГК РФ установлен максимальный срок действия договора — один год;
  • к обязательствам, возникающим из договора проката, не применяются правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды (ст. 621 Г К РФ);
  • договор проката может быть расторгнут по инициативе арендатора в любое время при условии письменного предупреждения арендодателя не менее чем за 10 дней о своем намерении оказаться от договора (п. 1 ст. 627 Г К РФ).

Содержание договора проката составляют права и обязанности сторон.

Основной обязанностью арендодателя является передача имущества арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора проката и назначению имущества. Наряду с этим закон обязывает арендодателя проверить исправность сдаваемого имущества, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации либо выдать ему письменную инструкцию (ст. 628 ГК РФ).

На арендодателя возлагается обязанность но проведению капитального и текущего ремонта сдаваемого в аренду по договору проката имущества.

Если в процессе использования имущества обнаружатся недостатки, полностью или частично препятствующие пользованию им, арендодатель в течение 10 дней со дня заявления арендатором о недостатках должен безвозмездно устранить их на месте либо произвести замену другим аналогичным имуществом надлежащего качества в соответствии с условиями договора.

Арендатор обязан своевременно вносить арендную плату, которая устанавливается в виде твердой денежной суммы, вносимой периодически или единовременно. В случае задолженности по арендной плате допускается взыскание в бесспорном порядке по исполнительной надписи нотариуса (п. 3 ст. 630 ГК РФ). В таком порядке возможно взыскание лишь арендной платы, без процентов, неустойки и иных требований имущественного характера, которые подлежат удовлетворению в судебном порядке.

Права арендатора в данном виде договора аренды несколько ограничены: арендатор не имеет права сдавать имущество в субаренду, передавать свои права и обязанности по договору проката другому лицу, предоставлять имущество другому лицу в безвозмездное пользование, закладывать арендные права и вносить их в качестве имущественного вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Разновидностью договора проката является договор бытового проката, особенность которого состоит в том, что арендатором выступают граждане-потребители, предмет договора используется в потребительских целях. К данным отношениям применяются нормы Закона «О защите прав потребителей».