www.Grandars.ru » Медицина » Санаторно-курортное лечение »

Минеральные питьевые воды

Санаторно-курортное лечение

    Минеральные питьевые воды

    Минеральные питьевые воды

    Минеральные питьевые воды — воды с минерализацией не менее 1 г/дм3, а также природные воды с минерализацией менее 1 г/дм3, содержащие биологически активные микроэлементы в количестве не ниже бальнеологических норм, принятых для питьевых минеральных вод (ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые»).

    По ионно-солевому составу питьевые минеральные воды подразделяют на 31 группу. В лечебной практике чаще используют классификацию минеральных питьевых вод по анионному составу, так как показания к применению вод различного катионного состава для многих заболеваний аналогичны. Исходя из этого выделяют:

    • гидрокарбонатные воды различного катионного состава (включающие помимо Са+, Na+, К+ также катионы Fe2+, As3+, А13+и анионы Вr-, I-);
    • гидрокарбонатно-сульфатные;
    • гидрокарбонатно-хлоридные;
    • гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные;
    • сульфатные воды различного катионного состава;
    • сульфатно-хлоридные воды различного катионного состава;
    • хлоридные;
    • слабоминерализованные железистые воды и воды, содержащие органические вещества.

    Действие минеральных питьевых вод на организм обусловлено химическим, механическим и термическим факторами. Ведущим в действии минеральных питьевых вод является химический фактор, обусловленный прежде всего ионным составом принимаемых вод.

    Попадая в пищеварительный тракт, содержащиеся в минеральной воде ионы стимулируют выделение слюны, а затем и секрецию желудка (пилорический рефлекс). Содержащиеся в воде ионы входят в состав желудочного сока, из-за чего происходит усиление (или ослабление) секреторной деятельности желудочных желез и изменение состава и свойств желудочного сока. В тонкой кишке происходят всасывание основных ионов минеральной воды в кровь, регуляция выделения панкреатического и кишечного соков, образование и выведение желчи (дуоденальный рефлекс). Циркулируя в крови, ионы раздражают хеморецепторы сосудов и оказывают разнообразное рефлекторное действие на различные органы и ткани.

    Гидрокарбонатные ионы НСО3-. взаимодействуют в полости желудка с хлористоводородной кислотой по уравнению

    NaHC03 + HCL = NaCl + Н2С03 + Н20 + С02

    В результате такой реакции уже через 20-60 с значение внутри желудочного рН повышается до 6,0-7,0. При нормальной или пониженной секреции часть гидрокарбонатных ионов ингибирует аденилатциклазу обкладочных (париетальных) гландулоцитов и тормозит цАМФ-зависимое фосфорилирование гликолитических и липолитических ферментов, что существенно ограничивает поступление восстановительных эквивалентов в цикл трикар-оновых кислот (Кребса) и в дыхательную цепь митохондрий. Наряду с ингибированием мембранных аленилатциклаз гидрокарбонатный ион вызывает также обратимое ингибирование содержащейся в гландулоцитах карбоангидразы, нейтрализующей накапливающиеся гидроксильные ионы с образованием бикарбоната. Из-за существенного ограничения мощности окислительного фосфорилирования уменьшаются генерация и перенос протонов через апикальные мембраны париетальных клеток в просвет желудка и секреция хлористоводородной кислоты. Возникающий в полости желудка дефицит протонов приводит к торможению образования пепсинов желудочного сока и гастроинтестинальных гормонов (гастрина и секретина), снижению секреции Н+ в просвет желудка.

    Образующийся углекислый газ способствует разжижению и удалению слизи из желудка и вместе с механическим раздражителем (водой) через рецепторы энтеральной нервной системы стимулирует кислотообразующую и секреторную функции желудка и ускоряет перистальтику желудка и кишечника. Нейтрализация желудочного содержимого сопровождается рефлекторным повышением секреции тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени, повышением интрадуоденального рН на 0,2-0,8. Примечательно, что при этом полностью исключается заброс хлористоводородной кислоты в кишку, наблюдающийся при рефлюкс-га- стрите. Всасываясь в кишечнике, гидрокарбонатный ион восстанавливает емкость бикарбонатного буфера крови, которая снижается при сахарном диабете, заболеваниях печени и дискинезиях кишечника (диарее). Возникающий обратимый алкалоз тканей тормозит образование мочевой кислоты и ускоряет ее выведение, препятствуя образованию мочекислых солей. В щелочной среде хорошо растворяются ураты и оксалаты. Такая среда разжижает мокроту, уменьшает ее вязкость и повышает отделение из трахсобронхиального дерева, препятствует экссудации и эмиграции нейтрофилов в очаг воспаления.

