www.Grandars.ru » Медицина » Валеология »

Пьянство и алкоголизм

Пьянство и алкоголизм

В 1975 г. 28-я сессия Всемирной организации здравоохранения охарактеризовала алкоголизм как «хроническое заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков». Проявляется физической и психической зависимостью от алкоголя, психической и социальной дефадацией, патологией внутренних органов, обмена веществ, центральной и периферической нервной системы. На этой же сессии было внесено специальное решение: считать алкоголь наркотиком, подавляющим многие важные функции человеческого мозга, и прежде всего торможение, поэтому человек перестает оценивать свое поведение и происходящее вокруг.

Пьянство - потребление спиртного, существенно нарушающее психические и физические процессы поведения, сопровождается, как правило, антиобщественным поведением. В отличие от алкоголизма пьянство — не болезнь, а результат распущенности личности.

Большинство людей испытывают при первом употреблении алкоголя отвращение или безразличие к нему и лишь 24% получают удовольствие. Как правило, после первого незначительного употребления алкоголя симптомов алкогольной интоксикации не наблюдается. Будет ли человек пить в дальнейшем, во многом зависит от отношения к пьянству окружающих.

Развитию алкоголизма способствует целый комплекс социально- бытовых условий, и прежде всего отношение к алкоголю родителей. В семьях, где алкоголизация родителей отсутствует, средний возраст первого знакомства со спиртными напитками — 12 — 15 лег, а в неблагополучных в этом отношении семьях — 9-12 лет. Следовательно, когда для родителей употребление спиртного — явление привычное, ставшее своеобразной структурой их поведения, алкогольные установки передаются их детям.

В случае развития алкоголизма у одного из родителей подростка у него возможна повышенная переносимость алкоголя и выраженное влечение к повторному приему алкоголя, что свидетельствует о наличии определенных биологических факторов, обусловливающих формирование алкоголизма. В частности, это связано с содержанием в печени фермента алкогольдегидрогеназы, который разрушает алкоголь.

Обычно человека влечет не вкус напитка, а его действие — состояние опьянения. При легкой степени опьянения возникает чувство прилива сил, довольства, комфорта, повышения настроения. При таком опьянении не бывает выраженной алкогольной интоксикации, потери самоконтроля, и у человека складывается убеждение, что это вполне естественное и закономерное явление в жизни. Но уже могут периодически отмечаться нарушения памяти на определенные периоды опьянения — после приема обычных, а иногда даже небольших доз алкоголя. Это так называемое привычное пьянство. Но самое большое коварство спиртных напитков заключается в том, что никто не может сказать, после какой рюмки у человека появится неудержимая потребность в них. С некоторого, почти неуловимого момента клетки тканей организма, в первую очередь головного мозга, настолько привыкают к алкоголю, что он становится необходимым для их функционирования. В этом случае человек тянется к спиртному не для того, чтобы повысить настроение, а ради того, чтобы выкарабкаться из плохого, тяжелого состояния, которое возникает у него в связи с нехваткой алкоголя в его организме. Так развивается алкоголизм.

Первым признаком привыкания к алкоголю является устойчивость к спиртным напиткам, потеря защитного и рвотного рефлексов, а также потеря контроля за количеством выпитого, и после первых признаков опьянения человек не может остановиться, у него возникает непреодолимое желание пить еще и еще. Постепенно развивается патологическое влечение к алкоголю, или наркоманическая зависимость. Она бывает психической (потребность с помощью алкоголя изменить свое психическое состояние) и физической (состояние дискомфорта со стороны внутренних органов при отсутствии алкоголя).

О переходе привычного пьянства в хронический алкоголизм свидетельствует и потребность в опохмелении. Дело в том, что у лиц, страдающих алкоголизмом, спиртное становится необходимым компонентом обменных процессов организма. В результате при воздержании от приема спиртного у них развивается похмельный синдром, или синдром воздержания, который проявляется после сильного опьянения в дрожании рук, потливости, в тревожно-подавленном настроении, сердцебиении, плаксивости, ощущении разбитости, недомогания, невозможности работать и др. Все эти явления устраняются или, по крайней мере, становятся меньше после приема небольшой дозы спиртных напитков.

