Понятие банковской гарантии

Банковская гарантия является сравнительно новым институтом гражданского права.

Банковская гарантия — письменное обязательство, даваемое банком или иным кредитным учреждением, или страховой организацией (гарант) по просьбе другого лица (принципал), уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по предоставлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Признаки банковской гарантии:

  • безотзывность банковской гарантии (если иное не предусмотрено);
  • непередаваемость прав по банковской гарантии (если иное не предусмотрено);
  • возмездность (принципал выплачивает гаранту вознаграждение);
  • независимость банковской гарантии;

Субъектами правоотношения, являются:

  • Гарант — банк, иное кредитное учреждение или страхования организация.
  • Принципал — лицо, по просьбе которого гарант выдает банковскую гарантию.
  • Бенефициар — кредитор принципала, который получает от гаранта письменное обязательство уплатить в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении письменного требования о ее уплате.

Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение. Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное. Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.

В качестве гаранта могут выступать только банки, иные кредитные учреждения или страховые организации. Лицо, обращающееся к гаранту с просьбой о выдаче банковской гарантии (принципал), является должником в основном обязательстве, исполнение которого обеспечивается банковской гарантией. Кредитором в основном обязательстве (бенефициаром) может быть предъявлено требование к гаранту. При этом обязательство гаранта не зависит от отношений между кредитором и должником (ст. 370 ч. 1 ГК РФ).

Гарант обязан уплатить по письменному требованию бенефициара ту сумму, которая была предусмотрена гарантией (ст. 376 ч. 1 ГК РФ).

Основания прекращения банковской гарантии:
  • уплата бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;
  • окончание определенного в гарантии срока, на который она выдана;
  • отказ бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательства (ст. 387 ч. 1 ГК РФ).

Гарант, уплативший соответствующую сумму бенефициару, имеет право предъявить принципалу регрессное требование (ст. 379 ч. 1 ГК РФ).