    Ионы воды

    Ионы хлора СI- в желудке соединяются с водородом, образуя хлористоводородную кислоту. Поступая при помощи активного транспорта париетальных клеток в интерстиций, ионы хлора активируют процессы торможения в возбудимых тканях и синапсах, снижают проницаемость плазмолеммм эритроцитов, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в паренхиматозных органах. В сочетании с ионами кальция хлориды стимулируют дифференцировку остеобластов и рост зубов. Попадая с пищей в тонкий кишечник, хлориды стимулируют образование кишечного сока, желчегонную и мочегонную функции печени и почек.

    Сульфатные ионы SO24-, раздражая мсханорсцспторы слизистой оболочки желудка, ускоряют эвакуацию пиши из желудка в кишечник. Поступая с пищей в кишечник, они практически не всасываются в нем и повышают его двигательную функцию, оказывая послабляющее действие. Кроме того, сульфаты стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчных путей (Люткенса и Одди), что приводит к ускорению направленного движения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, увеличению билирубина в ее составе. В сочетании с ионами кальция сульфаты активируют микросомальную энзимную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

    Катионы натрия Na+, попадая в париетальные клетки желудка, активируют K/Na-АТфазу базолатеральных мембран и способствуют накоплению в цитозоле ионов К+, которые посредством К/Н помпы (симпорта) митохондрий усиливают выделение протонов в просвет канальцев желудка. Наряду со стимуляцией секреции хлористоводородной кислоты ионы натрия, попадая из желудка в интерстиций и кровь, восстанавливают их содержание и осмолярность. Последняя играет кардинальную роль в транскапиллярном транспорте питательных веществ и жидкости, распределении и выведении почками воды из организма. Поступающие во внутреннюю среду ионы натрия являются важнейшими внеклеточными компонентами биоэлектрогенеза и участвуют в организации возбуждения нейронов и миоцитов гладких и скелетных мышц, увеличивают емкость белковой, бикарбонатной и фосфатной буферных систем крови.

    Ионы кальция Са2+ являются вторичными посредниками (мессенжерами) регуляции метаболизма клеток и регуляторами синаптической передачи. Всасывающийся в кишечнике кальций стимулирует рост и дифференпировку костей и зубов, в которых находится до 99 % общего количества кальция в организме. При приеме кальциевых вод внутрь повышается степень утилизации кальция клетками, восстанавливаются возбудимость нейронов головного мозга, скелетных мышц и моторная деятельность кишечника, усиливается сократительная функция миокарда и повышается свертываемость крови. Попадая в воспалительный очаг, ионы кальция ингибируют избыточную пролиферацию клеток желудка и стимулируют репаративную регенерацию в кишечнике.

    Ионы магния Mg2+, попадая в желудочно-кишечный тракт, стимулируют образование его гистогормонов (VIР, GIP) и быстро транспортируются в кровь, где восстанавливают дефицит ионов магния, развивающийся при заболеваниях с пониженной секрецией желудка. Я вляясь коферментами ряда ключевых энзимов гликолиза и протсолиза, магний участвует в обмене углеводов и белков. Крометого, он регулируетхолинергическуюсинап- тическую передачу на концевой пластинке и участвует как в нервно-мышечном сопряжении, так и в сокращении скелетных мышц.

    Ионы калия К+ стимулируют выделение хлористоводородной кислоты в полости желудка и накапливаются преимущественно внутри клеток и в интерстиций. Они участвуют в процессах окислительного фосфорилирования и реполяризации нервных и мышечных волокон. Попадая в кровь, калий восстанавливает емкость гемоглобиновой буферной системы — самой мошной буферной системы крови. Являясь активатором некоторых белок- синтетических систем, калий участвует в их синтезе на рибосомах. Он также стимулирует дефосфорилирование углеводов, обеспечивая абсорбцию углеводов на внутриклеточных мембранах и последующие гликолиз и гликогенолиз.