Внешне алкоголик выглядит бледным, изможденным, у него довольно быстро формируются патологические черты личности с возбудимостью, раздражительностью, вспыльчивостью, злобностью, агрессивностью, грубостью, частыми колебаниями настроения. В интеллектуальном плане развитие алкоголиков резко замедляется, они пренебрегают своими семейными и профессиональными обязанностями, иногда уходят из дома, бродяжничают; в большинстве случаев нарушаются контакты с друзьями.

Наиболее тяжелой формой хронического алкоголизма является запойное пьянство, характеризующееся запоями сначала по 2 4 дня, а в дальнейшем по 10 — 15 дней и более. При этом он тратит все деньги, продает вещи, употребляет суррогаты, содержащие алкоголь (политура, одеколон и пр.), не работает, почти не ест, плохо спит. Это, как правило, заканчивается госпитализацией в психиатрическую больницу.

Физическая зависимость от алкоголя в большинстве случаев развивается в среднем в течение полутора лет от начала систематического пьянства. Но известно, что раннее возрастное систематическое употребление спиртных напитков почти всегда сопряжено и с более быстрым формированием и злокачественностью алкоголизма. В этом отношении особую актуальность приобретают вопросы комплексной противоалкогольной работы с наиболее уязвимым к употреблению алкогольных напитков контингентом — с подростками.

Необходимо отметить, что алкоголизм — необратимое заболевание, связанное не только с изменениями в ЦНС и в психике человека, но и в его обмене веществ. Поэтому сам термин «лечение алкоголизма», который часто появляется в рекламе и в бытовом общении, неправомерен. Можно лишь говорить о предупреждении употребления алкоголя, когда с помощью определенных средств (химических, биологических, психологических и т.п.) у человека создается установка — пить нельзя! Она может быть сформирована на основе соответствующего психологического кодирования, формирования страха смерти (или от реакции, возникающей при сочетании принятого алкоголя с определенным веществом, введенным в организм человека, или от смертельного заболевания), появления жизненно важного для этого человека мотива (возможность потери семьи, достижение определенной важной цели) и т.н. Под влиянием этих условий человек может не употреблять алкоголь годами, но это не значит, что он перестал быть алкоголиком. Поэтому, если в силу каких-либо причин он позволит себе хотя бы один раз сорваться («мне теперь не страшно — я не пью уже столько лет!»), то эта первая, казалось бы, маленькая безобидная рюмка чаще всего является едва ли не мгновенным возвратом в забытое состояние.

Алкоголь и молодежь

Спиртные напитки стали неотъемлемой частью молодежной культуры в ряде стран, включая Россию. Пьянство остается чрезвычайно серьезной проблемой, угрожающей здоровью, безопасности и будущему миллионов молодых людей, а следовательно, здоровью нации. Алкогольная зависимость в молодом возрасте может развиваться очень быстро. Три миллиона американских подростков являются алкоголиками.

На вопрос, почему молодые люди начинают пить, нет простого ответа. По мнению специалистов, пьянство среди подростков связано с совокупностью факторов: убеждением в том, что все их друзья пьют; доступностью алкоголя и отсутствием контроля со стороны взрослых; низким уровнем самоуважения; убеждением в том, что употребление спиртных напитков — признак взрослости; отношением родителей к спиртному; убеждением в том, что родители одобряют их поведение; неуверенностью в своих академических успехах; бунтарством (для некоторых).

Эффект алкогольной рекламы

Спиртные напитки широко рекламируются повсюду, начиная с экрана телевизора и кончая рекламным щитом на автобусной остановке.

В качестве моделей в таких рекламах используют людей, которые выглядят привлекательными, богатыми, здоровыми, приветливыми, сексуальными и довольными жизнью. Часто эти люди всем известны. Готовящие рекламу спекулируют на человеческой мечте о «хорошей жизни», показывая, что алкоголь составляет существенную ее часть. В рекламе демонстрируют, что пить уместно в самых разнообразных ситуациях, а негативные последствия пьянства оставляют «за кадром». Реклама, повторенная на тысячи разных ладов, гласит, что пить — это хорошо. К 20 годам среднестатистический молодой человек только лишь по телевизору увидит более десятка тысяч передач, рекламирующих пиво и вино.

