Десинхроноз и его профилактика

Десинхроноз — нарушение суточного биоритма, характеризуемое расстройством сна, снижением работоспособности и целым комплексом других неприятных отклонений в состоянии здоровья.

Эта современная болезнь обусловлена социальными причинами и чаше всего обнаруживается у студентов, бизнесменов, путешественников.

Различают десинхроноз острый и хронический, явный и скрытый, тотальный и частичный. По причинам, вызывающим это состояние, различают два вида десинхроноза — внешний и внутренний.

Внешний десинхроноз развивается при быстрой смене часовых поясов. При этом привычное время сна, а соответственно и работы, запаздывает при перелете на запад и наступает раньше обычного при перелете на восток. Организм не может сразу перестроиться сообразно этим внезапным сдвигам. Функционирование его органов и систем изменяется с различной скоростью, поэтому время полного приспособления к новым временным условиям может варьироваться весьма существенно. В среднем оно составляет несколько недель, однако глубинные структуры организма продолжают настраиваться на новый лад гораздо дольше — до нескольких месяцев. Причем легче переносится перелет в западном направлении, чем в восточном.

Установлено, что интервал между датчиком времени и ритмами организма, составляющий 2 часа, может вызвать отклонения в функционировании организма и десинхроноз.

Профилактика внешнего десинхроноза:

  • на ответственное спортивное соревнование в другом часовом поясе спортсменам следует приехать заранее, поскольку особенно трудно переносятся на новом месте первые 3 дня. Не случайно Международный олимпийский комитет перед проведением некоторых олимпиад рекомендовал спортсменам из разных широт прибывать на соревнования заранее, но не раньше, чем за 2 недели до соревнований, чтобы все участники были в равных условиях и успели адаптироваться к новому часовому поясу;
  • перед поездкой нужно хорошо высыпаться в течение нескольких дней;
  • отправляясь на восток, заранее приучите себя к новому времени сна, ложась спать на один-два часа раньше несколько вечеров подряд. Если вы едете на запад, то для привыкания к новому режиму в течение нескольких вечеров ложитесь спать на один-два часа позже;
  • в самолете сразу переведите часы на время в месте прибытия. В ходе перелета начните адаптировать свой цикл сон — бодрствование к новому времени — это сократит период адаптации организма после прибытия;
  • пейте больше воды и безалкогольных напитков, чтобы избежать обезвоживания организма. Старайтесь не пить спиртное и кофе, которые выводят жидкость из организма, а также газированные напитки, способные вызывать вздутие кишечника;
  • пища, которую вы едите, также может влиять на ваше самочувствие после полета. На борту самолета еда иногда бывает пересоленой и слишком жирной. Возьмите с собой фрукты и то, чем можно перекусить без ущерба для здоровья;
  • по меньшей мере один раз в 2 часа гуляйте по салону по 5 — 10 минут, чтобы избежать отека ног, снизить вероятность образования тромбов. Рекомендуется массировать голени и икры снизу вверх. Не кладите ногу на ногу — это приводит к отеку голеней;
  • для снятия напряжения массируйте шею и плечи или смочите салфетку несколькими каплями расслабляющего масла (например, лаванды или герани) и вдыхайте его аромат.

Адаптация. Если вы прибыли на место в светлое время суток, сразу выходите на улицу и гуляйте не менее часа, поскольку яркое освещение способствует адаптации биологических часов. Ложитесь спать по местному времени и старайтесь не спать в другое время. Спортивные упражнения, по возможности на воздухе, помогут вам бороться со сном. Если вы прибыли на место ночью, ложитесь спать в обычное местное время, даже если вам не хочется. Ванна с несколькими каплями масла лаванды или герани поможет вам заснуть.

Внутренний десинхроноз заключается в нарушении естественных взаимоотношений суточных биоритмов разных органов и систем у человека, не покидающего своего временного пояса. Это связано со срывом существующей в нормальных условиях синхронности в биоритмической системе организма. Срыв чаще всего возникает по следующим причинам:

  • нарушение правильного чередования труда и отдыха. Например, в начале семестра студенты не занимаются систематически, компенсируя отставание усиленной работой в конце семестра, когда надо сдавать зачеты и экзамены;
  • сдвиг сна на непривычные часы суток или недостаточный сон («хронический недосып»);
  • умственная нагрузка с большим нервным напряжением. Практика показывает, что у большинства студентов в период экзаменационной сессии по указанным выше причинам развивается внутренний десинхроноз разной степени тяжести.

Внутренний десинхроноз появляется довольно легко, но избавиться от него сложно. Разбалансировка суточных биоритмов в биоритмологической системе организма, характеризующая внутренний десинхроноз, является симптомом серьезного заболевания и восстанавливается в течение длительного времени с помощью хорошо организованного отдыха, а подчас и при вмешательстве врача.

Профилактика внутреннего десинхроноза заключается в здоровом образе жизни, предусматривающем соблюдение оптимального режима занятий и отдыха (включая сон), режима питания и двигательной активности.

