www.Grandars.ru » Правоведение » Административное право »

Административно-правовые контрольные отношения

Административно-правовые контрольные отношения

Административно-правовые контрольные отношения, возникающие в системе организации и функционирования государственного управления, обусловлены существованием и необходимостью осуществления уполномоченными должностными лицами функции контроля.

Для обеспечения обоснованности, законности и справедливости осуществления контрольной административной деятельности формируется механизм ее правовой регламентации. Поэтому правовое установление функции контроля, осуществляемого в системе государственного управления, является важнейшим практическим вопросом. Контрольные функции органов исполнительной власти и иных государственных органов должны иметь нормативно установленные содержание и пределы осуществления. В систему правового регулирования входит формальное закрепление за конкретными органами исполнительной власти не только контрольных полномочий в установленной сфере деятельности, но и процессуальных контрольных производств, а также ответственности за нарушения прав проверяемых субъектов права. Например, Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» устанавливает сферу контрольной деятельности соответствующих должностных лиц, порядок проведения проверок, ответственность за нарушение прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля. Контрольно-надзорные процедуры используются во всех областях государственного управления, в хозяйственно-экономическом строительстве, социальной, культурной и администра- т ив но — политической сферах.

Федеральные законы и иные нормативные правовые акты определяют систему контроля и надзора в целях обеспечения законности функционирования органов исполнительной власти. Различные виды государственного контроля устанавливаются в соответствующих федеральных законах, например: ГК РФ; БК РФ; федеральных законах «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения», «Об охране окружающей среды», «О безопасности дорожного движения», «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», «О валютном регулировании и валютном контроле», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Административно-правовые контрольные отношения формируются в результате осуществления деятельности по установлению соответствия или несоответствия фактического состояния системы государственного управления и ее структуры требуемому стандарту и уровню, по изучению и оценке результатов общего функционирования государственных органов, а также по выполнению конкретных действий субъектов управления. Выполнение функции контроля происходит и при наблюдении за качеством управленческой деятельности. Контроль должен быть последовательным, разумным, обоснованным, гласным, объективным, законным и оперативным.

Одним из видов контроля является надзор, осуществляемый, как правило, только для проверки законности проводимых мероприятий (действий, решений). Органы государственного надзора (например, государственного пожарного надзора, государственного санитарно-эпидемиологического надзора) принимают в процессе осуществления правоприменительной деятельности индивидуальные правовые акты. Эти органы и должностные лица осуществляют распорядительные, разрешительные, контрольно-надзорные полномочия, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами, применяют меры государственного принуждения. Нормативные правовые акты о надзоре содержат важнейшие положения о содержании надзорной деятельности, задачах и пределах осуществления надзора, порядке осуществления контрольно-надзорной деятельности, процедуре применения мер административного принуждения за неисполнение законных предписаний или при совершении административных правонарушений. Характерными полномочиями должностных лиц государственных надзорных органов, например, являются: проведение обследований и проверок, выдача предписаний соответствующим субъектам права об устранении нарушений требований безопасности, приостановка работы производственных участков, агрегатов, эксплуатации помещений, составление протоколов и назначение административных наказаний за нарушения требований законодательства (например, Положение о государственном пожарном надзоре, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820).

Административно-правовые контрольные отношения разделяются на внутренние и внешние. Внутренние контрольные отношения возникают в связи с реализацией функции контроля внутри государственной администрации, государственных органов и их аппаратов (например, контроль исполнения поручения руководителя государственного органа гражданскими служащими; рассмотрение уполномоченным субъектом административной жалобы на решение, действие (бездействие) подчиненных сотрудников). Внешний контроль связан с осуществлением органами публичного управления функции контроля или надзора за не находящимися в их непосредственном служебном подчинении лицами и организациями (финансовый контроль, налоговый контроль, таможенный контроль, административный надзор).

Внешним контролем по отношению к органам исполнительной власти и их должностным лицам является, например, деятельность Счетной палаты РФ в соответствии с положениями Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации». Счетная палата РФ организует и осуществляет контроль за правильным, своевременным и эффективным исполнением федерального бюджета, расходованием государственных средств и использованием федеральной собственности.

В соответствии с Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» организуется проведение контрольной деятельности, в том числе в области государственного управления. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих в случае, если эти действия и решения были уже обжалованы в установленном законодательством административном либо судебном порядке, но заявитель не считает их законными и обоснованными. Уполномоченный по правам человека обладает полномочиями, позволяющими ему выяснять содержание правоприменительной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц. В необходимых случаях он имеет право обратиться в соответствующие государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства.

Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации» определяет правовые возможности осуществления контроля гражданским обществом за всей государственной деятельностью. В этом Законе установлено, что Общественная палата РФ призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан РФ, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан РФ, конституционного строя Российской Федерации и демократических принципов развития гражданского общества.