www.Grandars.ru » Правоведение » Уголовное право »

Принципы действия уголовного закона

Уголовный закон и его действие

У многих людей первой ассоциацией, возникающей при упоминании слов «право», «юрист», «юридический», является уголовное право, как будто это самая объемная, самая важная и непременно затрагивающая каждого человека отрасль права. Впрочем, это легко объяснить. Уголовное право обладает самым мощным и ярко выраженным карательным инструментарием, многие органы государственной власти функционируют исключительно для реализации задач уголовного преследования. Определенный ореол вокруг этой отрасли создает и сама субъектная направленность уголовного права: известно, что важнейшими задачами уголовного наказания и отрасли права в целом являются воспитание граждан и предупреждение совершения преступлений лицами, не совершавшими, но потенциально могущими совершить таковые. Поэтому уголовное право и связанные с ним отрасли (уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право и др.) стараются сделать реализацию карательного заряда отрасли, или, проще говоря, процесс наказания, демонстративным, наглядным и доступным для восприятия другими гражданами, дабы никому не повадно было совершать уголовно наказуемые деяния.

Этимологически слово «уголовный» связано со словом «уголовить», т. е. обидеть, разозлить, а также со словом «годовщина», которая по Псковской судной грамоте означала убийство.

Источники уголовного права

Среди них наибольшую юридическую силу имеют общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, которые согласно Конституции РФ признаются частью нашей правовой системы и имеют приоритет над национальными нормами права. Наиболее общие принципы уголовного права и гарантии зашиты граждан от необоснованного привлечения к уголовной ответственности предусмотрены в Конституции РФ. Однако преступность и наказуемость деяния могут быть установлены только Уголовным кодексом РФ. УК РФ делится на две части: Общую и Особенную. В Общей части собраны правовые нормы, имеющие отношение к любому составу преступления (например, нормы о вине, о необходимой обороне, о соучастии, о видах наказания, о назначении наказания и др.). В Особенной части исчерпывающим образом даны конкретные составы преступлений (например, ст. 105 «Убийство», ст. 158 «Кража»).

Уголовное право — это совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяния, а равно условия и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Действие уголовного закона в пространстве

Уголовный кодекс РФ устанавливает, что все лица, совершившие преступления на территории Российской Федерации, подлежат ответственности по УК РФ. Согласно Конституции РФ и Закону РФ «О Государственной границе Российской Федерации» территория Российской Федерации складывается:

  • из территории суши в границах Российской Федерации;
  • территориальных морских вод;
  • столба воздушного пространства внутри границ Российской Федерации до верхних слоев атмосферы;
  • неограниченного столба земли вниз;
  • пространства континентального шельфа, т. е. примыкающая к территориальному морю до определенной глубины поверхность и недра морского дна;
  • пространства исключительной экономической зоны;
  • территории российских военных воздушных и морских судов;
  • территории российских гражданских воздушных судов в открытом воздушном пространстве, а морских судов — в открытом море. В аэропортах и портах иностранного государства они считаются территорией соответствующего государства.

Территория посольства является территорией того государства, где находится данное посольство, однако в данном случае действуют договоры о дипломатическом иммунитете.

Действие уголовного закона по кругу лиц

Под действие уголовного закона подпадают:

  • граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории Российской Федерации;
  • граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве (ч. 1 ст. 50 Конституции РФ);
  • лица без гражданства, совершившие преступление на территории Российской Федерации;
  • лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, если они постоянно проживают в Российской Федерации, а совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве;
  • иностранные граждане, совершившие преступление на территории Российской Федерации, если они не обладают дипломатическим иммунитетом;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно на территории Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, если преступление направлено против интересов России, и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Действие уголовного закона во времени

Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действующим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий. Закон, определяющий преступность и наказуемость деяния, на момент деяния уже должен войти в силу и еще ее не утратить.

В России закон вступает в силу через 10 дней после его официальной публикации, если самим законом не установлен другой порядок вступления его в силу. Действие уголовного закона прекращается в случае:

  • его отмены;
  • замены его другим законом;
  • истечения срока, указанного в законе, или в связи с изменением условий или обстоятельств, в соответствии с которыми этот закон был принят.

Закон, устраняющий преступность и наказуемость деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение липа, совершившего преступление, имеет обратную силу, т. е. распространяется с момента вступления в силу такого закона также на деяния, совершенные до его издания.