Десинхрозы и пути их ограничения

Причинами десинхронозов можно считать:

  • развитие стрессовой реакции на необычный по силе и качеству стимул (эмоциональный или физический стресс, а также переутомление и заболевание);
  • перемещения человека на большие расстояния воздушным транспортом;
  • ночную работу.

При быстрых трансмеридиональных перемещениях десинхронозы развиваются чаще, если разница во времени между пунктами отправления и прибытия достигает 2-3 ч и более. При этом нарушаются различные биоритмы, которые затем восстанавливаются в разное время. Раньше нормализуются сон и бодрствование, восстанавливаются электроэнцефалограмма и простые психомоторные реакции, позднее — ряд висцеральных функций и работоспособность. Наиболее инертными в этом плане проявляют себя водно-солевой, температурный обмен и эндокринные функции (последние могут восстанавливаться лишь через 2-3 мес.).

При десинхронозе возникают ощущения дискомфорта и тревожности, которые сохраняются при 4-часовой разнице во времени в течение 5 дней, при 5-часовой — до 10 и при 6-7-часовой — более 10 дней. При такого рода десинхронозах повышается вероятность развития неврозов, острых респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. С другой стороны, десинхроноз сам по себе может быть неспецифическим проявлением большинства патологических состояний, а его исчезновение — критерием выздоровления.

Профессиональные, творческие цели, которые ставит перед собой человек, порой бывают для него более значимыми, чем физическое и психическое благополучие. Разумным однако был бы учет в этих обстоятельствах советов, которые дает психолог К. Купер лицам, часто отправляющимся в воздушные рейсы:

  • постараться не работать в течение суток до и после полета;
  • прилетать на заседание, конференцию лучше накануне, а не вдень их начала;
  • меньше курить и потреблять алкоголя в дни командировок (то и другое вызывают стресс, углубляют десинхроноз);
  • избегать употребления жареных и жирных блюд (органы пищеварения при десинхронозе страдают особенно значительно);
  • иметь при себе легкие слабительные и успокаивающие средства;
  • пользоваться удобной одеждой и обувью.

За несколько дней до командировки можно начинать приспосабливаться к «новому времени», а если командировка длится недолго (несколько дней), лучше (при возможности и в дни командировок) не перестраивать ритмы сна и работоспособности. Так, в частности, поступают опытные пилоты.

Десинхроноз, как и всякий стресс, характеризуется изменениями метаболизма, заключающимися в повышенном использовании белков. Поэтому питание за сутки до развития и в периоды десинхроно- за должно быть особенно полноценным.

Сменная работа — неотъемлемый атрибут некоторых специальностей, поэтому должна рассматриваться как причина десинхроноза, к которому необходимо и можно адаптироваться. Прежде всего следует учесть состояние организма и уровень здоровья. Так, у каждой второй беременной женщины, работающей сверхурочно или ночью, рождаются недоношенные дети, заболеваемость и смертность их у таких матерей повышены. У людей, работающих в три смены, в 2 раза чаще развивается язвенная болезнь и повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Около 20% людей не могут адаптироваться к сменному труду. «Жаворонки» хуже переносят эти условия и чаще болеют. За рубежом для работы ночью используют в основном «сов»; биоритмологические особенности людей учитывают и при заселении общежитий.

Адаптация к сменной работе облегчается, во-первых, рациональным чередованием рабочих смен, в частности укорочением циклов 2-3-сменной работы. Так, в настоящее время признан оптимальным следующий цикл: два дня — утренние, два дня — вечерние смены, выходной, два ночных дежурства, выходной.

Установлено, что наиболее приемлемый для организма — 6-часовой шаг перехода от одной смены к другой, а наилучший график сменной работы — четыре смены по 6 ч.

Десинхронозы сменной работы, как и при трансмеридиональных перемещениях, могут быть ограничены:

  • организацией отдыха не только после работы, но и перед ее началом;
  • увеличением доли белка в пищевом рационе;
  • умеренной физической нагрузкой.

Для предупреждения проявлений десинхроноза следует ограничивать различные сдвиги дневных ритмов одним часом. Поскольку такой сдвиг временных параметров, как правило, не вызывает у большинства людей заметного десинхроноза, биоритмологи считают «смену времени» весной и осенью на 1 ч безвредной, гак как для человека более значимы естественные, например световые, датчики времени, чем искусственные.

Своеобразный весенний десинхроноз развивается в апреле-июне из-за повышения амплитуды ритмических изменений ряда функций организма. Связано это с переходом от минимального — зимнего — уровня активности организма к максимальному — летнему. При этом значительно увеличиваются возбудимость нервной системы, секреция гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых и других желез. При этом развиваются повышение активности воспалительных и аллергических реакций, чувствительность к холоду и сырости, снижаются работоспособность и иммунная устойчивость организма. Все это требует внимания и бережного отношения к резервам организма в указанный период года.

Биоритмология (или хронобиология) имеет не только теоретическое, но и практическое значение для составления режима трудовых процессов, учебного дня и недели, назначения лекарственных препаратов (хронофармакология, хронотерапия), организации спортивных тренировок и соревнований и т.д.


Смежные предметы