Результаты исследований действия рекламы алкоголя на молодых людей свидетельствуют, что отношение к спиртному тесно связано с его восприятием. Реклама влияет на молодых людей иногда сильнее, чем поведение родителей или их социальный статус. Маловероятно, что программы по предотвращению злоупотребления алкоголем с их ограниченными возможностями смогут противодействовать влиянию рекламы пива и примеру пьющих взрослых.

Алкоголизм среди подростков

Большинство подростков потребляет алкоголь, и, более того, многие из них приобретают зависимость от алкоголя в очень раннем возрасте. Любая школьная медсестра или психолог могут рассказать даже не о подростках, а о детях-алкоголиках восьми-девяти лет.

Родители обычно не подозревают, что их дети начали выпивать. Ниже представлены некоторые общие признаки подросткового и юношеского пристрастия к алкоголю или наркотику: замкнутость, нежелание общаться с членами семьи и друзьями; раздражительность; подозрительность; снижение успеваемости; прогулы занятий в школе; постоянная потребность в деньгах и неопределенные ответы на вопрос о том, на что они расходуются; невнимание; неспособность справиться с разочарованиями; недисциплинированность; резкая смена настроений; лживость; скрытность; импульсивное поведение; появление новых друзей, неизвестных семье; сужение круга интересов, отход от прежних интересов; утрата мотивации и настойчивости.

Родители и друзья могут помочь злоупотребляющим алкоголем подросткам, которые настроены враждебно и отчужденно, следуя данным ниже рекомендациям:

  • проявите интерес: скажите юноше или девушке, что вы за них беспокоитесь и очень заинтересованы в том, чтобы их поведение изменилось;
  • расскажите о вреде пьянства. Молодые люди, злоупотребляющие алкоголем, так же, как и взрослые, обычно отрицают вред алкоголя. Порой молодой человек не осознает, к чему может привести пристрастие к алкоголю или наркотикам. Расскажите о возможных изменениях в поведении и в отношении к жизненным ценностям;
  • не принимайте оправдании. Молодые люди, злоупотребляющие алкоголем, как и взрослые, придумывают оправдания или стараются избежать разговора на эту тему. Не поддавайтесь на это, не меняйте тему разговора;
  • боритесь со злоупотреблением алкоголя. Четко заявите, что вы отвергаете пьянство, а не человека: «Я люблю тебя, но мне не нравится, что ты пьешь»;
  • обратитесь к помощи специалиста. Заручитесь поддержкой консультанта-профессионала.

Помощь молодому человеку, злоупотребляющему алкоголем, часто сопряжена с трудностями и огорчениями. Нужно быть готовым ко лжи и рациональному, на первый взгляд, объяснению пьянства. Алкоголизм — это болезнь, и ее отрицание является частью этой болезни. И все же часто злоупотребляющие алкоголем подростки, видя заботу и любовь окружающих, могут признать, что их пьянство стало проблемой и причиной страданий для любящих их взрослых, и встать на путь выздоровления.

Алкоголь и студенчество

Алкоголь долгое время был существенной частью жизни большинства студенческих городков. Многие студенты считают, что алкоголь облегчает общение и помогает освободиться от стресса, вызванного экзаменами. Достоверно известно, что потребление алкоголя среди студентов американских колледжей намного выше, чем среди населения США в целом.

Для многих студентов алкоголь — это просто один из аспектов студенческой жизни. Однако он создает серьезные проблемы, которые мешают успешной учебе и личной жизни. После окончания учебы потребление алкоголя среди выпускников падает, но некоторые из них оказываются лицом к лицу с проблемой пьянства, которая будет источником неприятностей для них в течение многих лет.

Психологи предлагают несколько советов, как вести себя на вечеринках, чтобы впоследствии избежать связанных с алкоголем проблем: о попросите неалкогольный напиток (см. совет 1); о если вы намерены выпить, сделайте это так, чтобы эффект алкоголя был минимальным (см. совет 2); о если вы хозяин вечеринки, проследите за тем, чтобы ваши гости не пили слишком много.

Если алкоголь становится для вас проблемой, как это бывает со многими студентами, не медлите, принимайте меры.


Смежные предметы