С момента вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующие деяния, совершенные до его вступления в силу, считаются не содержащими состава преступления, лица, их совершившие, не считаются преступниками и отпускаются из мест лишения свободы, прекращают отчисления из заработной платы в счет исправительных работ и т. п. Смягчающим положение обвиняемого считается закон, который, например, отменяет дополнительное наказание либо уменьшает любой предел наказания.

Закон, устанавливающий наказуемость деяния или усиливающий наказание, обратной силы не имеет.

Таким образом, ни в коем случае нельзя осудить лицо за деяния, совершенные тогда, когда они еше не считались преступлением. Равным образом недопустимо применение более строгого наказания за деяние, совершенное до вступления в силу закона, устанавливающего такое наказание.

Принципы действия уголовного закона

УК РФ действует на всей территории России, закрепляя тем самым ее государственный суверенитет.

Пределы действия уголовного закона в пространстве определяются следующими принципами: территориальным, гражданства, реальным и универсальным.

Территориальный принцип действия уголовного закона

Территориальный принцип действия уголовного закона является основополагающим. Так, согласно ч. 1 ст. 11 УК РФ, лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, привлекается к ответственности по настоящему Кодексу.

К территориальной, уголовно-правовой юрисдикции РФ на основании положений норм международного права относятся также территории гражданских морских, речных и воздушных судов, приписанных к портам Российской Федерации и находящихся в нейтральных водах и воздушном пространстве.

На территории посольств и консульств России в иностранных государствах действует принцип экстерриториальности, т.е. на них распространяется дипломатический иммунитет, а поэтому там действуют законы Российской Федерации. Поэтому за преступления, совершенные на территории посольств и консульств России, лицо будет нести уголовную ответственность по российскому уголовному законодательству.

Территориальный принцип означает, что любое лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, независимо от его правового статуса должно нести уголовную ответственность по УК РФ. Этот принцип, как и любое правило, имеет исключение и не распространяется на определенные категории лиц, пользующихся уголовно-правовым иммунитетом.

Принцип гражданства

Наряду с основным территориальным принципом действия уголовного закона в пространстве существует принцип гражданства.

Согласно ч. I ст. 12 УК РФ граждане РФ и постоянно проживающие в России лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.

Уголовный закон РФ также дает возможность привлечения любого лица, в том числе и иностранца и лица без гражданства, к ответственности по УК РФ за преступление, совершенное за границей, если оно направлено против интересов России, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации. Под интересами России в данном случае понимаются не только государственные интересы, но и интересы личности — российских граждан. Применяя указанный принцип, Россия, как и ряд зарубежных государств, наиболее полно защищает свои интересы и интересы своих граждан.

Универсальный принцип действия уголовного закона

Помимо территориального принципа и принципа гражданства в ст. 12 УК зафиксированы также универсальный и реальный принципы, которые применяются в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно не проживающих на территории России.

Универсальный принцип вытекает из международно-правовых обязательств России в сфере борьбы с преступностью. Его содержание раскрыто в ч. 3 ст. 12 УК: иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности па территории нашей страны. Таким образом, универсальный принцип дополняет территориальный принцип и принцип гражданства, обеспечивая возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, не являющихся российскими гражданами, за преступления, которые совершены ими на территории иностранного государства. Этот принцип позволяет вести борьбу с преступлениями, которые непосредственно не посягают на национальные интересы нашей страны, но существенно нарушают нормальные условия жизнедеятельности сразу многих государств, подрывают мир и безопасность человечества, а также с международной организованной преступностью, включая международный терроризм. Использование универсального принципа в борьбе с преступлениями предусмотрено, в частности, Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г., Конвенцией о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 г., Европейской конвенцией о пресс- чении терроризма 1977 г., Конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г. (с двумя Протоколами к ней), Конвенцией ООН против коррупции 2003 г.

Реальный принцип

Реальный принцип предусматривает, что иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, когда преступление направлено против интересов России либо гражданина России или постоянно проживающего в нашей стране лица без гражданства, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в России, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории России (ч. 3 ст. 12 УК). Реальный принцип непосредственно призван усилить уголовно-правовую защиту интересов Российской Федерации, российских граждан и постоянно проживающих в России апатридов в случае совершения вне пределов России преступлений иностранными гражданами. Как и универсальный, реальный принцип также может обусловить привлечение к уголовной ответственности указанных лиц только в том случае, если за совершенное преступление они не были осуждены в иностранном государстве и оказались на территории России (т.е. практически подпадают под юрисдикцию России). При этом не имеет значения, наказуемо ли совершенное ими общественно опасное деяние по уголовному законодательству иностранного государства.