    Ионы железа Fe2+, поступающие с минеральной водой, всасываются в кишечнике. В эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника они окисляются до Fe3+ и образуют белковый комплекс ферритин, который транспортируется р-глобулинами в депо крови (костный мозг, печень, селезенку). Формирование хелатных комплексов гема с железом резко увеличивает связывание кислорода эритроцитами и существенно повышает дыхательную функцию крови, их транспортную функцию. Таким образом, прием железистой воды восстанавливает развивающийся при анемиях различного происхождения дефицит железа в гемоглобине эритроцитов, где содержится до 66 % общего количества железа в организме, а также стимулирует гемопоэз. Помимо гемоглобина железо (вместе с марганцем и медью) входит в состав дегидрогеназ и металлопротеидов — каталазы, цитохромов, пероксидазы и др., играющих ключевую роль в окислительном фосфорилировании и пероксидном окислении липидов.

    Ионы марганца Мn2+ усиливают синтез хондроитин-сульфатов. Соединения кремния участвуют в синтезе протеин-полисахарид- ных комплексов и активируют регенерацию коллагена соединительной тканью. Ионы других микроэлементов повышают активность специфических металлоэнзимов (альдолазы, дегидрогеназ), а также стимулируют синтез гексоз и аминокислот.

    Нафтены, гумины, битумы и фенолы в силу высокой липоидотропности быстро всасываются в кровь в желудке и верхних отделах тонкой кишки. Проникая в кровь, они повышают мочеотделение, стимулируют выведение мочевого песка и мелких конкрементов, растворяют и выводят слизь из мочевыводящих путей. Органические вещества усиливают минеральный обмен и всасывание воды из кишечника, а также активируют реакции биотрансформации токсических веществ в гепатоцитах. Кроме того, гумины и битумы активируют микрофлору кишечника и способствуют выработке ими антибактериальных и биологически активных компонентов.

    Термический фактор минеральных вод модулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, существенно влияет на скорость всасывания химических веществ в гастродуодснальной зоне. Теплая вода снижает повышенную моторику, снимает спазм привратника и уменьшает секрецию желудка, замедляет скорость перехода воды из желудка в двенадцатиперстную кишку и, расслабляя мышечный слой кишечника, вызывает задержку стула. Вместе с тем теплая минеральная вода ускоряет активный и пассивный транспорт ионов через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Напротив, холодная вода повышает двигательную и секреторную активность желудка и усиливает перистальтику кишечника, замедляет транспорт ионов через их слизистые. Она быстро переходит из желудка в кишечник, перемешается в нем и оказывает послабляющее действие. Следовательно, термический фактор потенцирует действие химического фактора минеральных вод.

    Механический фактор минеральной воды проявляется в растяжении стенок желудочно-кишечного тракта и раздражении заложенных там механорсцепторов. В полости рта указанные процессы вызывают усиление образования слюны, рефлекторное нарастание секреции (выделение запальной порции сока) и двигательной активности желудка. При продолжительной задержке воды в полости рта рефлекторное усиление минеральной водой желудочной секреции выражено более значимо. Раздражение механорсцепторов желудка водой уже через 1-2 мин приводит к существенному нарастанию секреции гастрина, хлористоводородной кислоты и других гистогормонов в полости желудка (пилорическое действие). Выделяющийся гастрин стимулирует репаративную регенерацию слизистой желудка и усиливает ее трофику. Перемещаясь в кишечник, минеральная вода стимулирует секрецию энтерогастрона и вазойнтестинальных пептидов. Энтерогастрон вызывает торможение секреции желудка, а гистогормоны стимулируют секрецию слизистой тонкого кишечника, выделение панкреатического сока и желчи (дуоденальное действие). Таким образом, минеральная вода восстанавливает нарушенную при болезни динамику секреторной, моторной и эвакуаторной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и корригирует разные виды обмена питательных веществ в организме.

    Лечебные эффекты - кислоторегулирующий, антиспастический, секретостимулируюший, противовоспалительный, метаболический, холерегулирующий, панкреорегулирующий, мотор- но-корригирующий, бронходрснирующий, урокорригирующий.

    Показания - хронический гастрит с повышенной и нормальной секрецией желудка, хронический колит и энтероколит, хронические заболевания печени, хронический панкреатит (гид- рокарбонатно-хлоридно-сульфатные натрий-кальций-магниевые воды), хронический гастрит с пониженной секрецией желудка (гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные натрий-кальциевые воды), неосложненная язвенная болезнь, хронические заболевания верхних дыхательных путей — ларингит, трахеит, бронхит (гидро- карбонатно-сульфатные воды), хронические заболевания моче- выводящих путей (гидрокарбонатно-сульфатные и минерально-органические воды); сахарный диабет и другие болезни обмена веществ — ожирение, подагра (хлоридно-сульфатные натрий-кальций-магниевые воды), железо дефицитные и другие виды анемий (железистые воды), тиреотоксикоз (гидрокарбонат- но-йодные воды).

