www.Grandars.ru » Правоведение » Договорное право »

Договор энергоснабжения

Энергоснабжение

Договор энергоснабжения

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (п. 1 ст. 539 ГК РФ).

Договор энергоснабжения относится к договорам купли-продажи, поскольку содержит все признаки этого договорного обязательства: одна сторона передает другой за плату определенный товар — энергию. Вместе с тем указанный товар обладает специфическими свойствами, что требует особого регулирования договорных отношений. Поэтому к договору энергоснабжения помимо ГК РФ (§ 6 гл. 30) применяются нормы федеральных законов от 26 марта 2003 г. «Об электроэнергетике» и от 14 апреля 1995 г. «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» и иных правовых актов об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Следует отметить, что к отношениям по договору снабжения электрической энергией правила ГК РФ применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Договор энергоснабжения является возмездным, консенсуальным, взаимным и публичным. Как известно, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (ст. 426 ГК РФ).

Сторонами договора энергоснабжения являются энергоснабжающая организация и абонент (потребитель). В качестве энер- госнабжаюшей организации могут выступать коммерческие организации, которые производят или закупают электрическую (тепловую) энергию и осуществляют ее продажу потребителям — гражданам или организациям. Абонентами признаются граждане или организации, использующие электрическую или тепловую энергию.

Существенными условиями договора энергоснабжения являются условия о предмете договора, количестве и качестве энергии, об обязанностях сторон по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасности эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования.

Предмет договора составляет энергия, передаваемая по проводам в виде электрического тока или по трубопроводам в виде горячей воды или пара, т. е. электрическая или тепловая энергия (п. 1 ст. 539 ГК РФ).

К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 548 ГК РФ).

Количество энергии предусматривается в договоре энергоснабжения (ст. 541 ГК РФ). Однако договором может быть предусмотрено и право абонента изменять количество принимаемой им энергии при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии в ином количестве.

Если абонентом является гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.

Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении. На границе сетей энергоснабжающей организации и потребителя с этой целью устанавливаются счетчики.

Качество энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения (ст. 542 ГК РФ). Если энергия не соответствует требованиям, предъявляемым к ее качеству, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. Но энергоснабжающая организация в таком случае вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что он неосновательно сберег вследствие использования этой энергии.

Обязанности абонента по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования определены в ст. 543 ГК РФ. Так, он обязан:

  • обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования;
  • соблюдать установленный режим потребления энергии;
  • немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

Если абонентом начнется гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию. Данная норма носит дис- позитивный характер, поэтому законом или правовыми актами может быть предусмотрено иное.

Цена (тариф) энергии подлежит государственному регулированию. При этом оплата энергии производится за фактически принятое абонентом ее количество в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (ст. 544 ГК РФ).

В ст. 547 ГК РФ предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору энергоснабжения. По общему правилу сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.

Энсргоснабжающая организация несет ответственность за перерыв в подаче энергии абоненту в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, при наличии ее вины.

Заключение и продление договора энергоснабжения. Согласно п. 2 ст. 539 ГК РФ договор энергоснабжения заключается с абонентом при:

  • наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимаюшего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжаюшей организации;
  • наличии у него другого необходимого оборудования;
  • обеспечении учета потребления энергии.

Законодательством предусмотрен различный порядок заключения, изменения или расторжения договора энергоснабжения в зависимости от того, кто выступает в качестве абонента (потребителя) энергии: гражданин (физическое лицо) или организация (юридическое лицо).

Если абонентом является гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 ГК РФ.

Если гражданин использует энергию для бытового потребления, то он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. При этом о перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. Отсутствие согласования с абонентом или соответствующего предупреждения его допускается в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

В случае, когда договор энергоснабжения заключен на определенный срок, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.

Если абонентом по договору энергоснабжения является юридическое лицо, то энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ст. 523 ГК РФ, т. е. в случае существенного нарушения договора одной из сторон, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом — юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в случае нарушения абонентом обязательств по оплате энергии.