    Противопоказания - обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта с рвотой, поносом, кровотечением и резким болевым синдромом, желчнокаменная болезнь, острый холецистит, сужение пищевода и привратника, недостаточность кровообращения II стадии, острая почечная недостаточность.

    Природные источники находятся на всей территории Земли. В кадастре минеральных вод России перечислены следующие курорты с питьевыми минеральными водами: Аршан ( Бурятия), Варзи-Ятчи (Удмуртия), Горячий Ключ, Дарасун, Дорохово, Ессентуки, Железноводск, Зеленый Город, Зеленый Городок, Ижевские Минеральные Воды (Татарстан), Карачарово, Карачи, Кармадон, Кашин, Кожаново, Краинка, Красноусольск (Башкортостан), Кука, Липецк, Марциальные Воды, Медвежье, Нальчик, Нижнеивкино, Нижние Ссрги, Пятигорск, Ссрноводск Кавказский, Сестрорецк, Синегорские Минеральные Воды, Сольвычегодск, Старая Русса, Талая, Ундоры, Усть-Качка, Учум, Хилово, Шиванда, Шира, Шмаковка, Ямаровка. Минеральные питьевые воды применяют на бальнеолечебных курортах: Боржоми (Грузия), Миргород, Трускавец (Украина), Бат (Великобритания), Бад-Вильдунген, Бад-Киссенген, Баден-Баден (Германия), Бад-Ишль (Австрия), Карлови-Вари (Чехия), Виттель, Виши (Франция), Монтекатини-Терме (Италия), Саратога-Спрингс, Хот-Спрингс (США) и др.

    В соответствии с ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» минеральные питьевые воды делят по их минерализации на две большие группы: лечебно-столовые и лечебные. К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм3, а при наличии биологически активных компонентов и менее. Для лечебных вод установлены критерии минерализации от 10 до 15 г/дм3, а при наличии биологически активных компонентов — менее 10 г/дм3. Допускается применение минеральных вод и более высокой минерализации при их разведении. Значение рН минеральных питьевых вод составляет 6,0-8,2, температура колеблется от 18 до 45 °С.

    Больные принимают минеральные питьевые воды либо непосредственно у источника, либо разливаемые в бутылки. Согласно ГОСТ 13273-88, содержание углекислого газа в большинстве бутылочных минеральных вод должно составлять не менее 0,3 % массы воды (для железистых 0,4 %). Бутылки хранят в горизонтальном положении в темном месте при температуре 6-12 °С. Предельно допустимые концентрации вредных компонентов и нормы санитарной оценки минеральных питьевых вод изложены в ГОСТ 13273-88.

    Методика. Поскольку минеральные питьевые воды оказывают на организм выраженное воздействие и при неправильном приеме могут вызвать различные нарушения электролитного состава, они назначаются только врачом.

    Методика приема минеральной воды определяется видом заболевания. Так, чтобы усилить раздражающее действие минеральной воды на слизистую желудочно-кишечного тракта, следует пить воду обычной температуры медленно, отдельными и небольшими глотками. Напротив, для ослабления избыточной секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта теплую воду следует пить залпом, большими глотками. Минеральную воду пьют натошак за 20-90 мин до приема пиши 3-4 раза (при заболеваниях мочевыводящих путей 6-8 раз) в день с учетом секреторной и моторной функций желудка. Как правило, начинают со 100 мл и постепенно увеличивают объем выпитой за один прием воды до 200-250 мл. Дозирование процедур питьевого лечения минеральными водами осуществляют по объему однократно принимаемой воды исходя из расчета 3-3,2 мл на 1 кг массы тела, числу приемов, температуре воды и временному интервалу перед приемом пиши.

    Курс лечения минеральными питьевыми водами на курорте составляет 21-26 дней, в амбулаторных условиях — 28-40 дней. Повторный курс питьевого лечения проводят через 3-4 мес.

    Питьевое лечение сочетают с различными видами электро-магнитотерапии, гидротерапии (ванны, души, орошения), ингаляционной терапией, ультразвуковой терапией, пелоидотерапией. Разнообразные минеральные воды применяют также в виде компрессов, примочек, микроклизм, ингаляций, влагалищных орошений, промываний кишечника, тюбажей и питьевых сред.